На бескрайних просторах Деканского плоскогорья в индийском штате Махараштра стоит и не тужит город Аурангабад. В нем живет уже больше 1 млн жителей. Рядом находятся пещеры Аджанты и Эллоры, которые являются популярными туристическими местами. Город лет тридцать был столицей империи Великих Моголов при последнем великом Великом Моголе Аурангзебе. В это время город назвали его именем. Я использовал город как базу при посещении Аджанты и Эллоры и даже не думал, что этот странный город мне запомнится.
В город я приехал на красном автобусе «Тата» после 3,5-часового утомительного переезда от пещер Аджанты.
В Аурангабаде основная часть гостиниц сосредоточена в двух местах: напротив автовокзала и рядом с ж/д вокзалом. Я естественно планировал остановиться напротив автовокзала, т. к. на следующий день планировалась поездка на автобусе в Эллору.
Рядом с автовокзалом находится целая улица гостиниц, на любой вкус, но мест в первых четырех, подходящих к моему бюджету по внешнему виду, не было. Я совсем расстроился, очень хотелось прилечь. Тут подлетает хелпер и предлагает мне номер в гостинице за 650 рупий (400 руб). Что делать, соглашаюсь (сейчас мне смешно, как я тогда экономил). В общем «хотел» с гордым названием «Kala laxmi» оказался большим четырехэтажным зданием, расположенным на оживленной улице, чуть в сторону от автовокзала.
Первый раз я попал в гостиницу, не рекомендованную Lonely planet и рассчитанную в основном на местную индийскую публику. При этом чувствовалась претензия на западный подход к отельному бизнесу. Молодой человек на ресепшн был очень удивлен, что форинер ситизен плохо понимает его прекрасный английский. На такую жарптицу мигом сбежался весь персонал отеля. То ли я был первым русским в отеле, но оба дня моя скромная персонала была предметом интереса персонала отеля. Номер оказался на удивление вполне приличным: большая двухспальная кровать, диванчик, тв, вентилятор, шкаф, большая душевая комната с горячей водой. Эта гостиница оказалась единственной в Индии, где на другой день сделали уборку номера. Первое, что я сделал, войдя номер, - упал на кровать и заснул. Проснулся, когда уже в вечерело. Принял душ и пошел ужинать. Мое появление в ресторане отеля вызвало форменный фурор. Молодой персонал впал в ступор и с открытыми ртами смотрел на меня. Я сначала подумал, что мое лицо сильно обгорело за день. Оказалась нет, просто в ресторане генеральная уборка, персонал подумал, что форинер ситизен устроит скандал по поводу невозможности принять пищу. Я пожал плечами и отправился в замеченный мной недалеко индийский фаст-фуд для местного среднего класса. Взял меню, был удивлен низкими ценами, посмотрел по сторонам, публика вроде приличная. Заказал тхали. При его поедании опять стал предметом интереса местной публики. Под их пристальными взглядами мужественно справился с достаточно острой едой. На небольшом рынке купил арбуз и пошел в отель. По дороге вспомнил, что российские сигареты уже кончаются и надо купить индийские (я тогда еще курил).
В Индию я привез блок сигарет. Курил я много, намеревался бросить перед поездкой, но не получилось (слава богу через три года мучений я все-таки бросил курить). Особенно много курил при стрессах, а поездка по Индии, сами понимаете - один сплошной стресс. Еще в Варанаси купил пачку рекомендованных на форумах сигарет Win китайского производства. По цене почти аналог российских Winston (да были времена дешевого Винстона), но курить их было просто невозможно, наша "Прима" и то лучше. В Аурангабаде первый раз купил сигареты Gold flake индийского производства, очень понравились, потом покупал только их. В пачке всего 10 сигарет, бывают кинг сайз(аналог наших сигарет) и коротенькие. ЦВ основном покупал короткие. Местные мальборо и т.п. не покупал ни разу, цены высокие, а качество, как говорят, паршивое. Местные самокрутки ни разу не встретились, а в общем и не искал - бюджет вполне позволял курить Gold flake. Индийцы курят мало, видел курящих индийцев только в Дели, Мумбае и Гоа. В принципе купить сигареты в Индии не было проблемой. Но лучше вообще не курить, я вот 6 лет не курю и радуюсь скольких проблем при заграничных поездках избавился.
