Найти в Дзене

Легендарный хумус

Хумус является исконно еврейским блюдом, которое используют не только на завтрак, но и на обед. Приготовить настоящий хумус не так сложно, главное — следовать рецептуре, и вкуснейшая закуска будет радовать вас каждый день. В вашей копилке рецептов обязательно должна запись о хумусе. О процессе приготовления и нюансах поговорим в сегодняшней статье.

Готовить хумус несложно, но достаточно долго. Это связано с тем, что нут придется замачивать на 12 часов, а также варить примерно 2 часа до полной готовности. Поэтому начинать процесс я рекомендую с вечера, чтобы утром можно было получить вкуснейшую закуску.

Для приготовления легендарного хумуса понадобятся следующие ингредиенты:

· Нут – 250-300 грамм;

· Кунжут – 100 грамм;

· Оливковое масло – немного для вкуса;

· Лимон – 1 штука;

· Чеснок – пару зубчиков;

· Специи – по вкусу;

· Зелень (кинза) – на ваше усмотрение.

Рецепт приготовления хумуса

Процесс приготовления хумуса начинается с замачивания нута в холодной воде. Лучше всего делать это вечером и оставлять бобы на 12 часов до утра. Некоторые люди используют соду для ускорения процесса, но я использую классическую рецептуру.

После того как нут полностью разбухнет, нам понадобится обычная кастрюля и вода для варки. Процесс варки происходит на минимальном огне в течение 1-2 часов до полной готовности нута. Затем нужно отделить бобы от жидкости.

-2

На заметку! Бульон оставляем, так как он понадобится для приготовления хумуса. Сливаем жидкость в отдельную посуду, а нут нужно очистить от пленки. Для этого достаточно залить бобы несколько раз холодной водой и слить.

Чтобы приготовить хумус нужной консистенции, нам потребуется его измельчить. Для этой цели используем погружной блендер либо кухонный комбайн. Пересыпаем нут и начинаем перемалывать. Закуска должна получиться кремообразной, поэтому в процессе измельчения добавляем немного бульона.

-3

Также важно добавить в нут несколько ложек оливкового масла для усиления вкуса. Доводим консистенцию нута до состояния крема. При этом не стоит добавлять много бульона, настоящий хумус не должен быть жидким.

Когда хумус практически готов, необходимо сделать кунжутную пасту для заправки. Для этого семена белого кунжута пересыпаем на сковороду и начинаем активно перемешивать. Кунжут не должен подгореть, его нужно слегка прокалить до золотистого цвета и появления характерного аромата.

-4

На данном этапе нам остается измельчить кунжут в блендере с небольшим добавлением чистой воды. Можно использовать масло, но рекомендуется именно вода. Жидкость добавляем постепенно небольшими порциями. В итоге должна получиться однородная паста. Смешиваем кунжут с готовым нутом и еще раз перемалываем в блендере.

-5

Паста готова, осталось добавить в хумус чеснок и сок лимона. Проще всего определять количество ингредиентов по вкусу. Добавляем пару зубчиков чеснока в блендер и выдавливаем половинку лимона. Если вам показалось, что чеснока и лимона мало, не стесняемся и добавляем еще.

На заметку! Основной специей для хумуса является черный перец. Дополнительно можно использовать зерно кориандра и немного соли. Остальные специи выбирайте на свое усмотрение.

-6

Моим любимым ингредиентом для хумуса является свежая кинза. Половина пучка свежей зелени сделает хумус нереально вкусным и очень ароматным! Приятного аппетита!