Найти в Дзене

О сахаре и сахарозменителях. Вреден ли сахар? Вызывают ли его заменители рак?

Оглавление

Сахар - белая смерть!

Такие лозунги раздаются со всех информационных площадок. В школах пытаются его запретить, вносятся предложения о введении на него налога. Нутрициологи, фитнес блогеры и прочие эксперты настаивают на полном его исключении из рациона и советуют использовать вместо него сиропы агавы и топинамбура. 

Правда ли, что сахар - зло?

Нет. Убедительных данных о его вреде не существует. Все клинические исследования говорящие об обратном несостоятельны, а в большинстве вредного влияния на организм не было выявлено. Разумеется, при употреблении в количествах не превышающих нормы и при отсутствии нарушений углеводного обмена

Какое же количество свободного сахара допустимо?

По рекомендациям всех международных диетологических сообществ, а так же ВОЗ: добавленный сахар может составлять до 10% от общей калорийности рациона, лучше стремится к уровню менее 5%

Почему же, если сахар сам по себе безвреден, его ограничивают до 5-10%?  Потому что он имеет очень высокую калорийность и не имеет в своём составе никаких питательных веществ.

-2

Что же такое добавленный или свободный сахар? Это сахара, добавленные в пищевые продукты изготовителем или потребителем, сахара, от природы присутствующие в мёде, сиропах, соках

Ограничения не касаются: сахаров в свежих фруктах и овощах, сахаров, естественно присутствующих в молоке

10% калорийности рациона?  А сколько же это в граммах? Для здорового взрослого человека с суточным калоражем - 2000, это примерно эквивалентно 50г сахара. Это около 12 чайных ложек (без горки). Например, для похудения женщине можно употреблять 25-30г, то есть 6-7 чайных ложек добавленного сахара в день 

Главное правильно посчитать «скрытый» сахар в продуктах: соусы, мюсли, хлопья, сиропы, йогурты и тд . Нужно внимательно следить какое количество сахара добавлено в готовые продукты. Добавленные сахара можно обнаружить в неожиданных местах. Например, в столовой ложке кетчупа «спрятано» около чайной ложки свободного сахара. Одна банка газировки содержит до 10 ложек сахара.

И наконец, самое интересное - влияние сахара на массу тела:

Нет прямой зависимости между употреблением сахаров и увеличением массы тела. Избыточная масса тела образуется в результате потребления излишних калорий. Они могут быть получены за счёт сахара, а могут быть набраны любыми другими продуктами.

Вывод весьма однозначный!

Сахар - не яд 🚫

Сахар - калорийный продукт, который стоит ограничить, но исключать совсем не обязательно)

Источник: WHO/NMH/NHD/15.2 ВОЗ, 2015г

-3

Хочу поделиться с вами шпаргалкой для поиска «спрятанного» сахара в составе различных продуктов)

Сахар может быть замаскирован под фруктозу, декстрозу, мальтозу, патоку, карамель, мёд, различные сиропы, нектары.

Все эти подсластители имеют высокую калорийность и малую питательную ценность. В них огромное количество легкоусвояемых углеводов и они все поднимают сахар в крови. Их нельзя употреблять диабетикам и людям с преддиабетом, нежелательно при наличии инсулинорезистентности.

Не стоит заменять ими сахар, тк это бессмысленно. Только если это ваше личное вкусовое предпочтение, например, вы любите чай именно с мёдом, а не с обычным сахаром

Разные названия сахара
Разные названия сахара

Еще я хочу рассказать о сахарозаменителях 

Наверно, многие из вас слышали от знакомых или видели ужасные заголовки в журналах и на различных сайтах: «Осторожно! Сахарозаменители вызывают рак», «Сахарозаменители вредней обычного сахара!» , «Сахарозаменители смертельно опасны»

-5

Правда ли это? Действительно есть опасность?

Ответ - нет.  Есть большое количество абсолютно безопасных сахарозаменителей. Их безопасность подтверждена многочисленными исследованиями и совершенно не стоит их бояться. К ним относятся:

Сахарин (Е-954)

Слаще сахара в 200-700 раз. Устойчив к нагреванию. Имеет нулевую калорийность. У него высокий профиль безопасности - более 30 качественных исследований на людях показали безопасность
использования 

Не вызывает рак мочевого пузыря - это миф из 70-х годов, когда было проведено некачественное исследование на 10 крысах специфичной породы, у которой очень часто встречается рак мочевого пузыря без всяких сахарозаменителей, к тому же, им скармливали «конские» дозы сахарина, сравнимые с собственным весом, человек съесть столько подсластителя просто неспособен

Аспартам (Е-951)

В 200 раз слаще сахара. Не стабилен при нагревании, теряет вкус, поэтому его можно использовать только в холодных продуктах. Не подходит для выпечки  и горячих напитков. Один из самых безопасных подсластителей, более 100 исследований подтвердили его безопасность. Есть противопоказание - наследственное заболевание - фенилкетонурия, тк фенилаланин является компонентом аспартама

Ацесульфам калия (Е-950)

В 200 раз слаще сахара. Более 90 исследований подтверждают его безопасность. Устойчив к нагреванию

Сукралоза (Е-955)

В 600 раз слаще сахара. Устойчив к нагреванию и заморозке. Более 110 исследований подтверждают безопасность использования.

Неотам (Е-961)

В 7 000-13 000 раз слаще сахара. Устойчив в колебаниям температуры. Безопасность подтверждена более чем 113 исследованиями.

Адвантам (Е-969)

Новый сахарозаменитель(2014), не уверена, что он есть у нас на рынке. В 20 000 раз слаще сахара. Стабилен при изменениях температуры. Более 37 исследований подтверждают безопасность

Стевиолгликлазиды

Стевиозид, ребаудиозид А и D - в пищевой промышленности кодируется как Е-960. Добывается из листьев стевии. Слаще сахара в 100-400 раз, устойчивы к температуре, не растворяются в горячей воде, слабо в холодной, возможен специфический травянистый привкус. Безопасно использовать только подсластитель высокого уровня очистки > 95%

Саму необработанную стевию, ее сушёные или сырые листья использовать нельзя 🚫

Все эти сахарозаменители одобрены FDA . Для них установлены безопасные нормы потребления (указаны на упаковке)

Они имеют нулевую калорийность (кроме аспартама, но там тоже очень мало калорий, при этом он в 200р слаще сахара, а значит его нужно добавлять совсем немного ). Ими можно спокойно заменять сахар.

-6

Сахарные спирты

Существует ещё такая группа подсластителей, как сахарные спирты, но они по соотношению калорийности и сладости практически не отличаются от сахара и смысла заменять одно на другое нет. К ним относятся: сорбит, ксилит, эритрит(эритрол), изомальт и тд

Единственный адекватный вариант - эритрол (Е-968) - 20 ккал на 100г, сладость около 60-70%. Для сравнения: обычный сахар - примерно 400 ккал на 100г, сладость - 100% 

Надеюсь, эта информация была для вас полезна)