Найти тему
ОчВкусноДома

Рыбный пирог - с сазаном

Оглавление

Рыбный пирог - без него никак в период весенней путины. Рыба жаренная, свежая икра и икрянники, котлеты, уха...и, конечно же, пирог с рыбой.

Сейчас обилие на рынке сазана. Цена его 110-120 рублей за кг. Причем, за эту же цену сазана почистят, на некоторых точках - даже разделают на филе...

И вот это самое филе и идет в начинку для пирога с рыбой.

Замечу, что в пироге должна быть вкусной не только начинка! Должно быть вкусным и само тесто: обертка для начинки!

Можно взять универсальное тесто, в том числе для "ленивых" на дрожжах и на закваске. Пирог будет вкусным.

Но я рекомендую испечь пирог по этому рецепту теста!

Ингредиенты Рыбный пирог - с сазаном

для опары (200 г):

  • закваска 100% влажности - 50 г
  • вода - 75 мл
  • мука пшеничная в/с - 75 г

в тесто:

  • яйца - 2 шт (желток 1-го яйца оставить для смазки верха)
  • сахар - 3 ст.ложки- 50 г
  • соль - 1 ч.ложка - 10 г
  • вода - 150 мл
  • маргарин сливочный - 80 г
  • мука пшеничная в/с - 500 г
  • масло растительное - 2 ст.ложки - 15 мл

для начинки:

  • филе сазана - 1 кг
  • масло растительное - 25 мл
  • соль - 1/2 ч.ложки
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лук - 1 большая или 2 луковицы среднего размера
  • масло растительное - 35 мл
  • капуста - 700 г
  • морковь - 1 среднего размера
  • соль - 1 ч.ложка

Шаг за шагом

Шаг 1 Подготовка опары

В высокой миске соединить закваску 100% влажности (ржаную или пшеничную) с водой и мукой. Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время опара должна увеличиться в 2,5-3 раза.

Шаг 2 Подготовка сазана в начинку

Сазан - рыба костлявая. Поэтому имеется три варианта приготовления филе сазана для начинки:

  • филе сазана измельчить на мясорубке, косточки в этом случае будут максимально порублены. Но в этом случае в начинке не будет чувствоваться кусочков рыбы;
  • филе сазана порезать кубиками 2*2 см. Но после приготовления рыбы надо будет каждый кусочек пересмотреть на предмет наличия косточек и удалить их пинцетом;
  • филе сазана порезать на большие куски, обжарить их, удалить пинцетом кости, и только потом нарезать кубиками 2*2 см.

Выбрать один из трех вариантов приготовления рыбы для начинки и соответственно порезать филе или пропустить через мясорубку.

На растительном масле обжарить рыбу до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

Оставить остужаться.

Шаг 3 Подготовка капусты в начинку

Капусту и морковь порезать соломкой. Посолить, перемешать и обжать руками. Оставить на 15-20 минут.

Луковицу очистить и нарезать соломкой вдоль.

Обжарить на растительном масле лук до прозрачности, добавить капусту с морковью и продолжить обжаривать до полуготовности капусты.

Остудить.

Шаг 4 Начинка

Соединить в миске рыбу и капусту. При необходимости доперчить, досолить.

Шаг 5 Замес теста

В готовую опару ввести все ингредиенты, кроме муки и растительного масла. Перемешать.

Муку вводить порционно, чтобы легче было замешивать тесто. В конце замеса вмесить в тесто растительное масло.

Закрыть миску и оставить для ферментации (подъема) при комнатной температуре на 2-3 часа.

Через каждый час проводить обминки теста конвертом.

Шаг 6 Формование заготовки пирога

Сформировать заготовку пирога в зависимости от формы для запекания.

Раскатывать нижнюю корочку надо толщиной 7 мм.

Обычно рыбные пироги делают закрытыми. Поэтому верхнюю корочку тоже желательно раскатать не толще 7 см.

По желанию пирог можно украсить декоративными элементами (рыба, цветы...).

Расстойка пирога в течение 1-2 часов при комнатной температуре в пакете куполом.

Через указанное время следует верх пирога смазать желтком, соединенным с водой.

Шаг 7 Выпечка пирога

Выпекать пирог следует в нагретой до 200 градусов С духовке в течение 15 минут с паром, и до готовности - без пара.

После того, как пирог будет готов, его надо сбрызнуть водой и укрыть полотенцем.

Когда пирог немного остынет, вынуть его из формы и можно нарезать и есть.

Закрытый рыбный  пирог
Закрытый рыбный пирог

Ниже видео этого рецепта:

Если понравился рецепт, поставьте лайк!

Остались вопросы, напишите в комментариях!