- «Я крестный своего племянника, ему семь лет, живем в разных городах, встречаемся редко. Его родители в храме почти не бывают. Что я могу делать как крестный для своего крестника, кроме молитвы о нем и его родителях?»
В любом случае, молитва — это очень много. Не слишком много, но много. Это только неверующим людям кажется, что молитва это мелочи. Ничего не мелочи! Для верующих людей, молитва — это очень-очень важно. И Ваша молитва как крестного очень много значит для Вашего крестника. Если Вы будете молиться за Вашего крестника очень горячо, то только потом в Царствии Божьем Вы узнаете, насколько Вы много для него сделали. Здесь это будет скрыто и от Вас, и от его родителей, и от самого Вашего крестника. Никто не сможет оценить: ни Вы, ни окружающие. Но Господь там оценит все правильно. Вы сами удивитесь, как на самом деле Вы много своей молитвой для него сделали.
Для Вас будет большой радостью и утешением, если крестник лет через двадцать или тридцать скажет: «Крестный, твои молитвы меня буквально спасали». Если он осознает это еще при Вашей жизни, для Вас это уже будет утешением. Но в полноте Вы это поймете только после своей смерти, когда там Господь Вам откроет. Поэтому молиться — это не мало, это много. Это — первое.
А второе — это личный пример. Это не значит, что Вы должны звонить и говорить: «Делай, как я!» Не надо, Вы просто живите по-христиански. Но сколько-то лет спустя жизнь так повернется, что он взглянет на Вас и скажет: «Вот у меня крестный какой, как он живет, как молится!». Он сам когда-то у кого-то станет крестным. Вспомнит Вас, как Вы жили, как в храм ходили, он Ваш образ будет видеть. Хотя бы чуть-чуть вы же будете общаться, хоть раз в год, но Вы все равно как-то появитесь. Поэтому образец христианина Вы должны явить собой. Вот это самое важное, может быть, что Вы можете сделать для своего крестника. То есть молиться за него и явить ему образец христианина, каким должен быть христианин.
- «Мои крестные не выполняют свои обязанности. В итоге меня знакомят с Православием совсем не крестные. Вопрос: спросит ли с них Господь в день Суда? И что мне делать?»
Спросит или не спросит с них Господь в день Суда, этого я не могу сказать. Это нужно у Господа спрашивать: спросит Он их или не спросит. Может быть, даже Сам Господь не знает, будет ли Он с них спрашивать или нет. Сейчас это кажется вот так, а потом, может, и не спросит, кто его знает?
А что Вам делать? Наставляет Вас кто-то, другой человек, и хорошо. У Вас, в конце концов, своя голова на плечах есть. Хватило этой головы, чтобы задать мне вопрос, значит, Вы можете сами что-то в интернете найти, с информацией ознакомиться, взять книжку почитать. Вы и сами уже можете кое-что. Конечно, нужно, чтобы кто-то наставлял, направлял, подсказывал. Если есть такой человек, это очень хорошо. Пользуйтесь добротой этого человека. Это всё, что Вы можете сделать.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.