Рыбный пирог - без него никак в период весенней путины. Рыба жаренная, свежая икра и икрянники, котлеты, уха...и, конечно же, пирог с рыбой.
Сейчас обилие на рынке сазана. Цена его 110-120 рублей за кг. Причем, за эту же цену сазана почистят, на некоторых точках - даже разделают на филе...
И вот это самое филе и идет в начинку для пирога с рыбой.
Замечу, что в пироге должна быть вкусной не только начинка! Должно быть вкусным и само тесто: обертка для начинки!
Можно взять универсальное тесто, в том числе для "ленивых" на дрожжах и на закваске. Пирог будет вкусным.
Но я рекомендую испечь пирог по этому рецепту теста!
Ингредиенты Рыбный пирог - с сазаном
для опары (200 г):
- закваска 100% влажности - 50 г
- вода - 75 мл
- мука пшеничная в/с - 75 г
в тесто:
- яйца - 2 шт (желток 1-го яйца оставить для смазки верха)
- сахар - 3 ст.ложки- 50 г
- соль - 1 ч.ложка - 10 г
- вода - 150 мл
- маргарин сливочный - 80 г
- мука пшеничная в/с - 500 г
- масло растительное - 2 ст.ложки - 15 мл
для начинки:
- филе сазана - 1 кг
- масло растительное - 25 мл
- соль - 1/2 ч.ложки
- перец черный молотый - по вкусу
- лук - 1 большая или 2 луковицы среднего размера
- масло растительное - 35 мл
- капуста - 700 г
- морковь - 1 среднего размера
- соль - 1 ч.ложка
Шаг за шагом
Шаг 1 Подготовка опары
В высокой миске соединить закваску 100% влажности (ржаную или пшеничную) с водой и мукой. Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время опара должна увеличиться в 2,5-3 раза.
Шаг 2 Подготовка сазана в начинку
Сазан - рыба костлявая. Поэтому имеется три варианта приготовления филе сазана для начинки:
- филе сазана измельчить на мясорубке, косточки в этом случае будут максимально порублены. Но в этом случае в начинке не будет чувствоваться кусочков рыбы;
- филе сазана порезать кубиками 2*2 см. Но после приготовления рыбы надо будет каждый кусочек пересмотреть на предмет наличия косточек и удалить их пинцетом;
- филе сазана порезать на большие куски, обжарить их, удалить пинцетом кости, и только потом нарезать кубиками 2*2 см.
Выбрать один из трех вариантов приготовления рыбы для начинки и соответственно порезать филе или пропустить через мясорубку.
На растительном масле обжарить рыбу до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
Оставить остужаться.
Шаг 3 Подготовка капусты в начинку
Капусту и морковь порезать соломкой. Посолить, перемешать и обжать руками. Оставить на 15-20 минут.
Луковицу очистить и нарезать соломкой вдоль.
Обжарить на растительном масле лук до прозрачности, добавить капусту с морковью и продолжить обжаривать до полуготовности капусты.
Остудить.
Шаг 4 Начинка
Соединить в миске рыбу и капусту. При необходимости доперчить, досолить.
Шаг 5 Замес теста
В готовую опару ввести все ингредиенты, кроме муки и растительного масла. Перемешать.
Муку вводить порционно, чтобы легче было замешивать тесто. В конце замеса вмесить в тесто растительное масло.
Закрыть миску и оставить для ферментации (подъема) при комнатной температуре на 2-3 часа.
Через каждый час проводить обминки теста конвертом.
Шаг 6 Формование заготовки пирога
Сформировать заготовку пирога в зависимости от формы для запекания.
Раскатывать нижнюю корочку надо толщиной 7 мм.
Обычно рыбные пироги делают закрытыми. Поэтому верхнюю корочку тоже желательно раскатать не толще 7 см.
По желанию пирог можно украсить декоративными элементами (рыба, цветы...).
Расстойка пирога в течение 1-2 часов при комнатной температуре в пакете куполом.
Через указанное время следует верх пирога смазать желтком, соединенным с водой.
Шаг 7 Выпечка пирога
Выпекать пирог следует в нагретой до 200 градусов С духовке в течение 15 минут с паром, и до готовности - без пара.
После того, как пирог будет готов, его надо сбрызнуть водой и укрыть полотенцем.
Когда пирог немного остынет, вынуть его из формы и можно нарезать и есть.
Ниже видео этого рецепта:
Если понравился рецепт, поставьте лайк!
Остались вопросы, напишите в комментариях!