Если Вы построили на своем участке здание, например магазин, но разрешение на строительство получить не удается, следует обратиться в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку. И даже если три первые инстанции откажут, Верховный суд это поправит.
Например, собственник участка построил на нем нежилое здание магазина. Разумеется без разрешения на строительство, хотя и обращалась к чиновникам за таким разрешением несколько раз: до начала, во время и после завершения строительства. На каждое из таких обращений чиновники в администрации отвечали отказом, на основании закона о разрешенном использовании земли.
В одном из писем администрация посоветовала обратиться в суд за признанием права собственности на самовольную постройку. Ссылаясь на возведение объекта без разрешения на строительство и в отсутствие возможности получить его в установленном порядке, собственник обращается в арбитражный суд (пример дело № А55-12718/2018) .
Разумеется три судебные инстанции решили, что застройщик обратилась с заявлением о выдаче ей разрешения на строительство уже после того, как закончено строительство. При таких обстоятельствах принятие мер по получению разрешительной документации после окончания строительства спорного объекта не свидетельствует о добросовестности поведения предпринимателя и не является основанием для легализации гражданского правонарушения, которым является самовольное строительство. Вердикт - отказать в праве собственности на постройку.
Застройщик обратился в Верховный суд . По его мнению, суды должны были применить ст. 222 Гражданского кодекса, согласно п. 3 которой право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, на котором создана постройка, но при одновременном соблюдении следующих условий:
- если предприниматель мог построить здание на земельном участке;
- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Все перечисленные в данной норме условия соблюдены, а в материалы дела представлены необходимые документы, указал застройщик. Он указал на ошибку нижестоящих инстанций, которые, несмотря на имеющиеся в материалах дела доказательства, сделали неправильный вывод о том, что она не обращалась за разрешением на строительство до его начала.
Экономколлегия проверила доводы, согласилась с ними и направила дело на пересмотр в Арбитражный суд по месту нахождения строительного объекта.
Первая инстанция, согласно указаниям ВС, должна будет проверить, соответствует ли постройка установленным градостроительным и строительным нормам и правилам, нарушает ли сохранение постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Также суду нужно привлечь к участию в деле сособственника земельного участка.
Специалисты нашего института уже много лет работают над организацией претенциозной работы по постановке на регистрационный учет объектов недвижимости. Конечно, перед тем, как браться за дело, мы проводим тщательной анализ документов, если нужно то доделываем то, что застройщик не сделал по незнанию или по умыслу.
Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о бесплатной юридической консультации по ссылке. Консультация бесплатная, так на нее жертвуют люди, у которых есть немного свободных средств.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, КЭН, ДЮН, PsD, профессор.
Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086
Санкт-Петербург 2021 год.
Многие читатели канала попадают в сложные жизненные ситуации. Мы стараемся им помочь, делаем экспертные заключения, представляем людей в суде, но наши возможности тоже не безграничные, поэтому если у Вас есть возможность, помогите тем, кому сейчас очень сложно.