Вот уже закончилась вторая неделя Великого поста. Не успеем оглянуться и апрель «пролетит», а там наступят большие праздники: Пасха и День победы. Мы все стремимся к таким датам «капитально» убрать свое жилище. И, конечно, многие из вас уже начали потихоньку разбирать «медвежьи» углы. Ведь весной столько хлопот! Хочу поделиться с вами небольшими «секретами», которые могут облегчить домашний труд и сэкономить «копеечку».
Вот это средства, которыми я пользуюсь для поддержания своей кухни и не только ее в чистоте. Хочу особо отметить, что посуду стараюсь всегда мыть только смесью соды с сухой горчицей 1:1. Эта смесь хорошо справляется с жиром и грязью, при смывании с поверхности посуды не оставляет следов и никаких вредных веществ. Средством для мытья посуды пользуюсь, если надо помыть, например, кастрюлю снаружи. На фото есть еще «Антижир» - это сильное средство, им надо пользоваться только в перчатках, чистить только наружные поверхности посуды. Этот гель «съедает» краску.
Как пользоваться остальными средствами, представленными на фото, с удовольствием поделюсь с вами.
1.Современные краны на кухне и в ванной комнате, а также металлические ручки на мебели быстро теряют свой респектабельный вид из-за разводов и налета на поверхности. Нет необходимости покупать дорогостоящий порошок или пасту для чистки. Сделайте смесь соды с сухой горчицей 1:1. Нанесите влажной губкой смесь на кран и мебельные ручки , оставьте минут на 10, почистите поверхность губкой, смойте проточной водой или влажной тряпкой. Затем возьмите кусочек лимона и протрите им металлические поверхности, насухо вытрите тряпкой. Ваши краны и ручки вновь заблестят.
2.Если вы часто пользуетесь духовкой, то ее надо регулярно чистить от жира. Это довольно трудоемкий процесс, если не знать «маленькие хитрости». Как делать:
- Губку смочить горячей водой и протереть духовку, чтобы загрязненные поверхности стали влажными.
- Присыпать разрыхлителем для теста все грязные жирные места или смесью соды с горчицей.. Вновь из распылителя воды (я таким опрыскиваю цветы) сбрызните поверхности.
- Через 30-40 минут промойте духовку теплой водой и насухо протрите тряпкой.
Этим же способом можно очистить стеклянную дверку духовки.
3.Жир с мелких деталей плиты, а также с ее поверхности легко удаляется с помощью обычного ластика. Также с жиром хорошо «справляется» лимонный сок. На загрязненные участки плиты нанесите лимонный сок, оставьте на 15-20 минут. Протрите влажной тряпкой.
4.Чтобы раковина, где вы моете посуду, была без пятен, нанесите на влажную поверхность соду, оставьте минут на 5-10, потрите особо загрязненные места, смойте проточной водой. Затем губку смочите небольшим количеством перекиси водорода и протрите раковину. От пятен не останется следа.
5.На кухне верхние поверхности шкафов и холодильника быстро покрываются трудно смываемой пылью с жиром. Чтобы избавиться от такой грязи без особых усилий, можно шкафы и холодильник покрыть прозрачной пищевой пленкой. Один раз в 3-4 месяца пленку заменять на чистую.
6.Если у вас в доме есть стеклянная посуда с узким горлом, то очистить ее от загрязнений можно соляным раствором (1 часть соли и 2 части воды). Заполнить посуду соленой водой, потрясти, промыть чистой проточной водой. Повторить процесс, если за один раз не очистилось.
7.В электрическом чайнике трудно избавиться от накипи. Поэтому посуду надо регулярно освобождать от налета. Чем раньше это делать, тем легче освобождается поверхность от жестких солей. Есть несколько способов очищения в домашних условиях.
- Налить в чайник воды, вскипятить, добавить 1,5-2 столовых ложки чайной соды, размешать, оставить на 30 минут. Слить раствор из чайника, промыть проточной водой. Повторить процедуру, если поверхность чайника очистилась не до конца.
- Налить в чайник воды, добавить лимонную кислоту (на 1 литр воды 1 пакетик лимонной кислоты), вскипятить, оставить на 30 минут. Слить раствор, промыть. Вскипятить просто воду. Чайник готов к употреблению. Этот способ нельзя применять для алюминиевых и эмалированных чайников.
8.Чтобы на шторке в ванной комнате не образовывалась плесень, ее надо полностью расправлять для просушки после каждого использования. Если же все-таки у вас появилась плесень и неприятные пятна, то шторку надо помыть раствором воды с перекисью водорода 1:1.
9.Желтые пятна и известковый налет на ванне и раковине легко удалить с помощью перекиси водорода или раствором лимонной кислоты (на 1 стакан воды 1 пакетик кислоты). Раствором смочить загрязненную поверхность, оставить на 20-30 минут, смыть теплой водой.
10.Кафельную плитку хорошо мыть влажной губкой с содой или раствором лимонной кислоты (2 пакетика на стакан воды). Швы между плиток чистить зубной щеткой с содой. В случае сильного загрязнения кафеля надо сбрызнуть поверхность уксусом, подождать минут 15, потом смыть грязь теплой водой.
11.Последний совет по поводу стиральной машины: после каждой стирки, когда вы уже вынете из машины белье, обязательно «заложите» сухую тряпку в резиновый уплотнитель нижней части дверки барабана (там скапливается вода). Минут через 10, когда вода впитается в тряпку, выньте ее из уплотнителя. Дверку стиральной машины оставьте открытой на несколько часов, чтобы барабан полностью высох. Так вы гарантировано не «разведете» в машине плесень.
Мой опыт ведения домашнего хозяйства давно уже "подсказал", что намного легче каждый день поддерживать чистоту, чем потом устраивать аврал по уборке "запущенной" квартиры.
Буду рада, если мои советы помогут вам поддерживать чистоту в доме с меньшими усилиями, да и меньшими финансовыми затратами.
Есть ли у вас свои секреты поддержки чистоты в доме?
Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
₽