Привет, мои постоянные читатели и гости канала! Сегодня продолжу рассказывать про нашего рыжего малыша, который вам так полюбился.
Когда мы берём котёнка, то, как правило, знаем его маму кошку и можем предположить, что он будет на неё похож. Бенюшу мы нашли новорождённым, и предположить, кто вырастет из этого комочка, было невозможно. Первый раз увидев Беника ветеринар предположила, что из него может вырасти мейн кун. Но в конечном итоге у нас вырос роскошный красавец – сибирский кот! Все присущие этой породе признаки у него налицо.
Как менялась окраска котёнка по мере его взросления, я писала. Теперь расскажу вам еще про одну интересную особенность нашего рыжика.
Когда малыш научился, наконец-то, самостоятельно пить из мисочки, мы с удивлением обнаружили, что перед тем, как начать лакать водичку, Бенечка как бы разгребает её лапой. Я с таким кошачьим поведением столкнулась впервые. Начала искать в интернете – что бы это значило. И нашла вот что.
Возможно, что далекие предки котов жили в лесу, где источники воды были спрятаны под листьями, хвоей или мелкими веточками. Тогда им приходилось докапываться до воды, очищая поверхность ручейка или даже озера. Вот так память предков заставляет кота проверять чистоту воды и освобождать ее от мнимой грязи.
Удивительно, но третий наш котик Патрик не просто разгребал воду лапой, он еще выплёскивал её из миски или вовсе переворачивал миску с водой. При этом я всегда знала, что кошки любят пить только чистую, свежую воду, и меняю воду два раза в сутки. А Вася, когда представляется возможность, предпочитает пить воду из-под крана.
А еще Беня любит бросать в воду… своих меховых мышек или бумажку, с которой играет. Мы это называем «замочил» добычу.
А теперь про мышек. Есть у Бенечки одна самая пресамая любимая мышь. И не дай вам бог протянуть к ней руку – немедленно раздастся утробный рык, злобное шипение, мышь оказывается в зубах у Бендера. Он принимает стойку – слегка приседает на передние лапы, наклоняет голову вниз – скалится, показывая зубы, и шипит и рычит до тех пор, пока вы не отвернётесь или не отойдёте на безопасное, с его точки зрения, расстояние. И вот что интересно. Беня обожает приносить свои игрушки, чтобы мы кидали их, а он бежал и приносил их снова и снова. Как собачка! Иногда Бенюша забывается и приносит свою любимую мышь. Ну дальше вы уже знаете – игра на этом заканчивается, Беха начинает защищать своё сокровище.
Не могу не написать вот о чём. Считается, что коты забирают себе болезни своих хозяев.
Надо сказать, что у меня есть такая проблема – застарелый невроз. Я начинаю задыхаться, если вдруг разнервничаюсь. И вот когда Беня стал подрастать, он вдруг начал иногда задыхаться – дышать тяжело, открытым ртом, вывалив язык. Мы, конечно, перепугались и понесли его обследовать. Проверили сердечко, лёгкие, дыхание – всё в норме! Ничего врачи не нашли! Ну понятно – хозяйка такая «неправильная» попалась. Сейчас эта проблема немного сгладилась, но до конца никуда не исчезла. Как только Беша разнервничается – начинает задыхаться.
У моего сына в детстве было косоглазие. Бен начинает страшно косить глазами, когда у него возникает какая-то сильная эмоция – неважно, отрицательная или положительная. Забрал себе проблемы и «мамы», и «брата». Кстати, сын Бешку просто обожает и называет «братан». Но рыжий и ему не позволяет с собой фамильярничать. Он может потерпеть, если сын возьмёт его на руки, но недолго – задняя лапа всегда начеку.
А вы можете поделиться историями, когда кошки болезни хозяев на себя забирали?
Подписаться на канал Коты&Люди