Найти тему
Всё о мире Толкина

Про Мима Малого Дворфа

Мим Малый Дворф или Мим Карлик (Mim the Petty-Dwarf) - Малый Дворф, предавший Турина. У Мима было два сына - Кхим и Ибун. Они были последними представителями расы Малых Дворфов, изгнанной из великих городов наугрим в древние времена. После изгнания Малые Дворфы уменьшились в росте и потеряли многие секреты своего искусства. В итоге они стали затворниками и с подозрением относились к чужакам, а особенно - к Нолдор, изгнавшим их из пещер, которые позже стали Нарготрондом.

В 480-х годах Первой Эпохи Мим уже считался очень старым для дворфа. Они жили под Амон Руд - отдельно стоящим холмом, который кхазад называли Шарбхунд, некогда там было пристанище для многих из народа малых дворфов. К тому времени большинство кузниц Амон Руда простаивало без дела, за исключением одной маленькой, в которой иногда работал Мим.

Примерно в 485 г. Мим с сыновьями покинули своё убежище для сбора съедобных кореньев и были застигнуты врасплох Турином и её бандой разбойников. Кхим и Ибун бежали, но один из разбойников, Андрог, успел выстрелить вслед. Мим скрыться не успел и был захвачен в плен. В обмен на свою жизнь он согласился провести разбойников в своё убежище.

Во время перехода Мим предлагал разжечь огонь, чтобы быстрее передвигаться в темноте. Но разбойники не доверяли дворфу и даже однажды связали его, что очень разозлило Мима. Он был готов умереть, но отказать в предоставлении разбойникам убежища. Турин, понимая, что Мим глубоко уязвлён, говорит, что убьёт его в случае предательства, но обещает больше не связывать. Мим сменил гнев на милость и на следующий день после этого привёл их к секретному проходу в Бар-эн-Нибин-ноэг, Дому Малых Дворфов. Мим называл это место Бар-эн-Данвед, Дом Выкупа, в знак того, что он служил выкупом за его жизнь.

Там Мим встретил Ибуна и узнал, что Кхим был смертельно ранен стрелой Андрога и уже умер. Турин пожалел старого дворфа и сказал, что Миму причитается доля любых сокровищ, которые когда-либо будут добыты. Мим был тронут этим поступком и даже сравнил его с деяниями великих Лордов Малых Дворфов. Однако, Мим потребовал другого - он захотел, чтобы Андрог сломал свой лук и стрелы и произнёс проклятие смерти, если человек когда-нибудь использует оружие снова. Андрог сломал свой лук, но и сам проклял Мима.

Мим разделил свою пищу с людьми и вёл их, когда они уехали из пещер. Но Мим так и не пустил людей в свою кузницу, а также хранил в тайне существование лестницы, ведущей на вершину Амон Руд. Кроме того, Мим так и не рассказал ни названия съедобных кореньев, ни секрета их поиска. Турин сдружился с Мимом и с удовольствием слушал его истории, но другие разбойники начали выражать недовольство постоянным присутствием малого дворфа.

Зимой разразилась сильнейшая снежная буря, и многие из разбойников болели и голодали. Друг Турина, Белег, привёз из Дориата запасы продовольствия и начал исцелять раненых. Мим ненавидел Белега, потому что тот был эльфом, а также из-за ревности к Турину. Мим бежал в глубины пещер и не подавал о себе вестей, а Турин больше не вспоминал о нём.

Весной следующего года Моргот начал посылать отряды орков в Западный Белерианд. Турин и Белег обороняли земли вокруг Амон Руд, которые после стали известны как Земля Лука и Шлема, в честь лука Белега, Бельтрондинга, и Драконьего Шлема Турина. Андрог пренебрёг проклятием Мима и снова взял в руки лук. Вскоре он был ранен ядовитой стрелой, но Белег смог вылечить его, и из-за этого Мим возненавидел эльфа ещё сильнее.

-2

Моргот знал расположение отряда Турина и послал большой отряд орков, чтобы окружить Амон Руд. В 489 Мим встретился с орками. По одной версии Мим и Ибун были схвачены во время сбора кореньев, по другой Мим сам искал встречи с орками, чтобы избавиться от Белега и других разбойников. Мим попросил выделить ему железо, равное по весу убитым или захваченным людям, и золото - за Белега и Турина. Впрочем, Мим хотел, чтобы Турин и Белег были схвачены, а не убиты - дворф жаждал убить эльфа своими руками. Капитан орков не собирался выполнять ни одно из этих требований, кроме, возможно, пленения Белега, но дал Миму ложное согласие. Орки взяли Ибуна в заложники, чтобы гарантировать выполнение Мимом своей части сделки.

Мим боялся, но у него не было другого выбора, кроме как провести орков к своему жилищу. Турин и некоторые из его людей находились в то время на вершине Амон Руд. Орки перебили разбойников, а Турина захватили в плен. Они разорили дом Мима и ушли вместе с пленником на север, пока Мим прятался в глубинах пещер.

Белег же был оставленным связанным на вершине холма. Мим злорадствовал и готовился убить ненавистного эльфа, однако смертельно раненый Андрог своим мечом отогнал малого дворфа и освободил Белега прежде, чем умер (по другой версии, Белег сам смог выхватить меч из рук дворфа). Мим спустился с Амон Руд и бежал. Неизвестно, был ли с ним Ибун, или он был убит орками, но, так или иначе, отец пережил сына, и Мим в итоге остался последним из малых дворфов. Белег проклял убегающего дворфа, говоря, что "Проклятие рода Хадора настигнет его".

Белег нашёл Турина, но Турин по ошибке принял его за одного из захватчиков и убил. После этого Турин отправился в Нарготронд, который был захвачен драконом Глаурунгом в 495 г. В 499 году Турин убил Глаурунга, но перед смертью дракон открыл ему, что Турин по незнанию женился на собственной сестре. И Ниэнор, и Турин после этой ужасающей новости совершили самоубийство.

Мим направил свой путь в Нарготронд в 499 году, после того, как Глаурунг покинул залы, некогда принадлежавшие малым дворфам. Ни одно живое существо не осмеливалось приблизиться к логову дракона, и Мим беспрепятственно завладел всеми богатствами Глаурунга.

Приблизительно в 502 г. отец Турина, Хурин, был освобождён из плена Моргота. Он приехал в Нарготронд и обнаружил там Мима. Хурин знал все злоключения Турина и обвинял Мима в предательстве. Мим просил пощады, но Хурин убил его и, взяв из всех несметных сокровищ лишь Наугламир, уехал.

Этимология

  • Имя "Мим", возможно, персонажа северной мифологии - Mímir . Имя "Мимир" означает "помнящий, мудрый" на древнескандинавском.
  • Есть версия, что его имя взято из оперы «Кольцо Нибелунгов» - Mime.
  • Нужно отметить, что это имя должно быть кхуздульским, в таком случае, похоже, что Толкин "скаламбурил" - ближайшее родственное слово, вероятнее всего, ammi - "мать" на Квенья. Вероятно, имелось в виду, что Мим был своим сыновьям вместо матери (также, что одна из интерпретаций имён Кхим и Ибун - "сын").

Автор статьи - портал Evendim.ru. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.

-3

Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!