Найти в Дзене
Странствуя по свету

“Здесь вам не тюрьма”. Отдых и лечение в Беларуси эпохи позднего Лукашенко

Уже 5 лет я сожалею, что не успела посетить Кубу при жизни Фиделя Кастро. Увидеть своими глазами предзакатный кубинский социализм. Не то, чтобы я так уж ностальгировала по советским временам. Но, как и все, кому сейчас за 50-60 , я выросла именно тогда, и многие тогдашние “мелочи быта” приятно щекочут воспоминаниями о молодости. Особенно, когда их не слишком много, и сталкиваешься с ними ненадолго, например, в коротком отпуске…

Белорусские санатории и дома отдыха пользуются заслуженной славой среди россиян старшего возраста: там почти всё осталось, как в их молодости (естественно, кроме цен, белорусская дешевизна - это уже лет 20 как миф). Для тех, кто не готов слишком глубоко погружаться в наше славное общее прошлое, я рекомендую санаторно-курортный комплекс “Плисса” неподалеку от райцентра “Глубокое” в Витебской области (190 км от Минска).

Главный корпус санаторного комплекса "Плисса" в Беларуси
Главный корпус санаторного комплекса "Плисса" в Беларуси

От Минска по трассе М3 (Минск-Витебск) надо проехать до поселка Бегомль, на кругу в Бегомле (около самолёта на постаменте и другой военной техники) повернуть налево под 90 градусов на дорогу Р3 в сторону города Глубокое. При въезде в Глубокое на кругу (там еще один самолёт-памятник) повернуть направо на Полоцк по Р45. Через 20 км повернуть с трассы направо на указатель "Плисса". Весь путь составит 190 км и займет около 2-х с небольшим часов.

Схема проезда от Минска к санаторному комплексу "Плисса"
Схема проезда от Минска к санаторному комплексу "Плисса"

“Плисса” - это нечто среднее между пятизвездочным отелем в Турции/ Египте и советским санаторием. Например, вместо столовой здесь обеденный зал и шведский стол без ограничения числа подходов. В нем бывает живая музыка: скромно одетая девушка, похожая на молодую Евгению Симонову, замечательно играет на электрическом пианино и поет то романтические советские хиты, то американские джазовые стандарты. Джазовые импровизации в ее исполнении действительно великолепны. Весь персонал предельно вежлив и предупредителен.

На берегу озера Плисса расположено 5-этажное здание пафосной архитектуры.

Территория санаторного комплекса "Плисса"
Территория санаторного комплекса "Плисса"

От него к озеру тянутся не менее пафосные каменные двухэтажные коттеджи с двумя отдельными входами. Каждый вход ведет в двухэтажные апартаменты с двумя спальнями и террасой на 2 этаже, кабинетом и гостиной - на 1-ом.

Коттеджи санаторного комплекса "Плисса"
Коттеджи санаторного комплекса "Плисса"

Построено всё с белорусской основательностью. Ни на чем не сэкономлено. Одни массивные металлические двери чего стоят…

В “Плиссу” приезжают как просто отдохнуть на выходные, так и на лечение. Комплекс прекрасно оборудован и предлагает самые разные оздоровительные программы с модными названиями: "Экстрим детокс", "Движение без боли", "Биохакинг детокс", реабилитацию после Covid-19, "Здоровое сердце", "Женское здоровье", "Активное долголетие", «SPA-тур», Семейную программу «Здоровая семья». Программа “Движение без боли”, например, включает несколько видов физиотерапии и ванн, подводное горизонтальное вытяжение позвоночника, массаж, грязелечение и ряд других процедур. Они назначаются врачом после обследования при заезде. Как и диета.

Взвесив меня на весах, врач рекомендовала питание не в общем зале с обильным шведским столом, а в специальном диетическом зале, где лишнего не дадут и калории посчитают. Увидев моё выражение лица, врач произнесла замечательную фразу:

“Ну если не понравится, в любой момент можете перейти в общий зал. У нас здесь не тюрьма!”

Действительно, не тюрьма: в общем зале кормят очень обильно, кухня добротная советская, хотя и не слишком изысканная.

