Начну с того, что я тащусь от творчества Анны. Об этом, собственно, я говорю уже не первый раз и, надеюсь, не последний. Меликян с каким-то детским рвением начала свою кинокарьеру, влезая в самые сложные и несвойственные русскому режиссёру темы. В её исполнении мы видели необычные миры, эксцентричных девушек и самые разнообразные метафоры. Но в последнее время карьера Анны начала лететь в бездну... Да-да, я сейчас про картины «Про любовь» и «Про любовь. Только для взрослых» — это то самое тёмное пятно, что есть у каждого из режиссёров. И вот после такого было много вопросов, а сможет ли Меликян восстановиться в качестве одного из режиссёров с уникальным видением? Что же, давайте выясним это с помощью её новой ленты под названием «Трое».
Официальный синопсис
Московский психолог, автор мотивационных роликов Злата считает, что у них с Сашей прекрасный брак, который помог им обоим реализовать себя и подарил десять лет образцовой совместной жизни — для полноценного счастья не хватает только ребенка. Саша же, видимо, считает иначе, потому что втайне от жены он встречается с другой женщиной. Ее зовут Вероника, она живет в Петербурге, проводит экскурсии и увлекается поэзией. Вероника помогла Саше выбраться из воды, когда он попытался утопиться с увесистой телепремией на шее. Успешный шоумен-комик, безропотный муж, нежный влюбленный, — он разрывается между несколькими ролями, между двумя столицами, между очень разными женщинами. Но всегда ли возможно сделать выбор?
Трейлер
Минусы
Хотелось бы мне сказать, что их тут нет, но они есть и в довольно большом количестве.
Сразу же бросается в глаза калька — фильм совершенно не уникальный, а местами даже вторичный до ужаса. Сама история, её пересказ и все вытекающие — зритель мог видеть всё это ещё в советских лентах. В каких? Ну, например, «Полёты во сне и наяву». Та же суть, только немного в других тонах. Трагикомедия против драмы, классика против авангарда, женский взгляд против мужского. Причём тут женский взгляд? Он кроется в подаче. Если в картине Балаяна главный герой вызывал сочувствие, то у Меликян подобное возникает лишь в отношении двух девушек, с которыми "возится" персонаж Хабенского. И да, можно подумать, что фильм веет из-за этого чем-то новым, но если смотреть вглубь, то будут проглядываться идеи из самых разных картин что советского, что западного кинематографа (привет, Вуди Аллен).
Ещё к минусам можно отнести завуалированность сценария. Нам показывают что-то, происходящее с кем-то, но почему это произошло с этим человеком — никто не говорит. К примеру, Меликян показывает красивейший кадр в экспозиции, где бросается тонуть главный герой. Но что пошло не так в его жизни и почему он пришёл к такому итогу? Почему именно после получения премии Александр (так зовут главгероя) решил сделать суицид? Почему всё именно так? И если подумать, то таких странных недосказанностей здесь будет много. Мы видим лишь последствия, но никогда не видим причину, сколь лёгкой она бы не была. Видимо, авторы решили не озадачивать зрительские умы лишними сведениями, пусть лучше посмотрят длинный красивый кадр...
Следующим пунктом мне бы хотелось поговорить про музыку и звук. Музыка тут не так уж и плоха, но её сведение вызывает лишь раздражение. Один и тот же сэмпл может быть наложен сразу на три сцены — таковы правила данной картины. Музыка может обрываться уже после того, как прошёл эпизод, а ноты тут одни и те же — к финалу ленты незаконченное фортепиано изрядно надоедает. И да, это скорее проблема монтажа, а не композитора картины. Но вот со звуком полная беда... Речь некоторых героев настолько бедно записана, что разобрать слова и понять монологи становится крайне трудно. В общем, что с музыкой, что со звуком дела у фильма точно не задались...
Ещё сложности возникли в актёрских работах... А если быть точнее, то в одной актёрской работе. Мне понравилась Виктория Исакова, мне зашла Юлия Пересильд... Но вот Константин Хабенский, что играл главного героя сего действия, пришёлся мне вообще не по вкусу. Он будто бы изображает здесь самого себя, безэмоционального, думающего и при этом инфантильного. Если первые две удачно создали образ желанных девушек, которых хочешь видеть больше на экране, то Хабенский выдавал лишь скуку и зевоту. И да, в меня сейчас полетят всевозможные помидоры и яйца, но вот видеть кривляния Константина в довольно странных ситуациях — как-то очень не очень. Да и кто только не обыгрывал его лысину в фильмах за последние 2 года?
