Гаурачандрика: Вы спросили, с какого возраста можно говорить детям о Боге. В лекции приводился пример о том, что дети с рождения обладают чувством любви к Богу, и до 3-5 лет они воспринимают мир другими глазами. Дети не видят мир таким, каким видим его мы. Это чувство у нас ушло, «материализовалось» из-за жизни. На самом деле, Бога можно давать с рождения. Ребенок приходит к нам от Бога, и это не какие-то слова или религия, это наша любовь к ребенку. Это уже есть Бог, и, когда мы растим ребенка с этой любовью, когда с любовью показываем ему красоту мира, когда мы обращаем его внимание на прекрасно распустившийся цветок, мы понимаем: «Кто мог создать его?» Это Сверхсила, могущество божественного характера! И ребенок постепенно, осознанно приобщается к пониманию, что есть Сверхдуша, есть Бог. Если детям с самых ранних лет читать истории о Боге, то они воспринимают духовную жизнь реальной, они живут этим, и осознают даже то, что мы не можем представить. Мы уже забыли свои впечатления, а они реально живут ими и помнят их всю жизнь. Пусть они забудут что-то конкретное, но их сердце уже развилось в понимании Бога, и в трудную минуту они вспомнят то, что нужно вспомнить. Им не трудно будет прийти к божественной истине, им не придется много объяснять, потому что у них с детства закладывается чувство и понимание Бога.
Я расскажу историю в доказательство этого. У нас есть дочь, ей сейчас 30 лет. Когда к нам пришли духовные знания, ей было полтора года, и муж сказал мне: «Читай, пожалуйста, ей – ты сама многому научишься, читая». Я стала читать ей, делая это как долг, как обязанность. Я просто читала ей перед сном о Боге, – мы все читаем детям хорошие истории на ночь. Подобно тому, как есть детская Библия, у нас тоже есть своя книга, которая называется «Источник вечного наслаждения». В ней описываются прекрасные игры, возвышенные взаимоотношения, есть философия, – я читала ей эти истории. Она не спала и внимательно слушала, ей очень нравилось. Тогда я начинала читать философию, думая, что дочь быстрее заснет, потому что сама уже хотела спать. У меня не было такого интереса, как у нее. А у нее разгоралось воображение, и она не могла уснуть. Я читаю философию, она слушает. Так у нас продолжалось год, два, три, четыре, пять, пока она не выросла. Я продолжала читать ей на ночь, почти каждый вечер, об этих божественных играх, причем читала одно и то же.
Через пару лет я уехала в Индию в паломничество. Когда вернулась, дочка жила у нашей бабушки. Ей было два с половиной года, и она подошла ко мне, когда я лежала больная, и попросила: «Мам, почитай мне книжку» и напомнила мне о том, что я ей читала. Я открыла книгу и стала читать. В это время она ездила взад-вперед на велосипеде, но вдруг резко остановилась и, как осознанное взрослое живое существо, сказала мне так: «Мама, как мне нравятся эти истории!» Она сказала это с таким вкусом, с такой силой, что у меня по коже побежали мурашки. Я не испытывала таких эмоций от этих историй. Потом как бы забылась, продолжая кататься на велосипеде, а я продолжила ей читать.
Прошло много лет, и ей уже исполнилось 20. Мы всегда собираемся вместе с ее и моими подругами и говорим на серьезные темы. И как-то мы заговорили о воспитании детей, о духовной жизни. Я спросила ее: «Слушай, дочка, я тебе читала-читала эти книги на ночь, есть ли результат? То время уже прошло, ты прожила уже столько лет, я тебе уже не читаю. Был ли в этом смысл, что у тебя осталось после этого? Ведь я ни разу не задумывалась об этом, ни разу не спрашивала тебя». Она замерла, резко повернулась к книжной полке и говорит: «Мама, когда я просто вижу корочку этой книги, мое сердце переполняет такая любовь, что хочется плакать. Я как будто оказываюсь в другом мире, когда просто вижу или даже вспоминаю об этом». Услышав такое откровение, я поняла, что, наверное, не напрасно читала ей. Так воспитываются тонкие чувства души, характера: любовь, доброта.
Астана, 24.11.2014 г.
Источники материала:
Проза.ру:
proza.ru/avtor/alexandrhakimov
Ютуб-канал:
Прямые трансляции на ютуб:
ВКонтакте:
Инстаграм:
instagram.com/ahakimov_official
Телеграм:
Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:
https://www.ahakimov.com/author.html
Официальный сайт: