Много удивительных по красоте и очарованию существует на планете творений природы. Хотя, правильнее было сказать, что её работы всегда совершённые шедевры. Такое безошибочное сочетание цветов и оттенков, такое совершенство безупречных линий, что всякий раз убеждаешься в величайшем мастерстве Природы. Человеку сложно конкурировать с ней. Да наверное, и ни к чему. Лучше наслаждаться её божественными творениями.
В Японии цветение сакуры поистине грандиозный национальный праздник.
С самого раннего утра приходят они в парки, захватив с собой еду. Усаживаются под цветущими деревьями и любуются красотой розовых цветов.
Знаменитое ханами уходит своими корнями в XVI век. В переводе с японского название праздника можно перевести, как смотреть цветок. Традиция любования сакурой появилась в эпоху Хэйан, когда за феерией цветущих деревьев могли наблюдать только император и знатные семьи. Созерцая красоту, они размышляли о смысле существования, скоротечности жизни, о чистоте поступков и помыслов.
Существует древняя легенда. Однажды внук богини Солнца ступил на священную землю японских островов. Владыка Гор предложил в жены Ниниге выбрать одну из своих дочерей. Юноша выбрал младшую дочь, которую звали Цветущая. Старшую, Высокую скалу, вернул отцу. Разгневался повелитель Гор неверным выбором юноши. Ведь старшая, прежде всего, должна была выйти замуж. Если бы Нинига выбрал в супруги Высокую скалу, то жизнь потомков была прочной и вечной, как камни и горы. Но теперь выбор есть выбор. И жизнь людей будет прекрасной, но недолговечной, как осыпающийся цветок цветущей сакуры.
Японцы уверены, что дерево живое, у него есть душа. Заботясь о сакуре, они учатся почитать семейные традиции, чтить память предков и с уважением относиться к старости.
Цветение начинается не везде одновременно. В различных частях страны высажены 59 контрольных деревьев. По ним специалисты-метеорологи составляют карту цветения сакуры. Таким образом извещая население о наступлении праздника. Самыми первыми зацветают деревья на южном острове Окинава. Завершающий аккорд праздника, длящееся две недели, прозвучит уже на самом севере государства— острове Хоккайдо.
Традиция почитания цветущей сакуры стала важной частью японской культуры. Символу Японии посвящали свои стихи поэты. Изображения нежного воздушного цветка можно встретить повсюду: на одежде, украшениях, посуде, письменных принадлежностях, сувенирной продукции.
Распускающиеся розовые цветы дают начало нового учебного и трудового года. Японцы, желая друг другу благополучия и достатка, говорят; «Цветущего года».
Как хорошо,
Когда на рассвете проснувшись.
Выглянешь в сад –
И увидишь вдруг, что бутоны
Превратились в цветы на вишне.
Татибана Акэми
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал