Кто из вас не любил в детстве истории про загадочные потерянные места, скрытые от взора случайного прохожего в глубине лесов? Как же Вы удивитесь, когда узнаете, что такие места действительно существуют!
Лондон, Хампстед-Хит (Hampstead Heath), что в переводе - «пустошь Хампстед». В действительности, это не пустошь, а огромный парк, расположенный рядом с фешенебельным районом. Его даже трудно назвать парком: настолько он масштабный. Желающие погулять по просторным лугам и древнему лесу съезжаются сюда со всех концов Лондона.
Любителям живописи здесь также понравится: на одном из склонов расположился художественный музей Кенвуд-Хаус. Кстати, именно местные пейзажи вдохновили Клайва Льюиса на написание книги «Хроники Нарнии».
Тем не менее, многие люди, праздно прогуливающиеся по извилистым тропинкам, даже не подозревают о том, что у Хампстеда есть небольшой секрет, затаившийся в одном из уголков парка.
С чего все началось: в 1900-х годах сэр Уильям Левел, приобрел поместье в районе Хампстед и поручил перестроить доставшуюся ему от прежнего владельца старую виллу XIX века. После этого он выкупил несколько соседних участков и нанял известного ландшафтного архитектора Томаса Моусона, от которого требовалось расширить сады и возвести перголу (прежде, чем вы начнете смеяться над этим словом, поясню, что пергола – это беседка) и ведущую к ней колоннаду. Интересно, что землю, использовавшуюся для постройки и оформления садов, выкупали у метрополитена, для которого как раз неподалеку расширяли линию.
Сады с колоннадами, увитыми глицинией и розами, должны были не только создавать тенистый уголок, с которого открывался прекрасный вид на лесные просторы в жаркий день (архитектору удалось поднять перголу достаточно высоко над остальной местностью), но и, безусловно, впечатлять гостей на вечеринках. Что ж, красиво выпендриться перед другими – это тоже особое искусство.
Владелец всего этого великолепия, Уильям Левел, был весьма интересной личностью. Он унаследовал торговое дело по производству мыла от своего отца, и первым догадался давать мылу название, то есть, по сути, стал продавать не просто бытовую химию, а, на современном языке, торговую марку. Гениально! В результате он вместе с братом основал компанию под названием Lever Brothers, ставшую прародительницей всем известной компании Unilever.
В 1963 году местное самоуправление частично выкупило имение. Теперь пергола и сады оказались доступны публике, став частью парка. Проблема заключается в том, что найти сады с перголой не так уж и просто. Для того, чтобы там оказаться, посетителю необходимо свернуть с главной аллеи по нужной тропинке и подняться вверх по небольшому склону. Непосвященный человек, скорее всего, попросту пройдет мимо и никогда не догадается о том, что где-то совсем рядом может находиться такое великолепие. Из личного опыта: мы узнали о существовании садов и перголы лишь спустя несколько лет прогулок по Хампстед-Хиту. Разумеется, их можно разглядеть на карте, но особого акцента на них никто не делает. Поэтому, на мой взгляд, сады и перголу можно с легкостью отнести к разряду «Тайных».
В зависимости от сезона сады выглядят совершенно по-разному. Весной здесь умопомрачительное цветение сиреневой и белой глицинии, летом же главенствует роза.
Если вы когда-нибудь окажетесь в этой местности – обязательно загляните в перголу. Из-за того, что туристам она не особа известна, есть даже шанс посидеть в относительном уединении среди бесконечных колонн, увитых ароматными цветами. Ведь у каждого человека должен быть свой «тайный сад».
Знаете ли вы еще какие-либо "тайные" места? Делитесь ими в комментариях и не забывайте подписываться на канал!