С этим вопросом я не раз обращалась к батюшкам, и от каждого получала разные, хотя и не похожие друг на друга ответы.
Дело в том, что моему родному брату, Сергею, еще с юных лет как-то давалось все тяжело. Меня как-то подростковый период мягко миновал, а вот его-то хорошенько «покрутил».
Гулянки, выпивка, нерадивые друзья не покидали наш дом. К тому времени я уже знала маломальские молитвы (я его старше на 6 лет), и мы с матерью просили у Господа на коленях о его вразумлении. Но поздние возвращения домой в полупьяном состоянии продолжались. Дальше хуже. Переезд в другой город. И там потеря телефона чуть не свела наc с ума. 2 дня молчания заставили нас ехать к нему (благо, он жил в нашей квартире) и забирать его оттуда.
Мы с мамой молились, горячо, искренне, не отступая. В душе я очень верила скорым переменам. И какая бы новая беда не случалась, я верила, что она временная. Бедный, несчастный мой братик сколько он страдал, падал, поднимался.
И однажды я не поверила своим ушам, он сказал, вдруг, внезапно, неожиданно, что больше не поедет в тот город. Какова была моя радость, в душе сердце ликовало от явной помощи от Господа. "Услышал, услышал, внял моим молитвам" – кричала я в душе. Но это было только началом наших бед. Угарное состояние продолжалось. Вскоре он не вернулся домой. Мы ссылались на то, что он с любимой девушкой, которая вернулась с учебы. Телефон молчал. Но каково была наше горе и разочарование, когда утром, она сама позвонила узнать о нем.
Мать увидела его ранним утром на лавке, в соседнем доме. Побитый, обессиленный, не в состоянии подняться. Отец нес его на руках, с сильными гематомами и сотрясением. Реанимация, выздоровление, отказ от него друзей, расставание с девушкой...Драка с отцом, которому надоело неуважительное отношение сына, была последней каплей, переполнившей отчаяние Сергея. Это стало причиной его попыткой ухода из жизни. К большой радости спасли. Не съел последнюю 7 таблетку азалептина, как хотел, которая могла бы стать роковой.
Тогда я еще о многом не знала. Только спросила у батюшки: "Почему? Почему так произошло? Ведь мы с мамой за него молились неотступно". «Могло бы быть всё намного хуже, если бы вы духовно «спали» - таким был его ответ.
Я оставила учебу в другом городе и стала ему «костылем». Всячески старалась его далеко не отпускать. Мы сдружились, все свои тайны и боли он доверял мне одной. Вроде бы пошел на поправку, принял Святые Таинства после долгого покаяния, какое-то время не принимал алкоголя, но потом все явилось с новой силой. Только вера и доверие к Богу, что это когда-нибудь кончится, брала надо мной верх. Ведь вера - это твердая уверенность в том, что невидимо, но впоследствии будет видимо.
Не поверите, но так и случилось. Из-за травм головы стал заговариваться, когда выпьет, что вскоре напугало его самого. И постепенно стало «на нет» сходить его желание опохмелиться. Думала на этом все, но выяснилось, что у него другая болезнь. Причем смертная, духовная. Но не буду смущать никого, дабы на этом вы не закончили читать.
Так вот с этого времени, Бог перестает отвечать на мои молитвы. И молчит уже более 20 лет, хотя я неотступно горячо молю о его спасении. Этот вопрос тревожит меня так сильно, что я даже за детей так не прошу так сильно, как за брата.
Поэтому не могла не обратиться к батюшке, хорошему, доброму духовному лицу.
- Почему же батюшка не слышит меня Господь?
- Иногда мы просим его о помощи, не исправляя при этом себя, свою жизнь, своего внутреннего состояния. Ведь Господь дает послушание за послушание. Он слушает тех, кто слушается Его. Если жизнь ваша далека от духа евангельского, вы не исполняете Его заповеди, то это может стать самой великой опасностью и препятствием на пути к тому, чтобы ваши прошения были исполнены. Вот в сущности главный вопрос. Для того же, кто все исполняет, Господь, любя свое чадо, дает ему все, чтобы он не пожелал. Жизнь такого послушного превращает в чудо.
-Нет, отец Владимир, я как раз участвую в Таинствах, с полной духовной ответственностью подхожу к ним и внимательно слежу на своей духовной жизнью.
-В этом случае можете задать себе вопрос: Всегда ли вы были благодарны Господу за Его деяния по отношению к вам? Не отходили ли вы, как те 9 прокаженных, забыв принести плоды. А быть может, вы тотчас же радостно удаляетесь по своим делам и не возвращаетесь, чтобы поблагодарить?
Господь ведь заранее знает душевную расположенность человека. Он ведает о нашей неблагодарности, легкомыслию и понимает, что получив просимое, человек Бога снова «отодвинет в дальний ящик» и уже не будет к нему столь усерден и горяч в молитве.
- А почему долго Господь не откликается? Ведь 20 лет – немалый срок. Я бы даже сказал, что многие даже столько не живут, сколько я молюсь.
Господь попускает нам еще долго оставаться в этом молитвенном положении для нашей же пользы. Спасая его, вы, прежде всего, спасаете себя. Ведь молитва не за себя, а просительная о другом гораздо важнее и несет нашей душе определенную пользу.
