Сегодня я развею миф о том, что веганская кухня сложная и подходит не всем. На самом деле существует множество дешевых, простых и очень вкусных рецептов, которые идеально подойдут на каждый день.
Картофельные зразы выступают в роли прямого примера. Готовить такое блюдо очень легко, а обойдется оно вам в сущие копейки. Изначально этот рецепт стоил порядка 40 рублей. Сейчас цены немного подросли, но суть остается той же. Блюдо славянской кухни пользуется огромной популярностью в разных странах, ведь для приготовления нужен минимальный набор, который можно купить в любом магазине.
Для приготовления вкуснейших картофельных зраз нам понадобятся следующие ингредиенты:
· картофель – 1 кг;
· морковка – 100 грамм;
· репчатый лук – 160 грамм;
· белокочанная капуста – 200 грамм;
· ржаная мука – 50 грамм;
· растительное масло – 70 мл.
На этом список продуктов заканчивается. Соль и специи должны быть на каждой кухне, поэтому включать их в список не имеет смысла.
Рецепт приготовления
Начинать процесс мы будем как обычно, с подготовки продуктов. Тут нет ничего сложного – картошку, морковку и лук очищаем и промываем чистой водой. Если белокочанная капуста не самая свежая, то снимаем несколько верхних листов и промываем кочан в проточной воде. На этом подготовительная работа закончена.
Теперь нам нужно набрать чистую воду в большую кастрюлю, поставить на плиту и загрузить картофель. Зразы готовят из вареной картошки, поэтому подготовим ее заранее. Пока картофель доходит до кондиции, мы займемся луком.
Луковицы разрезаем пополам и мелко нарезаем кубиками. Кстати, чтобы не «плакать» во время нарезки лука, просто прополощите его водой и смочите лезвие ножа. Испарения с лука больше не будут попадать в глаза и раздражать слизистую – все просто!
Капусту мелко шинкуем по аналогии с луком, а морковь натираем на крупной терке. Достаем сотейник или глубокую сковородку, добавляем немного растительного масла и ставим на плиту. Первым делом нужно обжарить лук до прозрачной текстуры, следом отправляем в сотейник тертую морковь, хорошенько перемешиваем, чтобы овощи не подгорели. Нам нужно добиться максимально нежной структуры для наших зраз.
Шинкованную капусту добавляем к остальным овощам, обжариваем и заливаем немного воды. По вкусу можно добавить соль и перец. Овощи практически готовы, пора заняться картофелем. Приготовим классическое пюре без масла. Для связки получившейся массы добавляем 50 грамм ржаной муки. Она нужна, чтобы зразы не разваливались в процессе жарки. Хорошо смешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
На заметку! Если овощей получилось слишком много для зраз, то их вполне можно использовать для приготовления овощной икры.
Разогреваем растительное масло на сковороде и начинаем формировать небольшие блинчики на ладони. В центр каждой зразы выкладываем столовую ложку тушеных овощей и закрываем вторым блинчиком. Небольшие круглые зразы отправляем обжариваться до золотистой корочки.
Картофельные зразы отлично сочетаются с овощами и кабачковой икрой. Приятного аппетита!