Привыкла я, вроде бы за 63 года к нашей жизни. Мало обустроенной, жалкой. Но нередко становится очень больно за состояние наших подъездов в коллективных домах. А ещё и за отношение самих жильцов к проблеме беспорядка в подъезде.
Люди равнодушны к беспорядку.
Это не наговор, не напрасные слова, сказанные в раздражении. Это правда.
Здорова ты или больна, не сможешь так сидеть, если постоянной уборщицы в подъезде нет. Вот я и не выдерживала. Выходила с ведром и тряпкой. А подъезд грязнее кармана в десятки раз. Только в последние полтора года в нашем подъезде есть постоянная уборщица. Что любопытно, если не сказать обидно, жильцы нашего подъезда, идущие мимо, в этих случаях просто наблюдатели. Звонко подбадривают, часто с издевательскими нотками. Некоторые откровенно ёрничают, как например:
— Ты чё это, моешь-то?
— ???
Комментировать тут нечего.
Два года назад в подъезде появились шприцы после многолетнего перерыва.
Подбирала их с пола, выбрасывала. Полгода назад шприцы будто исчезли.
Теперь я до прихода уборщицы подбираю и выбрасываю вышвырнутые жильцами из своих почтовых ящиков бесплатные газеты, рекламу. Боковые оборвыши с квитанций, брошенные жильцами, тоже подбираю и выбрасываю. С подоконника убираю брошенные жильцами ненужные вещи и отношу их на свалку. Конфетные обёртки люди не перестают бросать на пол.
Что же должно грянуть в подъезде, чтобы наш жилец перекрестился?
Это не придуманный мной словесный оборот. Это от русской поговорки, которая гласит: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
В последние два месяца три раза в разное время подъезд посещали ночные "гости"
Делали три лужи. Перед этим действом в подъезде был грохот, непонятный тогда для меня. К вящему впечатлению добавлялись ещё и сильные звуки. Это было похоже на удары металлической кочерги о перила лестницы.
Утром реакции на лужи от управдома, живущего в нашем подъезде, не было. Он шёл мимо луж на работу. От жильцов тоже не было инициативы. Управдому никто не звонил. Он тоже не звонил уборщице. Никто не пытался убрать или хотя бы открыть форточку. Мне пришлось в 9 часов утра обнаруживать это и гасить большим количеством белизны. А до сломанного видеодомофона у пенсионерки, живущей на площадке, вовсе никому не было дела.
На единственном собрании одна дама представила меня жильцам молодцом. В ответ — абсолютное молчание. Надеясь на свой рассудок, смею утверждать:
— Это всё не о настоящем порядке в подъезде. Это фальшь и полное равнодушие к своему обиталищу.
Я рассказываю, как есть, не для битья себя в грудь. Это простая боль от того, что происходит.
Мнение иностранных граждан о нашем порядке. Или беспорядке
Муж моей двоюродной сестры — немец. Русский немец. Ещё точнее — казахстанский немец. Человек, что называется жил и здесь, и там. В 1989 году он был у нас в Самаре в гостях.
Живёт он в немецкой деревне.
По приезде в Германию он выразил своим согражданам своё впечатление о России:
— У них (у нас) в квартирках ещё ничего. Грязь у них начинается с подъездов. И это повсеместно.
Ни прибавить к этому, ни убавить от этого я ничего не смогу.
Картина чистоты с 1989 года не изменилась. Это я могу утверждать точно из собственных наблюдений. Говорить об отсутствии жилищной культуры — мало. Не лишним было бы сказать об отсутствии общественного сознания.
А как вы считаете?