Иногда длительное молчание говорит о многом. Сердцеведцу важна душа самого молящегося. Иногда Господь хочет, чтобы спасающий ближнего мог вместить дары более важные, чем те, о которых просит. Ведь мы, молясь за другого, не будем лукавить, порой, устаем и ропщем, хотим быстрее, чтоб любимый человек выздоровел и мы, наконец, отдыхали от непосильной иногда ноши. Мы думаем, что нам нужно освободиться от наших обстоятельств, того же брата, наконец. А эти сложности, в жизни встречаемые, и есть лекарство к выздоровлению нашей же души. Мы ведь должны стать подобны Христу. Поэтому так часто Ему приходится говорить нам «нет». Господь выступает как пекарь, который из печи не достает хлеб, пока он, как следует не пропечется, корочкой золотистой не покроется. Как кузнец, который знает, сколько ему по металлу стучать, пока не выйдет толк. Огонь не уничтожает, он очищает и закаляет. Не случайно говорят: «Перемелется, мука будет...»
Иногда, Он как раз испытывает вас, вашу веру, как бы спрашивая: «А так любишь, а так не оттолкнешь, не обозлишься, не предашь...?» Ведь женщине, которая молилась за свою бесом одержимую дочь в Евангелии, Господь не сразу дал свой ответ. Более того, он отталкивал, называл собакой, а она кротко и смирено отвечала: «Но даже собаке дают крохи свои хозяева». И тогда, видя ее сердце, видя веру в Бога и твердую уверенность, что Господь рано и поздно ответит на ее молитвы, смиловался и дал то, что она так сильно желала. Бывает так, что Бога можно умилостивить. Одна семья так чего-то горячо просила, что даже во время поста и кошку заставила поститься. Господу этот порыв показался видимо очень умилительным.
- А почему еще Господь может не внимать моим молитвам?
Может, вы носите в сердце на кого-нибудь обиду, злопамятность, тогда сколько бы вы не «дергали Бога за подол», вы просто «мечете бисер перед свиньями». А иногда, дабы не воспламенить гордость в вашей душе, ведь человек может зазнаться, возгордиться, что «мол, я его вымолил». В нем может взыграть его опасное «Я». Это как родители ребенка, который во всем им всегда угождает. Они нарадоваться на него не могут, все бы сделали для него, любой подарок, какой бы не пожелал, преподнесли, да только боятся испортить, нанести не пользу, а вред. Вот так и Бог думает за такого усердного своего сына или дочь, но воздерживает желаемое, чтобы только не погубить бесценную для Него душу.
- А я слышала, что нельзя человеку чего-то очень горячо хотеть. Так ли это?
Расскажу один случай. Одна женщина очень не любила мыть посуду и всегда не разумно просила освободить ее от этого. И что вы думаете? Услышал. Паралич рук уже навсегда освободил ее от этого нелюбимого занятия. Поэтому "все, что нам хочется, не всегда позволительно, и что позволительно, не всегда полезно". Потому нужно всегда-всегда после своих прошений добавлять: «Пусть будет не моя воля, но Твоя. Пусть будет не так, как я хочу, но как Ты». Мы как бы предаем себя не своей воли, а Божьей.
Ведь как в притче, в которой старец промыслительно сказал своему послушнику посадить капусту другой стороной. Тот же сделал все по своему, посчитав, что старенький Геронда забыл. Но какого же было удивление последнего, когда тот услышал: «Если бы ты послушал меня — выросло бы послушание, которое и других бы к вере привело, а так вырастет просто капуста".
Так что помехи нам жизненно необходимы. "Готовое спасение" даром не получишь. Мы должны Господу каждым своим днем доказать, что мы ищем, жаждем это спасения.
-А что, если мой брат, хоть и ходит на исповедь и Причастие, но не желает оставить свою страсть?
- Да, иногда вы правы, человеку не хватает смелости, решимости, чтобы искоренить свой грех. Но в этом случае, скорее присутствует нежелание оставить сладкий вкус греха. Видимо, слишком сладостен грех. Здесь как раз: не не могу, а не хочу. В данном случае уже другой человек, скорее всего, просто бессилен. Это все-равно, что утопающий просит помощи, а когда ему кидают ни один спасательный круг он, не воспользовавшись ни одним из них, все же тонет. И потом укоряет Господа о Его безответной помощи. Такому дерзнувшему сыну Он отвечает: «Я много раз тебе давал возможность спастись, а ты каждую так явно отвергал. Господь не может насильно принудить человека к спасению, пока он сам того не захочет, "Спасение утопающего - в руках самого утопающего". За соломинку, все же нужно хвататься всеми своими силами.
А ничего, что я стараюсь спасти его от страсти, причем сильной, ведущей в погибель?-
-Здесь будет сложнее. Когда мы боремся за человека, пребывающего в бездне из бездн, то Господь может помочь, но только и с вас спросит немало. Вы за такого человека должны будете дать ответ. Как бы «баш на баш». Раз большая просьба, большие к Богу ожидания, тогда скорби и искушения могут последовать немалые. Лукавые не дадут так просто отпустить человека из тьмы к свету. Будут за него активно бороться, до крови, до изнеможения. На такое нелегкое дело нужно обязательно брать благословение. Ведь человек в этом случае вымаливается.
А если на смену горячей веры приходит отчаяние?
- Бывает и такое. Отчаяние может быть как губительным, так и спасительным. Первое ведет к непоправимому результату, второе же - к полезному. Люди хорошо делают тогда, когда не унывают. Самое горькое отчаяние превращают в надежду, а точнее в безнадежность. Когда человек перестает надеяться на себя, деньги, людей, связи, тогда он начинает отчаянно искать Бога, слезно: «Боже спаси, помоги, помилуй, только Ты, никто иначе». Мы хотим чудес сегодня, ответ – сию минуту, а у Господа на все свое время и свое решение.