Физические нагрузки после инфаркта являются неотъемлемой частью успешного лечения ишемической болезни сердца. Движение - это жизнь! Это не просто слова, в движении заключается основной смысл жизни. Физические нагрузки после инфаркта- путь от болезни к качественной, полноценной и долгой жизни. Конечно, физические нагрузки должны идти в комплексе с медикаментозным лечением и сбалансированным питанием.
Таблетки и обследования назначают врачи, сбалансированное питание - универсальная вещь и подходит всем, независимо от возраста и стадии болезни. Об этом подробно можно узнать на моём авторском вебинаре по кардиопитанию. Что касается физических нагрузок, то здесь разновидность и объём безопасных нагрузок может сильно варьировать. Инфарктом болеют совершенно разные люди начиная с молодых 40 летних мужчин и заканчивая 80 летними старушками. Сам инфаркт довольно разнородное состояние с непредсказуемыми последствиями и осложнениями. Соответственно, предпочтения, потребности и возможности у пациентов будут абсолютно разными.
Однозначно можно сказать только одно: при любых сердечно-сосудистых проблемах физические нагрузки не только улучшают качество жизни, но и существенно увеличивают продолжительность жизни. Главное, чтобы нагрузки были безопасными, регулярными и приносили удовольствие пациенту.
Чтобы своевременно начать безопасные тренировки после инфаркта, приносящие пользу вашему организму, необходимо задать своему кардиологу три вопроса:
- Есть или нет сердечная недостаточность?
- Есть или нет опасные нарушения ритма сердца?
- Есть или нет структурные нарушения в сердце: тяжёлые поражения клапанов или сердечной мышцы (кардиомиопатии)?
Если три ответа нет, то можно спокойно начинать тренировки уже через 4-6 недель после сердечного приступа.
Если есть опасные нарушения ритма сердца или серьёзные проблемы с клапанами и миокардом, то тренировки противопоказаны. Если есть сердечная недостаточность, то тренировки возможны, но в ограниченном объёме и под контролем врача.
Безопасность и польза физических нагрузок после инфаркта достигается благодаря постоянному взаимодействию с кардиологом и принципу постепенного и плавного увеличения нагрузок, принципу регулярности (3-4 раза в неделю). Если был перерыв в нагрузках, то всегда возобновляем тренировки с исходных позиций.
- Тренировки должны проводиться только в хорошем самочувствии и настроении
- При нормальной температуре тела
- Нормальном уровне артериального давления (от 90/60-130/80)
- Нормальном пульсе (от 50 до 90 в мин в покое)
- Через 1,5-2 часа после приёма еды и таблеток
- Уличные тренировки должны проводиться в комфортную погоду без сильного ветра, дождя или снега
- Температура воздуха не ниже -10 и не выше +25.
Такие нехитрые принципы помогут вам тренироваться безопасно после инфаркта и на фоне любых сердечно-сосудистых проблем (за исключением 3 вышеуказанных состояний). Вид тренировок зависит исключительно от ваших предпочтений.
_______________________________________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый четверг):
https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u
Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждую пятницу):
http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg