Найти тему
НАШЕ общество

Кадровая политическая партия и проблема классификации

Под политической партией обычно понимают объединение людей, целью которого является борьба за власть в государстве. Партии имеют разное внутреннее устройство, для исследования которого политические мыслители разрабатывают классификации, в основе которых лежит какой-то критерий. Одним из них является критерий организации, предложенный французским политологом Морисом Дюверже в середине XX века, по которому различают кадровые и массовые политические партии. Классификация Дюверже основана на различиях в структуре партий и организации их деятельности.

https://persons-info.com/persons/diuverzhe_moris
https://persons-info.com/persons/diuverzhe_moris

Существуют и иные классификации, в основе которых лежит, например, идеологический критерий, по которому выделяют социал-демократические, коммунистические, монархические и др. партии, или критерий отношения к власти, по нему различают правящие и оппозиционные партии.

Любая классификация без примеров превращается в набор бесполезных параметров, но и с подведением реально функционирующей партии под параметры классификации иногда возникают проблемы. Для кадровой партии по Дюверже характерен целый ряд признаков, которые позволяют в своей совокупности считать кадровой ту или иную политическую партию.

Исторически кадровые партии стали возникать раньше массовых – еще в первой половине XIX века. Они образовались из политических клубов и парламентских групп и уже по этой причине не предполагали большого количества членов.

https://sun9-66.userapi.com/SV-24TxqWJZQat_9lxYPDjEzxKaw0ihhMKWS3Q/ZgvSmSEGO-I.jpg
https://sun9-66.userapi.com/SV-24TxqWJZQat_9lxYPDjEzxKaw0ihhMKWS3Q/ZgvSmSEGO-I.jpg

К кадровым партиям принято относить в том числе демократическую и республиканскую партии США. Демократическая партия была основана в 1828 году (избранный президент Джо Байден представляет эту партию), республиканская – в 1854 году (ее представителем был предыдущий президент США – Дональд Трамп). Формально обе партии имеют давнюю историю, обе были образованы из парламентских групп, но некоторая проблема в том, что к настоящему моменту их нельзя считать в строгом смысле малочисленными.

По данным известного американского политического аналитика Ричарда Вингера за 2020 год членов демократической партии насчитывается не менее 47 млн., а республиканской – не менее 35 млн. При населении США в 328 млн. сложно считать любую из этих партий малочисленной.

https://news-mt.ru/blog/43436914777/Tramp-zastavil-Baydena-tryastis-i-zapinatsya-v-hode-debatov?utm_referrer=mirtesen.ru
https://news-mt.ru/blog/43436914777/Tramp-zastavil-Baydena-tryastis-i-zapinatsya-v-hode-debatov?utm_referrer=mirtesen.ru

Но здесь есть нюанс. О каких членах идет речь? Сам Дюверже считал, что членство в партии – это очень условная категория и сколько партий, столько и видов членств в ней. Одно ясно наверняка, что 47 и 35 млн. членов обоих партий – это не члены в строгом смысле, которые имеют партийные билеты и платят партийные взносы. Обе партии не имеют в принципе такой формы членства. Отсутствие фиксированного членства – характерная черта кадровой партии и обе партии США в этом смысле кадровые. Скорее всего, эти цифры отражают тех, кто разделяет взгляды, программы, идеологии обоих партий, кто голосует за них на выборах. Точнее было бы назвать этих людей сторонниками, а не членами партии.

https://s26961.pcdn.co/wp-content/uploads/sites/3/2020/11/crowdsize.jpeg
https://s26961.pcdn.co/wp-content/uploads/sites/3/2020/11/crowdsize.jpeg

Малочисленны эти партии не с точки зрения сторонников (их много), а с точки зрения политической элиты (она немногочисленна), которая образует собой партию. Фактически кадровые партии состоят из этой политической элиты (с лидером в центре), а их сторонники признают себя таковыми, но никакими формальными связями с партиями они не связаны.

https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2017/04/rtx2sph0.jpg
https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2017/04/rtx2sph0.jpg

Партийными лидерами в кадровых партиях обычно выступают влиятельные члены общества: кадровые политики (Джо Байден занимает государственные посты с 1971 года) или представители финансовой элиты (по данным журнала Forbes Дональд Трамп самый богатый человек, который участвовал в выборах президента США в 2020 году). По этой причине иногда кадровые партии называют «элитарными партиями». Их задача состоит в том, чтобы организовать выборы и привлечь как можно больше сторонников, которые бы за них проголосовали. Поскольку лидеры в таких партиях владеют значительным финансовым ресурсом и знанием политических технологий, то они имеют возможность использовать самые широкие средства для общения с избирателями и влияния на них.

https://speakoutsocialists.org/trump-making-the-rich-richer-again/
https://speakoutsocialists.org/trump-making-the-rich-richer-again/

Из-за особенностей избирательной системы США партийные лидеры взаимодействуют не только с избирателями напрямую, но и с так называемыми выборщиками, которые после голосования простых граждан выбирают, например, президента страны. Лидерам важно объединить вокруг себя не только граждан, но и партийные элиты, представителями которых являются выборщики. Именно влияние партийного лидера, его происхождение, владение капиталом, высокий профессионализм способны убедить выборщиков проголосовать за него.

https://pl.com.ua/society/2020/11/28/djo-baiden-otmechaet-den-rojdeniia-chto-my-znaem-o-novom-prezidente-ssha/
https://pl.com.ua/society/2020/11/28/djo-baiden-otmechaet-den-rojdeniia-chto-my-znaem-o-novom-prezidente-ssha/

Кадровые партии ориентированы на ближайшие выборы и активизируют свою работу в предвыборный период. Поскольку выборы в различные институты власти в США (выборы президента, выборы в Конгресс, выборы вице-президента и пр.) происходят регулярно, то на практике может показаться, что они активны всегда. Всесторонняя подготовка выборов, организация предвыборной компании, личное общение с избирателями, объединение элит вокруг себя – все, что приводит к победе на выборах, становится целью кадровой партии. В связи с тем, что кадровые партии не предполагают фиксированного членства, то нужно каждую предвыборную компанию организовать очень ярко, чтобы сторонники в достаточном для победы количестве отдали свои голоса за партию и ее лидера.

http://bdnews.de/pochemy-vybory-v-ssha-ydivliaut-pytina-i-pamfilovy/
http://bdnews.de/pochemy-vybory-v-ssha-ydivliaut-pytina-i-pamfilovy/

Поскольку кадровая партия состоит из партийной элиты, и поэтому немногочисленна, не имеет фиксированного членства и активизируется перед выборами, то она не предполагает и жесткой централизованной партийной структуры. Вся работа строится на комитетах, формируемых по территориальному принципу. Во главе обоих партий США стоят Национальные комитеты, а их представительства есть в каждом штате и большинстве городов. Национальный комитет отвечает за разработку идеологических положений, стратегию выборов, координацию сбора пожертвований. Комитеты на местах имеют определенные свободы и жестко не контролируются Национальным комитетом. Они изучают общественные настроения на местах, интересы и симпатии избирателей, и помогают формировать политические программы партиям на основании этой информации.