В Аурангабаде на площади, где располагалось это очередное чудо индийской уличной скульптуры нашелся передвижной ларек с сигаретами и каким-то местным табаком или его аналогом, так и не понял.
Купил сигареты, вернулся в гостиницу и допил остатки рома, заедая его арбузом.
Уснул быстро.
На следующий день ни свет ни заря отправился в Эллору. Вырубленный в скале храм «Кайлаш» меня восхитил.
Любопытно было посмотреть на джайнские пещеры. Буддистские и индуистские пещеры можно было и пропустить.
Вернулся в Аурангабад в полдень Сходил на обед во вчерашний местный фаст-фуд, отдохнул. В гостинице чек-аут был 24 часа, поэтому съезжать надо было в 16-00. При выселении проверили не прихватил ли я их замечательные полотенца. Гостиница понравилась, напрягало только это недоверие персонала и излишнее внимание к моей персоне. Косвенно подтвердил миф о пьянстве русских туристов, т.к. оставил в номере пустую бутылку рома. Персонал гостиницы наверное подумал, что я всю ночь пьянствовал.
Доехал на рикше до ж/д вокзала, сдал вещи в камеру хранения. До поезда в Мумбай осталось около 4 часов. Решил посетить местные достопримечательности: водяную мельницу Панчакки, даргу и мавзолей Биби-ка-Макбара. Договорился с рикшей, что он повозит меня по достопримечательностям с ожиданием. В дарге и на водяной мельнице можно отдохнуть от суеты, посетителей мало.
Любопытно было посмотреть на технологии индийской старины. По легенде все действует с основания города в начале 17 века. Верится с трудом, но механизмы выглядят очень древними.
Имеется большой искусственный водоем, в котором водятся большие рыбы. Произвел настоящий фурор, когда опустил фотоаппарат в воду, хотел поснимать рыбок, вода слишком мутная, ничего не вышло.
При этом неравнодушные индийцы пытались помешать сумасшедшему иностранцу опускать фотоаппарат в воду, было смешно.
Мавзолей Биби-ка-Макбара находится на окраине Аурангабада, посртоен для жены императора Аурангазеба, последнего Великого Могола. Чувствуется грандиозность замысла, но видимо денег уже не хватило. Сооружение поскромнее Таджа, немного не хватает масштаба. Однако благодаря отсутствию безумного ажиотажа, который окружает Тадж, создается уютная атмосфера, можно спокойно погулять по парку.
Внутри мавзолей гораздо интереснее Таджа. Гробница прикрыта только ковром, знак смирения перед богом. На ковер туристы набросали монет.
Старый Аурангабад город чисто мусульманский. Мусульманские индийцы парни горячие. При расчете с рикшей первый раз в Индии сильно поругался с водилой, он хотел шибко много. Я товарищ мирный, но тут меня возмутила наглость водилы. Думал до драки дойдет, но стороны вовремя остановились, я добавил сотку рупий (что из-за 60 руб ругаться).
Самое интересное в старом городе Аурангабада - это мясо. Представляете - Индия, а тут целый квартал наполнен открытыми ларечками, в которых на решетках подвешены готовые к жарке намазанные красным перцем курицы. Их тут же жарили, запах стоял..., я изошел слюной. Все-таки есть на улице не решился, пыльно. Зашел в местное кафе и заказал мясное бирьяни (это индийский плов). Опять стал предметом всеобщего внимание, иностранцы тут редкие гости. К огромному блюду принесли 2-литровую бутылку воды, удивились когда я отказался и попросил литр «Пепси». Бирьяни было очень острым, но я уже был опытный едок острой пищи, справился. Запивал «Пепси», в животе потом немного поурчало.
После ужина прогулялся по торговым улицам Аурангабада, удивила толерантность этого города со смешанным населением.
Уже в темноте вернулся на вокзал. Ж/д вокзал в Аурангабаде достаточно чистый, уютный, вещи на входе не просвечивают.
Поезд до Мумбая опоздал почти на час. Коротал время, слушая объявление на маратхи, очень своеобразный язык (было весело).
Спасибо за внимание...