Интернет-магазин строительных материалов Striwer
Температурный шов
Достаточно протяженные цельные строительные конструкции, а в некоторых случаях и части строения при изменении наружной температуры, а также при воздействии на них прямых солнечных лучей, деформируются и меняют свою начальную геометрическую форму. В конструкциях возникают и накапливаются внутренние напряжения от сил кручения, коробления, изгиба, негативно влияющие на несущую способность, а в некоторых случаях создающие различного рода предаварийные и аварийные ситуации.
Зачем нужны температурно-деформационные швы
Для борьбы с вредными температурными, усадочными и осадочными явлениями служит комплекс мероприятий, включающих устройство швов, которые часто называют температурно-усадочные (часто возникающими при использовании деревянных конструкций, например сравнительно легких клеефанерных балок или ферм, использующихся в покрытиях современных спортивных или культурно-зрелищных сооружений), а также температурно-осадочные (при осадках грунтового основания, часто неравномерного возникающих под подошвами ленточных или плитных тяжелых фундаментов при изменении уровня грунтовых вод, технологических протечках, других неблагоприятных процессах, связанных с подземной частью здания).
Какими бывают температурно-деформационные швы
Температурный шов бывает как вертикальным (в фасадных кирпичных и железобетонных, панельных стенах, оконных и дверных заполнениях из металла и пластика, мостах и эстакадах, водонапорных башнях и градирнях, плотинах), так и горизонтальным (во временных и постоянных бетонных монолитных дорогах, плоских кровлях, взлетно-посадочных полосах аэродромов, температурные швы в отмостке, площадках, используемых для открытых стоянок автомобилей, складов, терминалов для временного накопления и перемещения различных грузов).
Вертикальный температурный шов в промышленном здании обычно маскируют несущими колоннами каркаса или вертикальными фахверковыми конструкциями, воспринимающими ветровые нагрузки при большой высоте и высокой парусности продольных или торцевых стен.
Особенности устройства швов в ответственных конструкциях и сооружениях
При двухопорной схеме — ригели, фермы и балки покрытий из железобетона или металла, подкрановые балки портальных (открытых) мостовых кранов и других аналогичных систем, с одной или с двух сторон имеют катковые площадки, допускающие горизонтальные перемещения иногда (в зависимости от протяженности конструкции) от 10 и более см. Таким образом, происходит движение вперед-назад. Например, это очень актуально для большепролетных мостов, а также стропильных и подстропильных систем, образующих кровельные покрытия сооружений, которые можно назвать гигантскими, к их числу относятся разнообразные ангары, сборочные цеха авиационной и космической техники, крытые стадионы и культурно-зрелищных сооружения (спортивно-концертные залы), машинные отделения различных гидро, тепло и атомных электростанций.
Пример устройства и маскировки швов при изготовлении декоративных полов
Популярные ранее полы, покрытия, лестницы из мозаичного бетона (смеси разноцветной мраморной крошки и декоративного-белого цемента, с последующей шлифовкой и полировкой после заливки), подверженные усадочных явлениям в виде случайных трещин на больших площадях, маскировались незамкнутыми контурами на узоры и орнамент; в качестве разделителей использовалось стекло, стальная жесть, полосы из латуни, алюминия или нержавейки.
Простой способ устройства горизонтальных швов
В зависимости от площади бетонной поверхности и условий эксплуатации, горизонтальный температурный шов в бетоне по толщине составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Сделать температурный шов горизонтального типа в общем-то несложно. Обычно их формируют при помощи инвентарных стальных полос, сечение которых образует трапецию, обращенную короткой стороной вниз для удобства ее вытаскивания и перестановки на другой участок. При таких условиях деформационные, усадочные и температурные трещины располагаются по швам итоге находят себе случайных путей и направлений для образования, портящих эстетическое восприятие от готовой конструкции.
Особенности вертикальных швов
Вертикальные швы в гражданских зданиях разрезают сооружение на несколько (а зависимости от общей длины) отдельных независимых блоков, опирающихся на собственные фундаменты. При этом, утеря одного из блоков в результате различных эксцессов не влечет за собой потерю эксплуатационных качеств оставшихся частей здания.
Расценки на устройство деформационных швов
Вполне естественно, что устройство деформационных и температурных швов несколько увеличивают сроки и стоимость строительства.
Если при проектировании здания предусмотрены температурные швы, расценки на их изготовление для города Москвы и области составляют:
● для вертикальных — в зависимости от ширины и высоты здания, а также проектной стоимости строительства;
● для горизонтальных — от 200 руб. за 1 погонный метр.