Ресторан санатория "Плисса".  Фото с сайта санатория
Ресторан санатория "Плисса". Фото с сайта санатория

Ресторан. Фото с сайта санатория "Плисса"
Ресторан. Фото с сайта санатория "Плисса"

Рядом с большим обеденным залом - с юности до боли знакомый стенд “Культурно-массовая и спортивная работа”.

-7

Впрочем, в число мероприятий включена и божественная литургия в православном соборе города Глубокое.

На территории есть небольшая православная часовенка и памятник покровительнице здешних мест Евфросинии Полоцкой.

Православная часовня на территории комплекса Плисса
Православная часовня на территории комплекса Плисса
Памятник Евфросинии Полоцкой
Памятник Евфросинии Полоцкой

От главного корпуса и большинства коттеджей до озера - не более 30-50 метров. В теплый сезон здесь отличное купание в озере с песчаным пляжем посреди сосен. Есть даже небольшой “лягушатник” для детей.

Пляж с "лягушатником" санаторного комплекса "Плисса"
Пляж с "лягушатником" санаторного комплекса "Плисса"

На территории есть небольшой магазинчик с курортными товарами и местными деликатесами. Внимание нашей компании привлекли прекрасные по качеству белорусские консервы из мяса лося, кабана и риет из гусиной печени. Также не ускользнул от нашего взгляда отменный кальвадос из французского дистиллята минского розлива. Стоимость каждой позиции (включая кальвадос) - в пределах 20 белорусских рублей, т.е. по 500-600 российских.

Местные деликатесы
Местные деликатесы

В фито-баре рядом со входом в бассейн продается прекрасный козий сыр и традиционные сыровяленые/сырокопченые колбасы местного кустарного производства.

Стоимость одноместного номера за ночь - от 200 белорусских рублей (примерно от 6000 российских), коттеджа для двоих - от 500 бел. рублей (ок. 14000 российских). В низкий и средний сезоны можно рассчитывать на 40-20% скидки.

2-х местный номер в основном корпусе санатория. Фото с сайта санатория "Плисса"
2-х местный номер в основном корпусе санатория. Фото с сайта санатория "Плисса"
Ванная комната в основном корпусе. Фото с сайта санатория "Плисса"
Ванная комната в основном корпусе. Фото с сайта санатория "Плисса"
Гостиная в 2-х комнатном коттедже. Фото с сайта санатория "Плисса"
Гостиная в 2-х комнатном коттедже. Фото с сайта санатория "Плисса"

Как я уже говорила, дешевизна - это не про нынешнюю Беларусь. “Плисса” - частное заведение, что редкость в белорусских условиях. Государственные, обычно еще советские санатории и дома отдыха, имеют две категории цен - одну для белорусов, другую - для всех остальных, включая россиян. Вторая - значительно выше. В “Плиссе” цены одинаковы для всех. И россиян среди отдыхающих/ лечащихся достаточно много. Не только москвичей и питерцев. Я видела машины с калужскими и брянскими номерами. С бронью/ путевками в белорусские здравницы через российскую границу пускают без вопросов (но с занесением в базу погранслужбы ФСБ).

Деревянные коттеджи санаторного комплекса "Плисса"
Деревянные коттеджи санаторного комплекса "Плисса"

В конце моего пребывания на площадку перед главным корпусом приземлился вертолет. Я уж думала: сам Лукашенко пожаловал. Но бармен рассказал, что это прилетел на выходные к семье один из постояльцев, россиянин. С началом пандемии он, жена и пятеро детей сняли один из деревянных коттеджей (они стоят несколько поодаль) на длительный срок и уже год живут там. Глава семейства работает в России, а на выходные прилетает к семье на вертолете. Вот так то.

В общем, если кто-то ностальгирует по такому отдыху санаторно-советского типа, но с поправкой на современные требования к комфорту и некий флер элитности, то вполне можно воспользоваться возможностью съездить в белорусский санаторно-курортный комплекс «Плисса».

Если вы можете порекомендовать похожие места для отдыха или лечения, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Я думаю, многим будет интересно.

Если было интересно и полезно - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Здесь много рассказов о моих путешествиях по России, Греции, Италии и другим странам Центральной и Восточной Европы.