Одним из обязательных пунктов нашего путешествия вокруг Ладоги было посещение нового парка "Бастион", который находится в Сортавале.
Это так называемый "Музей живой истории", где экспонаты находятся в обстановке, соответствующей эпохе. Нас интересовала эпоха викингов. А в этом парке есть "Крепость чёрного медведя" или "Свартбьёрнборг", то есть крепость викингов. К ней-то мы и отправились.
Высокий частокол крепостной стены и смотровые башни по углам были видны издалека и уже настраивали на интересное приключение, которое нас ожидало за этими стенами.
Мы дошли до ворот и вошли на на обширную, в один гектар, территорию крепости.
Внутри, помимо викингов, обитали забавные козлики.
И открывался волшебный вид на один из многочисленных заливов Ладожского озера.
Первое, что бросилось в глаза - это капище, где, видимо недавно, было совершено жертвоприношение богам.
Под навесом спрятались корабли викингов, на которых они совершали походы, грабя и пугая местное население. По рассказам аборигенов, эти судёнышки прошли уже больше 10 000 километров.
Тихонько прокравшись к дому дружины, мы решили заглянуть внутрь.
Судя по всему, викинги совсем недавно покинули дом. Очаг погас только что, а вокруг было много брошенного оружия и доспехов.
Чтобы остаться незамеченными, мы тоже решили прикинуться викингами, надев их одежды и доспехи. И пошли обследовать другие постройки на территории. Одна из них - "Медовый зал" - представляет собой самый большой в России дом эпохи викингов.
Его крыша - это перевёрнутый драккар - ладья викингов. Когда воины уставали плыть, они переворачивали свой корабль, достраивали к нему стены, и получался вот такой дом.
Внутри всё было приготовлено к многодневному пиру. Такие пиры устраивали викинги после удачных военных походов. На пирах не только ели, пили и спали, но и решали многие важные вопросы.
Наверное, именно над важным вопросом и задумался один из викингов.
Он заметил нас, но не рассердился, а решил показать то, что мы ещё не успели рассмотреть на территории крепости. А там ещё был тир, где можно упражняться в меткости.
Рядом - кузница, где можно изготовить себе необходимые вещи.
Когда мы осмотрели все постройки внутри крепости, нам дозволи подняться на крепостную стену.
Сверху открывался удивительный вид на окрестности.
Именно сверху мы заметили за территорией крепости ещё один музей и, спустившись, решили отправиться к нему.
Но это уже совсем другая история.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Сваргас - варяжский город в Ленобласти
- А вы знали, что в Петербурге есть свои "Кижи"?