Найти в Дзене
2 по 50

Вечный спор между супругами о разделении домащних обязанностей. Мудрая цитата Л.Н.Толстого об этом

В предыдущей своей статье я затронула тему разделения домашних обязанностей между мужем и женой, которая вызвала оживленную дискуссию среди читателей. И где-то на просторах интернета наткнула на цитату моего любимого земляка, и она заставила меня задуматься: «А почему у нас так все происходит? Почему все домашние обязанности, как правило, ложатся на плечи женщины, откуда корни этой проблемы? В Европе ведь не так!». Давайте порассуждаем вместе, пишите в комментариях свое мнение об этом.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Революция дала женщинам право на труд наравне с мужчинами, при этом зарплаты у них были ниже, чем у мужчин при прочих равных условиях, и пробиться на высокую должность было гораздо труднее. Были, конечно, исключения, я сейчас говорю об общей картине.

А зарплаты и у мужчин не были чересчур высокими, так, чтобы он один мог прокормить семью. У нас с подругой отцы работали на руководящих должностях, и что? – мы жили чуть получше остальных в нашем классе, ну стенка ГДР-овская у нас была, на море ездили… и все! А мамы работали, как и все.

Вот и получается, что право на труд для женщины превратилось в прямую обязанность. А быт никто не отменял. Просто забыли узаконить равные права и обязанности мужчин и женщин относительно домашнего труда. И женщины также привычно становились у плиты после смены, а мужчины по вечерам также привычно отдыхали от трудов праведных.

Ах да! Была идея освободить женщину от рабского домашнего труда (заметьте, не привлечь мужчин к этому!) – в стране создавались точки общепита, ясли для грудных младенцев, детские сады и даже фабрики бытового обслуживания. Но что-то пошло не так…

А тут еще война, Великая Отечественная. Мужиков на фронте поубивало, бабаньки, кто во что горазд, боролись за оставшийся цвет нации – и характером покладистым, и пирожками да борщами, и уютом в доме. Моей семье повезло – оба деда, пройдя войну, остались живы.

Сколько себя помню, бабушка вечно суетилась, что-то стряпала, убирала, гладила. Дед же, только покряхтывая, высматривал, нет ли соринки на полу, и отправляя в рот бабушкины котлетки, довольно приговаривал: «Уважаю!» (это про котлетки).

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Мама в свою очередь всю домашнюю работу выполняла одна, даже краны сама чинила, допоздна возилась на кухне, отец в это время смотрел телевизор. И я, не задумываясь, приняла эстафету – приготовить обед мало, надо еще красиво подать, ложку достать и хлебушка отрезать.

Как-то подруга, увидев это, сказала: «Ты чего перед ним на задних лапках скачешь? Он же не маленький и не инвалид – ложку и сам достать может». И то верно! Не сама ли женщина, добровольно взвалив на себя все домашние обязанности, обесценивает своего мужчину, не видя в нем достойного партнера и спутника по жизни? Трудно, конечно, в одночасье, поменять установки, привитые с детства, но, я считаю, можно и нужно учиться строить партнерские отношения в семье.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Я стараюсь. Не скажу, что всегда удается, приходится и к шантажу прибегать. Например, если мы задумали в выходной день в парке погулять, а дел дома еще много, я, к примеру, говорю: «Чем раньше мы закончим, тем раньше пойдем в парк. Предлагаю тебе почистить картошку, в то время как я мясо разделываю». В результате и работа быстрее делается, и настроение у всех хорошее, и время на совместный отдых остается.

А теперь давайте посмотрим, что Лев Николаевич думал по этому поводу.

Существует странное, укоренившееся заблуждение о том, что стряпня, шитье, стирка, нянчанье составляют исключительно женское дело, что делать это мужчине — даже стыдно. А между тем обидно обратное: стыдно мужчине, часто незанятому, проводить время за пустяками или ничего не делать в то время, как усталая, часто слабая, беременная женщина через силу стряпает, стирает или нянчит больного ребенка.

Лев Николаевич Толстой

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

И я совершенно согласна с великим писателем, тем более что в наше время ничего тяжелого в домашнем труде нет – дрова колоть не надо, воду таскать из колодца тоже (по крайней мере в городе). И если муж и жена оба работают, то и домашнее хозяйство вести должны вместе, просто каждый делает то, что у него лучше получается.

А вы как думаете? Делитесь в комментариях.

Ставьте ЛАЙК, если тема разделения домашнего труда для вас актуальна.

Читайте также: Муж предложил разделить расходы «по-честному». Я предъявила ему прайс-лист на свои услуги из 6 пунктов. Вот результат