Фильм Бена Стиллера "Невероятная жизнь Уолтера Митти", хоть и не самая выдающаяся лента, но с красивейшей кинематографией и визуальными приемами, их то мы чуть-чуть и разберем. Начнем с того, что бросается в глаза с первых кадров, а именно надписи (пока только компании участвующих в создании фильма) на зданиях и прочих чудесах архитектуры. Но в третьем акте это уже полноценный участник нарративной части картины: рукотворные заметки появляются на негативном пространстве кадра. Можно возразить, что это ленивый прием, но мне нравится, что это не просто слова, а записи из "дневника путешественника" главного героя, подаренный ему в юношестве, но заполняемый только в 42 года. Магия каллиграфии с красивыми пейзажами, печатают нам на экране открытки с разных частей света, в лишний раз демонстрируя, что Уолтер начал "жить".
Впрочем, даже этих оправданий не нужно, ведь визуально оператор подчеркивает некоторые слова из дневника, будь то природные явления (снег и вода) или же чувства героя. Мой фаворит, кадры (идущие друг за другом) с Уолтером, где он внизу экрана, а заснеженные горные горизонты в верхней трети, и из всех слов дневника на экране осталось только "alone" - ну просто красота и одиночество, подчеркиваемые пространством кадра.
Далее про композицию - по правилу третей (на кадрах выше можно посмотреть на это правило). На этом базовом приеме строится вся визуальная часть фильма. Да, это просто и даже скучновато, но прекрасно работает на контрастах и отражает характер Уолтера (простой и скучный).
К тому же, подобное построение кадра, заставляет нас обращать на определенные вещи: направляющие линии по коридору и мосту; или второй скрин, где Бен Стиллер по правую сторону и слева пустое небо с горами привлекает внимание именно к герою, но если бы камера была расположена так, чтобы горы были просто позади него фоном, то не было бы такого контраста между ними и Стиллером, поэтому глазам зрителей пришлось бы дольше фокусироваться на действии. А сцена в его лаборатории на фоне архива с пленкой подчеркивает, что Уолтер человек аналогового(немаловажно, комфортного ему) мира, в который по сюжету вторгся цифровой, и в какой-то степени вывел из зоны комфорта.
Если вам понравился этот текст, то подписывайтесь на мой канал в телеграме "Колонка Мистера Фокса" , где я еще больше касаюсь самого красивого мошенничества в мире - кино.