Найти в Дзене
Болгар и я

Третья работа. Арт-богем-бригада и теория семи рукопожатий. Чудесный человек - Ася Найфельд

Дом, что попал на заглавное фото, по архитектуре напоминает тот, который мы "приводили в чувство" после того, как его купили наши друзья из Израиля - Ася и Марк. Помню, когда увидела его впервые, начала бурдеть и обвинять риэлтора за то, что впарил друзьям такой ужас. Сейчас понимаю, что покупатели, увидев дом и место его расположения, сразу представили внутренним взором то, в какое чудо можно его превратить, и поэтому купили без долгих размышлений. Потом, конечно, начались "сюрпризы", как у всех старых домов, построенных "из того, что было". На фото автора - пример дома, построенного "изо всего".

-2

Вот такой болгарский "вахтверк". Дерево, кирпич и тУхла. Кирпич - это тот, что отформован из глины с соломой и высушен. А тухла - обожженный кирпич. Дом, который купили наши друзья, был почти такой же по своему составу. Плюс- изнутри стены были обшиты... новыми пластиковыми плакатами по математике. Наглядными пособиями.)))) Из чего мы сделали вывод, что хозяева дома работали на одноименной еленской фабрике,и разумеется, тырили, как многие несуны времен социализма. Дом себе строили. В те времена, когда в городе еще существовали заводы и фабрики, и даже работали.

В те времена в Союзе даже ходил анекдот: Марь Иванна опрашивала детей, кем работают их родители, и дети гордо рассказывали, кто из родителей что с работы приносит. Только Вовочка молчал. А когда сказал, что его папа работает шахтером и ничего с работы не приносит, то горько расплакался.))

Основной идеей ремонта дома была его экологичность, и максимальное использование того, из чего этот дом построен. Для этого разбирали ненужные стены и перегородки из глиняных кирпичей, размачивали кирпичи в воде, размешивали до состояния жидкого теста, и этим составом, с добавлением соломы, мазали стены. Бригадиром у нас - Цвета,Цветана. Она больше 10 лет занимается так называемым альтернативным строительством. А " модное" название этого способа: куббинг- дизайн. Я вспомнила,как штукатурили в стройотрядах, и занималась этим делом с удовольствием. С той только поправкой,что из инструментов у нас были только руки. Ощущения от возни с глиной очень приятные, детские, я бы сказала. Как кашу-малашу месишь. Мы мазали и разговаривали с Цветой.

еще раз страшный дом, чтобы разбавить текст картинкой). Фото автора
еще раз страшный дом, чтобы разбавить текст картинкой). Фото автора

Еще одним участником действа, правда, больше по силовым видам- копать,бетон лить,камни таскать, был болгарин Росен. Интеллигентного вида свежий энергичный мужик в очечках с дорогой оправой. Эта оправа и породила у меня внутренний вопрос: какого икса он тут делает? Видно же, что не работяга, а интеллигент. Сказал,что эта работа для него - фитнес,за который ему ещё и платят. А ведь и у меня такое же видение момента!
Были ещё в нашем составе хмурый глуховатый мужик Данчо,и Валентин,молодой парень с особенностями умственного развития, точнее, с отсутвием оного. Но для простой работы подходящий. Из русскоговорящих- Сережа. Он руководил Росеном и Данчо на дикой смеси русского и болгарского. А теперь- самое интересное. В ходу у нас было 3 языка. Кто-то общался на болгарском и английском,кто-то на русском и болгарском, кто-то - на русском и английском. Получалось интересно!Росен шпарил на всех 3 языках.))) Оказалось,он окончил аспирантуру в Москве по компьютерным технологиям. Цвета- преподаватель математики, работала в Тырновском университете. Ася- будущая хозяйка дома- актриса. В общем,как про нас всех сказал Росен - "арт богем бригада". Рабочие дни проходили весело и продуктивно. Мы работали, юморили, смеялись. Данчо психовал: то не слышал, то не понимал, и думал, что мы про него ржем. Пытались убедить,что это не так. Валентин не догонял вообще, но очень хотел тоже рассказать что нибудь смешное, и как-то в перерыве рассказал, как... отымел козу. Мы офигели и замолчали. Повисла пауза, а Валентин заливался смехом.

Внес свою лепту.

За два сезона работы первый этаж дома стал пригоден для жилья. Он не похож ни на что в природе. Такой классный именно тем, что имеет свое лицо. На первом этаже, в простенке между окнами есть глиняный барельеф - голова оленя. Ее сделал сын Асиной подруги-англичанки, которая гостила в Болгарии. Этот же мальчик слепил барельеф енота с книжкой в комнате Асиного сына Мати. А в комнате дочки, кажется, утку с утятами, не помню. Сейчас жалею, что не сделала фото. Кто же знал, что случится "пандемия", и Ася с семьей не смогут прилететь в Болгарию. Сейчас, спустя время, понимаю, почему нам так хорошо работалось в таком составе. Хотя Ася платила, и вполне нормально по деньгам, я лично получала большее удовольствие оттого, что помогаю хорошим людям. Да и мои "коллеги"Цвета и Росен, по-моему, тоже самое чувствовали.

Не ради денег, а ради хорошего общего дела мазали мы тот дом.

В ссылке - интервью с Асей в 2015 году. Благодаря ему сможете представить, какое светлое и теплое "излучение" от нее исходит. Актриса,режиссер, известная в Израиле. В 2012 году она снялась в главной роли в драме "Комната 514" - фильме,признанном одной из самых успешных фестивальных картин года.

А что касается теории семи рукопожатий: согласно ей, все люди мира знакомы друг с другом через семь рукопожатий. Получается, что с Асей мы знакомы близко. А через Асино рукопожатие я оказалась знакома с Натали Портман:). Мне эта теория очень нравится не в том плане, что щеки надувать от собственной важности(точнее, от причастности к великим)), а как игра, которая объединяет людей в мире. Хотя бы и мысленно.

Группа "Рожденные под деревом" (тоже Асино детище)проводит вечер театральной импровизации.
Группа "Рожденные под деревом" (тоже Асино детище)проводит вечер театральной импровизации.

Новые времена породили новые проекты. Ася создала несколько онлайн проектов и открыла "Школу неудач" - место, где можно познакомиться с техникой фокусинга, познать себя через игру и научиться принимать все, что есть, не осуждая. Закончить рассказ хочу ее же словами: В театре(да и в жизни) самое главное - окружить себя хорошими людьми.