Здравствуйте, дорогие друзья! Рада видеть Вас на моём канале! Сегодня поговорим о малине! Я всегда думала, что за малиной ухаживать не нужно, сама она растет, разрастается и всё!
Но, когда я стала сама заниматься участком, вспомнила, что каждый год папа в перчатках и с секатором лазил по малине. Только сейчас я понимаю, что он там делал! Так вот, рассказываю как я ухаживаю за этой прекрасной ягодой. Уверена, что Вам будет полезна моя статья.
Нельзя, чтобы малина росла, предоставленная сама себе, иначе она быстро превратится в густой и колючий куст. Поэтому она нуждается в уходе.
Весной малине я делаю ревизию, обрезаю и подвязываю побеги. Первое, что делаю, -это обращаю внимание на то, как малина перенесла зиму: не повредили ли заморозки её ветви.
Если не была проведено осенняя обрезка настоящих побегов, их следует обрезать весной. Прошлогодние побеги нужно срезать под основание, сухие листья собрать и сжечь.
Подвязанные на зиму побеги я развязываю и распрямляю. Работу делаю сразу после схода снега. Почки, расположены в самом низу, распускаются раньше других, поэтому в случае возвратных заморозков могут пострадать. Чтобы этого не случилось, побеги, которые были пригнуты к земле, распускаю и подвязываю.
Обрезку кустов делаю только после полного прогрева почвы, обычно это время приходится на март-апрель. Ослабленные, поломанные, перемерзшие и с признаками поражения болезнями ветки, удаляю. Оставшиеся подрезаю до здоровой почки. Крайне важно, не упустить этот момент. Обрезание стеблей даёт существенную прибавку качественного урожая.
Я всегда делают двойную обрезку стеблей. Благодаря такой процедуре увеличивается число новых побегов, приносящих в итоге хорошего урожаи.
Но есть и минус этого метода-может произойти загущение кустарника. Так вот, чтобы этого не случилось, лучше изначально сажать малину на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!