Галитоз или неприятный запах изо рта — это неудобный, а иногда и опасный симптом. Виновниками могут быть разные заболевания. Чаще же неприятный запах является временным явлением, связанным с особенностями питания, привычками, уходом за слизистой рта.
Рассмотрим несколько основных причин появления галитоза.
Плохой уход за слизистой
Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют газы, которые имеют неприятный аромат. Патогенные бактерии в большом количестве скапливаются на коронках и языке. Если регулярно не проводить чистку, микробы будут провоцировать неприятный запах.
Чтобы предупредить такую проблему, нужно чистить зубы дважды в день, использовать ополаскиватель и флосс (зубную нить) для очищения промежутков между коронками.
Местные воспаления
Этот неприятный симптом может быть одним из проявлений воспаления десен. Связано это с тем же бактериальным мягким и твердым налетом, которые скапливаются по линии слизистой. Если его не убирать, зубной камень может спровоцировать кровоточивость и легкое воспаление.
Для профилактики этого заболевания нужно регулярно проводить профессиональную гигиену в кабинете врача.
Некоторая еда и напитки
Самая частая причина появления проблемы - употребление отдельных продуктов и напитков с резким запахом. Это, например специи, чеснок, алкоголь.
Курение
У всех курильщиков имеется такая проблема, как #галитоз. Кроме того, эта вредная привычка плохо сказывается на состоянии полости рта. Курение провоцирует потемнение эмали, нарушение микроциркуляции, сухость слизистой.
Строгая диета
Низкоуглеводное питание и пост могут быть причиной этой проблемы. При быстром расщеплении жиров выделяются такие вещества, как кетоны. Они выходят во время выдоха, что и дает запах при разговоре. Справиться с этим можно, только изменив особенности своего рациона.
Некоторые болезни
Разные стоматологические болезни дают специфический запах. Также это касается нарушений со стороны органов пищеварения, дыхательной системы. Галитоз отмечается при заболеваниях печени, диабете.