Многим нравится неповторимый вкус и аромат чипсов, хотя они вовсе не полезны для здоровья. Но домашние чипсы, безусловно, не такие вредные, как покупные, благодаря отсутствию излишка соли и усилителей вкуса.
Домашние чипсы могут стать идеальным перекусом не только для взрослых, но и детей. Традиционный вариант приготовления чипсов предполагает использование картофеля, однако, существует много других вариантов: есть чипсы овощные и фруктовые, сырные и из лаваша. Я предлагаю два рецепта оригинальных домашних чипсов, которые я часто готовлю для своих родных.
Вариант 1. Сырные чипсы
Ингредиенты
- сливочное масло – половина пачки;
- мука – 6 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сыр – 100 г.;
- молотый перец черный – щепотка;
- молотая паприка – 3 ч. л.
Рецепт
Масло и муку перетираю в однородную массу. Отправляю в нее желток, добавляю тертый сыр (на мелкой терке), черный перец и замешиваю тесто.
Формирую шарик, выкладываю в пакет и убираю на полчаса в холодильник.
На пергаменте раскатываю тесто. В последнем делаю дырочки разных размеров. Разрезаю на маленькие треугольники и выкладываю на антипригарный лист.
Сырные чипсы ставлю на 10 минут в духовку при температуре +180 °С.
Посыпаю готовые чипсы любимыми специями – в моем случае это паприка с солью.
Вариант 2. Чипсы из репы и тыквы
Ингредиенты
- репа – 300 г.;
- тыква – 300 г.;
- перец молотый – щепотка;
- душица сушеная – щепотка;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 15 г.;
- сушеный тимьян – щепотка.
Рецепт
Вымываю репу, очищаю и нарезаю максимально тоненькими слайсами. То же проделываю с тыквой. Последнюю лучше брать твердокорую, либо крупноплодную.
В глубокой емкости смешиваю черный перец, душицу, оливковое масло и тимьян. Сюда же выкладываю слайсы из овощей и все тщательно перемешиваю.
Застилаю противень пергаментной бумагой и выкладываю кусочки репы, а также тыквы. Затем отправляю овощные заготовки в разогретую до +160 °С на 25 минут. По прошествии указанного времени слайсы переворачиваю, после чего еще около 15-20 минут просушиваю в духовом шкафу. Чипсы приготовятся быстрее, если духовка имеет режим конвекции.
После того, как чипсы вынуты из духовки, даю им время остыть.
А вы уже пробовали готовить чипсы в домашних условиях? Расскажите свой любимый рецепт.