Найти тему

Франсезинья-Знаменитый португальский бутерброд

Это самый знаменитый рефрен классического французского сэндвича крок-месье. Португальская версия больше, сытнее и намного калорийнее. Придумал блюдо в 60-х годах прошлого века португалец Даниэл да Силва. Он некоторое время прожил во Франции, очень полюбил вкус небольших сэндвичей и крайне негодовал по поводу их маленького размера. Приехав на родину, он попытался повторить рецепт, много экспериментировал и в итоге получил блюдо, ставшее символом города Порту и своеобразным ритуалом для его жителей. Франсезинью подают с картошкой фри и бокалом пива.

Португальский бутерброд готовят в особом соусе, о котором до сих пор ведутся споры, так как Да Силва не оставил его точного рецепта. Сегодня каждый повар готовит тот соус, который ему нравится. Одно неизменно – в соус всегда входят пиво и помидоры.

В Португалии можно купить готовый соус для франсезиньи, но признаком высшего кулинарного мастерства считается собственный, оригинальный его рецепт.

На 4 порции

Время приготовления: 45 мин

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 16 ломтиков пшеничного хлеба для тостов
  • 4 готовые отбивные из свинины
  • 8 ломтиков ветчины
  • 8 тонких ломтиков сыра эмменталь
  • 4 яйца

Для соуса:

  • 200 г томатного соуса
  • 100 мл тёмного пива
  • 2 ст. л. портвейна
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики

Калорийность: 289 ккал

  1.  Смазать маслом глубокую форму для запекания. Выложить на неё 4 ломтика хлеба.
  2.  Поверх хлеба положить отбивные, накрыть сверху хлебом, затем выложить по 1 ломтику ветчины, снова накрыть хлебом, вновь положить по 1 ломтику ветчины, накрыть сэндвичи оставшимся хлебом.
  3.  На оставшемся растительном масле поджарить яичницу из 4 яиц. На каждый бутерброд выложить по 1 яйцу. Накрыть каждый 2 ломтиками сыра так, чтобы покрыть и его бока.
  4. Приготовить соус. Влить томатный соус в глубокий сотейник и подогреть на слабом огне, снять с плиты и смешать с тёплым пивом и портвейном, вымешивать до однородности. Приправы и специи истолочь в ступке до однородной массы. Соус вновь поставить на огонь, добавить пряную смесь и прогреть. Перемешивая венчиком, охладить соус и залить им сэндвичи.
  5.  Запекать франсезинью в духовке при 180 °C в течение 15–20 минут, подать на стол горячей.
Еда
6,93 млн интересуются