Ровно год назад выставка старинных автомобилей традиционно проходившая в Москве стала последним ярким событием 2020 года. Потом все мероприятия были отменены и мы с вами сели на карантин. Не смотря на то, что сегодня ситуация с массовым заражением инфекцией отступила, в столице по прежнему все помещения на которых можно разместить экспозиции отданы под госпитали. И пусть они находятся на консервации, тем не менее могут заработать, не дай бог, в полную силу через несколько часов.
Когда я позвонил своему товарищу, основателю и организатору "Олдаймер галерами" Илье Сорокину, и спросил будет ли выставка в этом году, он мне ответил, "да, будет! Только не в Москве, а в Питере".
Поэтому жители и гости Северной Пальмиры оказываются в лучшей ситуации чем москвичи. Ведь сегодня уже ясно, что 30-я выставка старинных автомобилей «Олдтаймер-Галерея» состоится 8–11 апреля 2021 года в КВЦ «Экспофорум» в рамках Петербургского международного автомобильного салона (ПМАС-2021).
Ее решили посвятить знаменательному событию. В этом году исполняется ровно 125 лет первому российскому автомобилю. Это была машина Фрезе и Яковлева, который можно считать первым отечественным серийным автомобилем. Ведь летом 1896 года его впервые представили публике Нижегородской ярмарке. Двигатель и трансмиссия были изготовлены заводом Яковлева, а корпус, ходовая часть и колёса фабрикой Фрезе.
Ну а поскольку столицей Российской империи был Санкт-Петербург, то именно с города на Неве и началась активная автомобилизация страны. Именно там был основан первый Собственный Его Величества Гараж. Именно в Питере стали проходить и первые международные автомобильные салоны, даже первая автогонка прошла Петербурге.
Главное отличие Олдтаймер-Галереи, которая кстати проводится вот уже двадцать лет, это то, что экспозиция никогда не повторяется. Посетителей вснегда ждут неожиданные сюрпризы. Вот и на этот раз всего лишь на четыре дня один из залов «Экспофорума» превратится в самый настоящий город прошлого, наполненный десятками уникальных экспонатов.
Учитывая факт, что 2021 год стал юбилейным, то и организаторы уделили , на этот раз, особое внимание именно отечественным машинам:
– Конечно же вы сможете увидеть своими глазами самый первый российский автомобиль Яковлева и Фрезе (1896),
– уникальный «Русско-Балтийский» тип С 24/30 (1910),
– легендарный трактор «Фордзон-Путиловец» (1924), герой первых пятилеток,
– экспериментальный автомобиль высшего класса «Ленинград-1» (1933),
– Л-300 «Красный Октябрь» (1930), первенец отечественного мотопрома,
– Москвич-401 (1965) в редчайшей модификации «пикап-ГУМ»,
– единственный сохранившийся в мире Москвич-415, опередивший своё время, предтеча современных кроссоверов,
– точная копия мотоцикла ПМЗ-750 (1935), собранная мастером за четыре года работы «с нуля», без использования готовых деталей,
– троллейбус МТБ-82 (1947), автобусы ЗиС-8 (1934) и ЗИЛ-158 (1957), любимцы горожан довоенного и послевоенных десятилетий,
– коллекция редкой ГАЗовской техники 1930-х годов: автобус ГАЗ-0330, фаэтон ГАЗ-А, пикап ГАЗ-4, седаны ГАЗ-6 и ГАЗ-М1.
Но это не значит, что в экспозиции не найдется места для зарубежной техники: шикарные Паккарды «эйт» и «твелв», роскошные Кадиллаки Девилль и «62-я серия», спортивные Остин-Хейли и Бентли, трёхкратный победитель «корветовских» конкурсов в США Корвет-Стингрей, вальяжный лимузин Линкольн Континенталь и бронированный президентский Кадиллак Флитвуд из гаража Джорджа Буша старшего – это лишь небольшая часть экспонатов этой удивительной выставки.
Я обязательно сделаю отчет об этом шоу старинных автомобилей. Ведь как известно, без истории нет настоящего, и будущего.