Инстаграм породил целый сонм явлений: фитоняш, луков тулетных/ в лифте/в ресторане/ в клубе, фоток еды/ с цветами/ с машиной/ с кольцом. В общем, всего, что могло бы потешить наше тщеславие. Для пущего эффекта можно заказать в аренду комплекты типа букет + кольцо + BMW + пакет из ЦУМа/ Тиффани. Недорого, с доставкой, гарантия мучительной зависти всех подписчиц.
Но год 2021 — это если не закат, то уж точно не расцвет инстаграма. Вместо ягодиц и декольте все чаще встретишь торговую или творческую площадку. Иногда стихийно возникают барахолки и доски объявлений в комментариях под постами Леди Гаги: там продают гаражи в Бирюлево-товарном, публикуют рецепты борща, дают дельные рекомендации по лечению домашних медведей водкой и советуют хороших балалаечных мастеров.
В общем, инста-жители ведут активную социальную жизнь.
Но всегда любопытнее узнать, как зародилась эта Ярмарка Тщеславия, особенно в такой стране, как Россия.
Главные двигатели Vanity Fair – конечно, прекрасная половина человечества. Бурный расцвет потакания своему тщеславию обрушился на Россию при Петре I – светские портреты европейского образца ворвались в повседневную жизнь. По крайней мере, в повседневную жизнь дворянства. Но нельзя сказать, чтобы и до Петра I не было попыток запечатлеть свой облик в истории.
С изображениями и отражениями человека было связано множество суеверий — поэтому и зеркала прятали за дверцами, и портретов не писали — чтоб не навредить человеку. Царям по смерти писали парсуны — необязательно портретного сходства, и конечно не с натуры. Парсуны были больше похожи на икону.
Про женщин — вообще отдельная история. Им не то что портретов нельзя было иметь, им и портретисту нельзя было показаться. Так что развернуться женской душе было негде. Но то было до царицы Натальи Нарышкиной, матери Петра I. Именно она, молодая и красивая, уговорила царя на немыслимое — сбрить бороду! А потом и вовсе чудовищный скандал произошел — царь вывез ее, царицу, на открытой коляске! Основы зашатались. Царь и сам был непрочь отойти от старых традиций — он первый среди царей позирует для своих портретов.
Суеверие сработало, между прочим — царь скоро умер. Но не об этом речь! Рубикон был пройден, первый шаг на пути к инстаграму сделан.
Портрет царя — написали, но не так просто написать портрет царицы, это все еще под полным запретом. Но и тут находят обходные пути. Если у царей есть парсуны в виде икон, почему и царицу не изобразить таким образом? Вот царя и царицу изображают на иконе Поклонение кресту. То есть, вроде бы все чин-чином, сверху святые Константин и Елена, ниже царь и царица, а рядом коленопреклоненный патриарх Никон.
Портретного сходства никакого, но и это — уступка! А где появилась маленькая брешь в толще традиций, оттуда скоро хлынет и мощный поток.
Так и случилось. По смерти царя царице пишут уже полноценный портрет.
В траурном одеянии, но это уже никакая не икона — а самое что ни есть живое человеческое лицо. И она уже впервые демонстрирует свою женскую красоту. Дерзкая она была, Наталья Нарышкина.
В то же время жена молодого царя Федора Алексеевича, молодая девушка Марфа позирует для портрета. И это уже форменный скандал — она здесь во всей красе своих молодых цветущих лет, в нарядном красном платье, с улыбкой на губах, с веером.
Это год 1682, и культурная революция летит стремительно.
Так стремительно, что после смерти царя Федора власть в свои руки берет его сестра, царевна Софья. Мыслимое ли дело! Женщина, девушка — и управлять государством! Наверное, современники ждали приход конца света.
Портреты и гравюры Софьи тоже были, только впоследствии активно уничтожались ее младшим сводным братом — Петром I.
Петруша был достойным сыном своих родителей, и всецело разделял их склонность к европейскому образу жизни. Он был убежден, что нечего девицам по домам сидеть и красоту прятать — пускай ездят в Ассаблеи и там на балах веселятся с кавалерами. Сам он тоже веселиться был не дурак, хотя и возвращался всегда от разных девиц к своей жене — Екатерине I. Она была самая лучшая! Лучше всех остальных.
Так что ее портретом и открываем серию европейских портретов русских дам.
Дочь Петра и Екатерины, Елизавета Петровна, с небесно-голубыми глазами, с веселым нравом, была охотницей и до всякого украшения, и себя любования, так что ее портретов сохранилось огромное множество.
Конечно, до Ким Кардашьян и Ольги Бузовой должно было пройти еще почти 300 лет. Но лед уже тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся!