От школы № 28, в которую ходил маленький Юра Гурьянов, проходными дворами до дома № 62 по 5-й линии всего минут пять неспешной ходьбы. Само здание очень красивое как снаружи, так и внутри.
Дом № 62 по 5-й линии Васильевского острова построен в 1868-1869 годах по проекту архитектора Генриха Пранга. В 1912 году архитектор Яков Гевирц спроектировал надстройку и расширение здания. В 2001 году дом включен КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Ниже на фото можно увидеть, как выглядел этот дом примерно в то время, когда туда переехала семья Гурьяновых в 1963 году.
Вот как одноклассник будущего барабанщика группы КИНО Борис Стожаров вспоминал о квартире на Васильевском в книге М. Вольде «Георгий Гурьянов: Я и есть искусство».
«Я жил на 4-й линии Васильевского острова, а он на 5-й, в угловом доме на пересечении 5-й линии и Малого проспекта. Он жил с родителями и сестрой в двух комнатах большой коммуналки», - рассказывал Стожаров.
По воспоминаниям одноклассницы Гурьянова Светланы Кунихиной маленького Юру часто давали «в нагрузку» во время прогулок.
«Моя подружка и одноклассница Рита Ловыгина (по-моему, они с Юрой ходили вместе в детский сад) жила с ним в одной парадной на углу 5-й линии и Малого проспекта, и, когда мы собирались гулять, нам часто «в нагрузку» выдавали Юру. Иногда он пытался сопротивляться, но его мама была неумолима», - вспоминала Светлана Кунихина.
Одноклассница также вспомнила одну интересную деталь, которая отлично характеризует Георгия Гурьянова.
«Еще помню: нам лет 9, мы с Ритой ждем в прихожей, когда Юра оденется на прогулку, а он перед зеркалом выбирает шарф, который завяжут на шею под воротник шубы. Бред – мы уже взмокли, а он то один шарф приложит к своей задрипанной шубке, то другой», - рассказывала Светлана Кунихина.
Также она отметила, что ее всегда в Гурьянове поражало то, что выбирать из одежды особо было нечего, а ему нужно было «чтобы варежки и шарф подходили к валенкам».
Юра Гурьянов жил в этом доме до 1974 года. Тогда семья переехала в Купчино.
P.S. Для любителей "было - стало".
А какую школу Георгий Гурьянов посещал в период проживания на 5-й линии? Об этом можно прочитать тут.
Обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!