Плюсы
Между тем, плюсы у фильма тоже есть, и они тут весьма достойные.
Во-первых, в картине не самый плохой сценарий. Да, как уже было отмечено, здесь присутствуют куча недосказанностей и много вещей, взятых из других кинолент, но всё же фильм по-своему примечателен. Примечателен, потому, что тут почти нет иных персонажей, кроме трёх главных лиц. Ракурс камеры и монтаж картины тонко намекают зрителю, куда он должен устремить свой взгляд. Вы, конечно, можете обращать внимание на задние планы и на прекрасные затылки в кадре, но это будет очень зря.
Кстати, о ракурсе камеры... Операторская работа в картине оказалась очень и очень сильной. И да, многие уже отмечали финальную сцену, за которую фильм получил приз на Кинотавре-2020, но кроме неё мне понравились ещё многие. Здесь были неплохие вставки с Исаковой и Пересильд, а-ля оммаж на рекламу парфюма. Были стоящие кадры, где Юлия пыталась поймать капли воды языком — это, кстати говоря, было самое искреннее видение режиссёра за весь фильм. Были тут также и отличные операторские решения, которые привнесли в ленту очень много вкусностей. В общем, если Вы такой же фанат качественной съёмки, как и я, то Вы тут сможете найти много всего интересного.
И да, визуальный ряд в фильме наряду с операторской работой оказался выдающимся. Мало того, что часть бюджета была успешно влита на создание изумительных декораций, авторы также не постеснялись и на визуальные эффекты, которых тут немного, но они есть и ярко украшают просмотр картины. К примеру, тот же суицид героя Хабенского в экспозиции ленты или финал, где он также пребывает в воде — на эти моменты, которые длятся совсем немного, была потрачена довольно значимая часть бюджета. Вы можете даже и не догадываться об этом, но подобные съёмки оказываются весьма трудоёмкими.
И пара слов про актёрскую игру. Несмотря на одну, как мне кажется, неудачную роль, мы всё же видим отличную работу двух других артистов. И вот сцена, где они встречаются впервые — это нечто. Бескомпромиссное, безусловное нечто, которое вызывает шквал эмоций и способно надолго засесть в голове. Лично мне данный эпизод пришёлся по нраву и очень запомнился. Но не только в данной сцене раскрываются Юлия Пересильд и Виктория Исакова — почти везде и всегда они прекрасны. Прекрасны своей внешностью, своими эмоциями и своим актёрским мастерством. Большое им спасибо!
Вердикт
Что же можно сказать про крайнюю картину Анны Меликян? В частности, удалось ли ей восстановиться в качестве одного из ведущих режиссёров страны? Хоть лента «Трое» и получилась вполне себе вкусненькой, но каких-то разрывных действий или же глубоких мыслей здесь не замечено. Нет того, за что мы так сильно полюбили Меликян в своё время, а именно приземлённого сценария, который старается рассказать историю, а не тычет в зрителя красивыми кадрами. Поцелуи под дождём, тонущие птицы и брызги капель на лице — это всё, конечно, круто, но помнится «Русалка» тоже содержала подобное, но при этом являлась очень стоящей историей. Да, видно, что авторы здесь гнались за глубоким содержанием, но в итоге всё вылилось в просто красивый постулат, который приятно увидеть единожды, но повторять его нет смысла. Нужен ли нам ещё один Вуди Аллен, или может нам нужна старая Анна Меликян?
Оценки:
- Визуальный ряд: +1 балл;
- Атмосфера: +1 балл;
- Музыкальное и звуковое сопровождение: 0 баллов;
- Актёрская игра: +1 балл;
- Операторская работа и монтаж: +1 балл;
- Уникальность: 0 баллов;
- Экспозиция: 0 баллов;
- Завязка: +1 балл;
- Развязка: +1 балл;
- Общие аспекты: +1 балл.
Стоит ли смотреть данное кино? Определённо, глянуть его можно. Можно даже посмотреть его в кругу семьи, но только при условии, что рядом нет детей — всё-таки в картине присутствует обнажёнка... Вопрос здесь в том, насколько лента способна понравиться зрителю. Лично мне фильм понравился ввиду того, что здесь замечательная операторская работа. Для меня кино оказалось пищей для ума именно в этом плане, но так ли важно это для других зрителей? Скажем, для тех, кто приходит посмотреть на умный сценарий или же отличную мелодраму? Как мне кажется — нет. Именно поэтому «Трое» очень сложно рекомендовать, но я всё же это сделаю. Приятного просмотра!
От канала Кинотаурус фильм «Трое» получает 7 баллов из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