Найти тему
Navygaming Channel

Потери ВМФ Германии в годы Первой мировой, 1914/ №4

Первая мировая война — один из самых кровопролитных военных конфликтов в истории человечества, который радикально отличался от войн прежних эпох. Пять лет солдаты враждующих империй сражались на фронтах всего мира и погибали в битвах миллионами. Флоты воюющих стран также активно участвовали в боях, стараясь всеми силами повлиять на исход мировой бойни.
Мы не одобряем решение политических проблем "военными средствами", но считаем, что знание о происходящих событиях, в том числе и о потерях сторон, позволят избежать такого безумия. В наших следующих публикациях постараемся представить сведения о потерях одного из участников мировой войны - кайзеровской Германии, в частности, о потерях ее флота. Эти публикации преследуют две цели: первая вспомнить о понесенных потерях корабельного состава, вторая - с помощью читателей, уточнить некоторые сведения, которые может быть представляются ошибочными. Еще одна цель - вспомнить небольшие корабли и суда, которые воевали и также погибли, но не снискали ни славы, ни памяти.
Будем рады обсуждению, замечаниям и пояснениям, разумеется в приличной форме.

1914 год

Август

26 - Легкий крейсер "Магдебург" выскочил на камни в устье Финского залива у Оденсхольмского маяка и, по данным А.А.Шишкова, был уничтожен артиллерийским огнем русских крейсеров "Богатырь" и "Паллада" (погибло 15 человек, по данным А.А.Шишкова). По другим данным - корабль уничтожен экипажем, после того как была установлена невозможность снять с рифов корабль и ввиду появления кораблей противника.

Гибель крейсера "Магдебург"
Гибель крейсера "Магдебург"
По данным К.П.Пузыревского, "... крейсер "Магдебург" следовал в кильватере "Аугсбурга" на дистанции 2 кбт. ... В сплошном тумане корабли не имели возможности точно определить свое место, и 13 (26) августа в 13 часов крейсер "Магдебург", меняя курс и описывая при этом циркуляцию на 15-узловом ходу, вылетел на риф в северо-северо-западной части острова Оденсхольм.... Корабль, имея крен на левый борт до 15 градусов, остановился, и его нос поднялся на 1,5 м вверх. Командир корабля, пытаясь возможно скорее снять крейсер с рифов без посторонней помощи, дал машинам полный ход назад, но корабль по -прежнему оставался на камнях. Желая увеличить дифферент на корму, командир приказал перенести из носовых погребов на ют 160 -105-мм снарядов. Затем для облегчения корабля стали выбрасывать из угольных ям за борт уголь, отдали якоря, вытравили за борт якорные канаты, выгрузили стальные перлини, рельсы для мин, снятые с палубы, двери боевой рубки и водонепроницаемых переборок... Все перечисленные работы были выполнены за 7 ч.30 мин. Дальнейшие попытки сняться с рифов также не увенчалась успехом..."

Командир крейсера по команде флагмана сделал попытку высадить десант на Оденсхольм для уничтожения радиостанции и маяка, но атака была отбита ружейным огнем русских. Крейсер обстрелял маяк, выпустив 120 снарядов из орудий правого борта, разрушил маяк, но сообщение о немецкой кораблей было передано. Подошедший к крейсеру со стороны кормы эсминец V-26 завел буксир и предпринял попытку снять крейсер с рифов. Попытка не удалась.

Легкий крейсер "Магдебург"
Легкий крейсер "Магдебург"
По данным К.П.Пузыревского: "... Внешняя обшивка корпуса и внутренне дно были повреждены, три отсека оказались затопленными водой, причем ее уровень доходил до броневой палубы. Вода в небольшом количестве поступала в носовое котельное отделение, но повреждения в нем удалось заделать. В остальных КО воды не обнаружили, но междудонные отделения под КО и МО были также затоплены. Командир "Магдебурга", убедившись, что корабль находится в безнадежном состоянии, решил приготовить корабль к взрыву. Он приказал заложить патроны в погреба, где хранились зарядные отделения торпед, с таким расчетом, чтобы разрушить корабль до полной его непригодности к дальнейшему использованию противником. Перед оставлением корабля экипажем командир "Магдебурга" приказал открыть в МО кингстоны, а затем позаботиться передать секретные документы на один из миноносцев...."

Часть экипажа крейсера было переправлено на миноносцы, другая часть - вплавь добиралась до берега. Вскоре, как рассеялся туман, к острову подошли два русских крейсера, которые открыли огонь по «Магдебургу». Командир немецкого крейсера, увидев приближение русских кораблей, поджёг бикфордов шнур, соединенный с зарядным отделением. Сильным взрывов минного погреба носовая часть крейсера до фок-мачты и носового КО были разрушены.

Взорванный корпус "Магдебурга" на камнях. На фоне виден маяк острова Оденсхольм
Взорванный корпус "Магдебурга" на камнях. На фоне виден маяк острова Оденсхольм

Немецкий крейсер представлял собой сплошные развалины в носовой части, но русское командование решило осмотреть «трофей». Осмотр состоялся только 31 мая 1915 года.

По данным К.П.Пузыревского: «…во время осмотр было установлено, что корма корабля до заднего мостика и левая половина палубы до задней трубы находятся под водой, имея сильные разрушения. Носовая часть крейсер до 65 шп с правого борта и до 60 шп. с левого борта была совершенно разрушена взрывом, действием волн во время штормов и напором льдов в течение зимы.
Наружная обшивка левого борта была разрушена до 55 шп., в нижней части корпуса от 48 шп., и все переборки угольных ям левого борта оказались совершенно уничтоженными. Все надстройки верхней палубы, трубы до кожухов были также сильно повреждены, особенно с левого (наветренного) борта, часть горловин верхней палубы снесло в море.
… Количество пострадавших на крейсере точно не установлено. В плен сдались два офицера и 54 матроса.»

Источники:

Шишков, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996, 104 с.; Озаровский, Н. Ю. Германские потери на море от действий русского флота в 1914-1917 гг.- М-Л.: Военмориздат, 1941.; Гибсон, Р. Германская подводная война /Р.Гибон, М.Прендергаст. - М.: Воениздат, 1938.; Пузыревский, К. Повреждения кораблей, борьба за живучесть и спасательные работы. /К.П.Пузыревский. - СПб.: Издатель Леонов, 2001. - 216 с.