Найти в Дзене
Музеолог

Юные танцовщицы или почему Эдгар Дега не любил писать красивых женщин.

«Меня называют живописцем танцовщиц», - писал французский художник и импрессионист Эдгар Дега. Всю свою жизнь он рисовал балерин и их непростую жизнь. Дега был первым живописцем, кто показал на полотне труд балерины на репетициях и на сцене.

В своем раннем шедевре «Репетиция» 1874 - 1877 Дега отказывается от изображения звезд балета и показывает нам закулисную жизнь театра Опера и танцевальный класс, где юные танцовщицы репетируют под руководством своего опытного педагога.

"Репетиция" Э. Дега Репродукция с открытых источников
"Репетиция" Э. Дега Репродукция с открытых источников

Центральная часть пространства картины остается пустой, фигуры девушек собраны в верхнем левом углу. Справа на переднем плане мы видим двух юных балерин, ожидающих своей очереди, и сопровождающую их мать. Фигура одной из танцовщиц на переднем плане оказывается неожиданно подрезанной краем картины. Мы видим винтовую лестницу, она направляет взгляд зрителя по зигзагу – вверх, затем вниз, создавая ощущения движения и связывая всю композицию.

«Балерины всегда были для меня предлогом, чтобы изобразить замечательные ткани и ухватить движение», - говорил Дега. На картине мы видим тонкие и прозрачные юбки балерин, с персиковыми шелковыми поясами.

Фрагмент картины "Репетиция" Э. Дега Репродукция с открытых источников
Фрагмент картины "Репетиция" Э. Дега Репродукция с открытых источников

Здесь мы видим контрастные цвета – зеленая шаль на плечах у девушки и красная накидка ее матери, которая в свою очередь перекликается с алой рубашкой педагога. Дега изобразил здесь Жюля Перро, одного из выдающихся балетных танцоров своего времени,который вел занятия в танцевальном классе парижского театра Опера. Портрет Перро написан Дега с фотографии, сделанной ориентировочно в 1861 году. На заднем плане балерина выполняет арабеск, несмотря на неподвижность позы, ее фигура передает ощущение движения, и выглядит не застывшей, а отражающей мимолетность мгновения. Матери, ожидающие своих дочерей, или помогающие им одеваться часто появляются в балетных сценах на картинах Дега. Эту женщину художник писал со своей экономки Сабины Ней.

"Танцевальный класс" Э. Дега  Репродукция с открытых источников
"Танцевальный класс" Э. Дега Репродукция с открытых источников

На картине «Танцевальный класс» 1875 -1876 г. мы видим еще одну репетицию, где юные балерины танцуют под руководством своего наставника.

Ни на одной из картин Эдгара Дега мы не увидим красивого лица юной балерины, все они как будто в тумане. В силу своего непростого характера, художник недолюбливал женщин и не стремился показать их красоту и молодость на своих полотнах.

«Балерина, завязывающая туфлю» Э. Дега Репродукция с открытых источников
«Балерина, завязывающая туфлю» Э. Дега Репродукция с открытых источников

Дега часто упражнялся в рисунке, работая в традициях Энгра, одного из самых выдающихся рисовальщиков. В своих рисунках художник добивался потрясающей точности и натурализма, часто используя для этого карандаш. Большинство рисунков Дега – это наброски и зарисовки человеческих фигур. Рисунок «Балерина, завязывающая туфлю» 1880 – 1885г. выполнен не столько карандашом, сколько углем и пастелью.

"Голубые  танцовщицы" 1897г. Э. Дега
"Голубые танцовщицы" 1897г. Э. Дега

И еще одна воздушная картина Эдгара Дега. Это изящные фигуры молодых танцовщиц в голубых прозрачных одеяниях, ждущих своего выхода на сцену. Эта картина, полная ярких цветовых пятен, в духе импрессионизма, выполнена пастелью.

Поставьте лайк, всем добра и искусства!