Мы прожили в построенном нами доме первый отопительный сезон. Можно сказать, что мы сдаем экзамен сейчас на качество нашей постройки. Какие-то «мелкие» косячки постоянно появляются. Что-то подправляем, на что-то «забиваем». В этом посте поговорим про систему вентиляции. Дом у нас двухэтажный, вернее, полутораэтажный. Второй этаж не полноценный, а мансардный. Когда делали систему вентиляции, написали про это статью. Под ней были комментаторы (как, собственно, практически под любым постом у нас на канале), по мнению которых наша система вентиляции сделана неправильно, все не по «Фен Шую», мол, нужно было сначала сделать проект, где были бы рассчитаны диаметры вентиляционных шахт и приточных клапанов. До сих пор, честно говоря, загадка, как можно посчитать объемы воздуха, пропускаемые через эти клапаны и шахты при постоянно изменяющемся атмосферном давлении. Но мы люди неученые, наверно, есть специалисты, кто считать умеет. Мы же обычные «самостройщики». Почитали разную информацию, поговорили с людьми и сделали все по-простому.
Наша система вентиляции.
У нас до безобразия простая и незамысловатая система. У нас на весь дом 3 вентиляционных шахты из канализационной трубы (та, что серая) диаметром 110 мм. Шахты эти выведены с двух санузлов, они у нас на разных этажах. Плюс, есть еще шахта, выведенная с кухни, которая располагается на первом этаже. Потолки у нас натяжные и шахты закрыты декоративными заглушками, которые позволяют регулировать тягу, открывая и закрывая саму шахту. Приток осуществляется через открытые на проветривание окна.
У современных пластиковых окон есть такой режим – называется «щелевое проветривание». Вот им и пользуемся. Самое дорогое в нашей системе вентиляции — это кровельные проходки. Их еще грибками называют. У нас кровля покрыта простым профлистом, но даже на него они стоят 2.5-3 тысячи рублей (хотя обычная пластмасса).
Как вентиляция отработала в отопительный сезон.
Главное, что нам показал отопительный сезон, что подобной системы в принципе (за некоторыми недочетами) хватает. Мы судим субъективно, конечно. Но основной критерий у нас такой. Мы отапливаем дом с помощью электрических конвекторов, которые у нас даже не под окнами закреплены. Просто на штатных колесиках стоят. И вот как раз думая, стоит ли их под окна крепить, рассудили так — если окна будут обмерзать и «плакать», то закрепим, если же нет, то и суда нет. Закрепить их на стены дело недолгое. И практика показала, что даже в таком режиме у нас с окнами все хорошо. Хотя максимальная дельта температуры в январе была 64 градуса между улицей и домом. ( На улице -40 в доме +24 градуса). Отсюда мы сделали вывод, что вентиляция вполне себе справляется. Ждали, что будет конденсат капать, как это часто бывает, но нет, все нормально. Может, он конечно есть в каком-то минимальном количестве, но там сами заглушки имеют такую форму, что он на них может задерживаться.
В чем мы ошиблись и как это исправить.
У нашей системы мы обнаружили один минус, который то есть, то нет. У нас на втором этаже возле спальни ближайший стояк вентиляции в ванной комнате. Когда в спальне наглухо закрываешь двери и в комнате ночуют больше 2 человек (заметили, когда у нас 12 человек обитало на новогодние праздники), именно в этой спальне бывает душно. Приток есть, а вытяжка только при условии открытой двери в ванну и в спальню. Пока думаем, что с этим делать, честно говоря, не решили, у нас в принципе несколько вариантов решения этой проблемы. Может быть, выведем еще один стояк прямо через торцевую стену, может быть, в дверях сверху просверлим несколько вентиляционных отверстий (видели такой вариант реально в каком-то фильме). Но пока этот вопрос отложили, поскольку проблема по большому счету только когда гости. Но если бы заранее знали, то, думаю, просто поставили бы отвод на стояке в ванной и завели бы эту шахту еще и в комнату эту.
P /S от автора блога.
Если вы сейчас на стадии строительства или только о нем задумываетесь, то рекомендую делать вентиляцию, например, также с «влажных» помещений, но при этом ставить крестовины и разводить по жилым комнатам. Их всегда можно закрытыми держать, если они не понадобятся, но, если, например, почувствуйте, что душно бывает, или окна «плачут», открыть никогда не долго. Единственное, что мы точно со своей системой сделаем, так это проведем ей ТО. Посмотрим на состояние грибков на кровле. Их сажали на битумный герметик, и вот есть желание глянуть, как он себя чувствует.
Спасибо за поддержку канала «лайками». Они стимулируют писать и поднимают настроение. Недавно у нас появился еще и Телеграм канал. Там мы публикуем подробности своей личной жизни. Материал который в поездках снимаем.
А вот изначальный пост про то, как мы делали систему вентиляции:
Система вентиляции за 8.5 тысяч рублей в доме на 128 м2. Что и как делал - личный опыт.