- «Крещение — это же рождение свыше? Как написано: рождение от воды и Духа. То есть все крещеные алкоголики, наркоманы, ругающиеся матом и все прочие рождены от Духа?»
Да. Как они это использовали — это уже другой вопрос. Да, они тоже крещеные, то есть рожденные свыше. Другое дело, что они не пользуются этим даром. Они похоронили свой дар, закопали талант, как угодно можно назвать. Но, тем не менее, они рождены.
Родился младенец. Может быть, в Божьем замысле тот младенец должен развиться в какую-то совершенно прекрасную личность. Очень одаренную, талантливую личность. Может быть, из этого новорожденного младенца должен получиться очень хороший, прекрасный, великий, замечательный человек, который много-много всего сделает доброго и прекрасного в этом мире и проживет долгую и счастливую жизнь. Таков был замысел Божий об этом человеке. Ребенок растет, у него есть родители. Они его воспитывают, заботятся, принимают за него такие-то решения. Но в итоге мы получаем какого-нибудь наркомана, допустим. Он совершенно асоциальный, толком не получил никакого образования, но задуман-то он был прекрасным! То, что он этого не реализовал, то, что он этот потенциал не использовал, печально, но задуман-то он был хорошо.
Вот так и крещение. Крестят и дают возможность, открывают человеку перспективы колоссальные. Человек рожден свыше. А использует он это или нет? К сожалению, многие не используют. Вот и превращаются в алкоголиков, тунеядцев, наркоманов.
Еще такой момент: бывает так, что этого алкоголика крестят, то есть не так, что его крестили в младенчестве, а он потом вырос и стал алкоголиком, хулиганом и тунеядцем, а его уже алкоголиком крестят. Без покаяния, веры, он в Бога-то толком не верит. Его привели на веревке родственники. Водили его кодироваться, водили еще куда-то, потом к бабке его привели. Бабка посмотрела и сказала: «Он у вас крещеный? Не крещеный? Ох, родные, идите сперва в церковь, к попу, пусть он его покрестит, а потом ко мне придете». А родственники: «Ба, как же это мы оплошали!» Цап его за шкварник и потащили, а он и рад стараться. Приводят такого к попу: давай, мол, крести. Батюшка его тут же покрестил за мзду.
Как в этом случае быть? В этом случае несколько сложней, потому что формально его покрестили, священник форму соблюл. А вот наполнилась ли эта форма реальным духом — большой вопрос. Может быть, даже не наполнилась, просто пустой сосуд. Форму совершили, батюшка походил, водичкой покропил, какие-то молитовки почитал, манипуляции руками поделал, маслицем помазал. Что в этом случае? В этом случае форма есть, духа нет. То есть фактически этот человек не рожден свыше, как Вы говорите. Формально его крестили, а на самом деле он некрещеным числится в небесной канцелярии.
Но никто не может помешать Господу наполнить эту форму содержанием в любой момент. Даже в последний момент. Будет лежать где-нибудь пьяный под забором, замерзать, душа будет у него от тела отходить, и в какой-то момент он скажет: «Господи, прости меня!». И ничто не помешает Господу наполнить эту форму содержанием, потому что форма была совершена. Тогда он умрет и, может быть, Царство Божье наследует.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.