Найти тему

Осознала ошибку при покупке рыбы. Расскажу как выгоднее брать

У нас есть небольшой магазинчик, где продают свежевыловленную рыбу (из водохранилища). Цена за килограмм такой рыбы зависит от размера. Раньше я покупала самую большую рыбину, потому что чистка рыбы в магазине обходится в 50 рублей вне зависимости от размера. Но потом научилась разделывать рыбу сама и чистка мне уже не требуется. Так как же выгодно покупать рыбу? Две поменьше и подешевле или одну большую? Вдруг кости у большой рыбы весят больше и соотношение к общей массе меняется не в лучшую сторону?

Пример готового блюда. Изображение Wow Phochiangrak с сайта Pixabay
Пример готового блюда. Изображение Wow Phochiangrak с сайта Pixabay

Диапазон цены от 160 до 220 рублей за килограмм (судак). Сейчас я беру золотую середину, то есть в районе 200 рублей за килограмм. Но сегодня решила провести эксперимент, чтобы раз и навсегда решить эту задачку.

Купила рыбу за 160 рублей/кг и ее вес составил 805 г., за 220 рублей/кг рыба была весом 1393 г. Далее дома ее разделала и взвесила филе.

Для наглядности приведу все данные в таблице. Фотографии делать не стала, вдруг у меня модератор вегетарианец. =)

Сравнительная таблица
Сравнительная таблица

Ну и соответственно делаем выводы. Процентное соотношение костей и мякоти примерно 50% на 50% вне зависимости от размера рыбы. Поэтому покупать выгоднее рыбу небольшую. Но так как порционные кусочки из нее совсем небольшие, все-таки считаю правильнее выбирать рыбу среднего размера. Чтобы и не переплачивать, и не тратить много времени на разделывание мелких рыб.

Спасибо за внимание! Если вы дочитали до конца, поставьте палец вверх 👍 и подпишитесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются