Dota – одна из первых MOBA, которая имеет целую орду фанатов по всему миру. Миллионы преданных игроков по сей день играют в Dota 2, ломают вражеские башни, убивают Рошана и сносят трон. У проекта огромный и увлекательный лор, который заслуживает экранизации.
И вот это случилось, и 25 марта на стриминговом сервисе Netflix вышел мультсериал “Dota: Кровь дракона”.
Над мультсериалом работала Studio Mir, которая ранее рисовала “Аватар: Легенда о Корре”. Однако в сериале также заметно влияние Netflix, из-за чего “Dota: Кровь дракона” выглядит, как “Кастлвания” – жестокий проект с рейтингом 18+, но с меньшим количеством крови и расчленёнки.
Тем не менее, анимации порой будто бы не хватает кадров, из-за чего движения персонажей получаются слишком резкими. Также в некоторых эпизодах авторы заменяли 2D-анимацию на дешевое 3D, из-за которой некоторые сцены выбиваются из общей канвы и режут глаз.
На озвучку героев пригласили таких именитых актеров, как Юрий Ловенталь, подаривший голос Питеру Паркеру в играх о Человеке-пауке для Playstation, Трой Бейкер, озвучивший Джоэла в The Last of Us, и Лара Пулвер, сыгравшая Ирэн Адлер в “Шерлоке” от BBC. Актеры выложились на все 100% и профессионально отыграли своих героев.
Настоятельно рекомендую смотреть мультсериал именно в оригинале. Русская озвучка получилась пресной и безэмоциональной, из-за чего порой создавалось ощущение, что голоса персонажам подарили не люди, а бездушные роботы.
Третья и последняя положительная сторона проекта – связь с игрой. Для фанатов здесь настоящее раздолье, ведь можно заметить знакомые по Dota 2 артефакты и персонажей.
С сюжетом у проекта огромные проблемы, потому что его писал Эшли Миллер – автор “Тора” и “Людей Икс: Первый класс”. И проблема не в том, что он выдал примитивную по своей сути историю, а в том, что попытался объять необъятное. Лор Dota ОГРОМЕН, и для его качественного переноса в другие жанры необходимо сосредоточиться на арке одного конкретного персонажа и рассказывать только ее. Но автор решил провести сразу несколько сюжетных линий, из-за чего не смог до конца довести ни одну.
Первая арка посвящена Дэвиону – драконьему рыцарю, также известному геймерам как DK (Dragon Knight). Зрителям показывают, как он охотился на драконов, увидел зло в лице демона Террорблейда и попытался помочь тому, кого раньше был должен убивать. При этом полноценной угрозы Дэвион так и не увидел, из-за чего его помощь дракону выглядит притянутой за уши. В результате герой невольно объединяется со своим врагом на духовном уровне и получает свою ульту – трансформацию в дракона.
Помимо главного героя, зрителям демонстрируют орден драконьих рыцарей, что существенно расширяет вселенную игры и показывает новых интересных героев.
Вторая сюжетная ветвь рассказывает о Миране и ее немой помощнице, которые ищут некие лотосы. Подробно об их ценности авторы не рассказывают. К этой же арке можно отнести фанатичную Луну, которая устраивает геноцид эльфов во имя богини Селемене, и Фимрин, укравшую цветы. Природу конфликта создатели полноценно не раскрывают, а диалоги между божеством и ее подданной Луной оставляют желать лучшего, поэтому неудивительно, что воительница не так поняла свою госпожу и устроила резню.
Третья арка самая интересная и посвящена волшебнику Инвокеру. Он был возлюбленным Селемене, и у них даже была дочь. Однако маг ушел от богини, прихватив ребенка, из-за чего последняя заболела. Селемене могла вылечить дитя и потребовала, чтобы ее дочь поклонялась ей. Та не согласилась, потому что не хотела нормальную мать, а не эгоистичное божество, из-за чего в итоге умерла. Инвокер решил отомстить Селемене и в итоге призвал Террорблейда, чтобы тот в финале с ней разделался.
При этом сам демон преподносится на протяжении мультсериала, как самое ужасное создание во вселенной, но настоящей угрозы от него не ощущаешь.
Законченной и интересной выглядит только сюжетная линия Инвокера, с которой еще более-менее вяжется арка Мираны, Луны и конфликт между людьми и эльфами. Однако, если вырезать из истории Дэвиона, то она ничего не потеряет. Кроме того, это позволило бы освободить в хронометраже место для большего раскрытия причин войны между двумя расами и природы лотосов.
---
Тем не менее, нужно отдать должное, что авторы не требуют от зрителей детального знания лора игры, поэтому смотреть сериал смогут абсолютно все, а не только фанаты популярной MOBA. Однако часть истории будто бы осталась за кадром, из-за чего сюжет напоминает лоскутное полотно с дырками, а не целостную картину.
В итоге мультсериал “Dota: Кровь дракона” получился неудачным. Авторы не раскрыли до конца множество интересных деталей, а линия Дэвиона так и вовсе кажется ненужной. И даже преимущества проекта, такие как визуальный стиль и актерский состав, не спасают проект от провала.