Найти тему
Виктория Зим ❤️

Цифровое слабоумие. Ближайшее будущее наших детей.

Если у вас нет детей-школьников и вы не работаете в школе, то здесь вы прочитаете информацию, которая вас весьма удивит.

Если вы загляните сегодня в школьный класс на перемене, то не обнаружите там активных детей, которые играют и общаются друг с другом, как это было в нашем детстве. Большинство учеников будут сидеть на своих местах за партами, остальные сгруппируются возле сидящих.

Чем же таким увлекательным заняты дети, что им неинтересно движение после долгого сидения на уроке?

Такая беготня на переменах остается в прошлом.
Такая беготня на переменах остается в прошлом.

После звонка, если не нужно идти в столовую, школьники достают свои дорогие сердцу смартфоны и залипают там до начала следующего урока.

Индустрия электронных развлечений очень хорошо постаралась для наших детей:

- увлекательные яркие игры, от которых невозможно оторваться;
- тысячи зрелищных видеороликов в соцсетях на любой вкус и цвет с сомнительной интеллектуальной ценностью.

Окружающая реальность меркнет в сравнении с этим захватывающим красочным цифровым миром.

Неинтересно общение, не хочется двигаться и гулять, не возникают сотни каверзных "почему" об этом мире, как это должно быть у школьника. Все самое лучшее там, в экране гаджета:

Любимое занятие современных детей.
Любимое занятие современных детей.

Родителям и учителям удобно и хорошо: дети смирно сидят, не "выносят мозг", не рискуют здоровьем на улице или в активной игре.

"Он играет в развивающую игру и так обучается!"
"Он живет в современном мире, он должен уметь обращаться с гаджетами!"
"А о чем он будет общаться со сверстниками? Он же выбьется так из социума!"

Все это звучит очень убедительно, если бы не одно НО. Длительное залипание в гаджетах приводит к цифровому слабоумию. Это не плод моей фантазии, это официально признанный медиками диагноз.

Из презентации Андрея Курпатова.
Из презентации Андрея Курпатова.

Известный российский психиатр Андрей Курпатов читает лекции о цифровой зависимости и приводит очень много научных исследований влияния гаджетов на мозг.

Особенно негативно зависание в телефоне влияет на детей, потому что их мозг только зреет. На формирование нейронных связей между разными отделами мозга уходит первые 25 лет жизни человека:

Из презентации Андрея Курпатова.
Из презентации Андрея Курпатова.

И если ребенок, а затем молодой человек большую часть времени проводят у экрана, то формирование нейронных связей не происходит. На выходе мы получаем человека, мыслящего стереотипно, которому чужды творчество, креативность и критичность мышления. Идеальный индивид для общества потребления)))

Посмотрите, как деградирует поколение за поколением после экранизации общества:

-5

Информационное изобилие только на первый взгляд кажется безобидным. Наш мозг так устроен эволюционно, что выбирает всегда более легкую и менее энергозатратную информацию.

Что выберем?

Книгу или ролик в Тик-ток?
Научный журнал или пост в Инстаграм?
-6

Многие родители жалуются, что их ребенок не читает книги. Да никакая, даже самая крутая современная детская книга не сможет конкурировать с "вкусной" информацией из смартфона!

Посмотрите статистические данные о нахождении детей у экранов за 2019 год:

Из презентации Андрея Курпатова.
Из презентации Андрея Курпатова.

Цифровой аутизм, депрессия, суицидальные мысли - чем больше в гаджетах сидит человек, тем больше вероятности данных психических осложнений у него. Это тоже научно доказанный факт!

Наврядли, кто-то из нас родителей желает такого будущего своему ребенку...

Моим старшим сыновьям 8 и 10 лет и в следующей статье на моем канале я поделюсь с вами, как мы решаем вопрос с использованием гаджетов.

Поделитесь и вы, уважаемые родители, своим мнением и опытом на тему гаджетов у ребенка, заранее благодарна!