Какое-то время назад внутренний туризм в стране подошёл к некой черте, когда уже практически можно было констатировать, что он близок к нулевой отметке. Все хотели ехать только за пределы России. Но сейчас ситуация значительно выправилась и российские туристы стали возвращаться на родные тропы. Тут не только экономическая ситуация диктует, но и приходит понимание, что у нас есть великое множество мест, способных составить конкуренцию самым потрясающим мировым центрам притяжения для туризма. Плюс к этому, в наших родных местах пока ещё нет такой антропогенной нагрузки. Хотя отдельные природные объекты России в последнее время уже вполне могут соревноваться с мировыми и по этому показателю. Например, природный парк Ергаки в Западных Саянах. Административно эта особо охраняемая территория относится к Красноярскому краю. (Текст был написан допандемийные времена, а теперь всё это стало ещё более актуально)
Это действительно очень красивые места и, прежде всего, Ергаки потрясают своим ландшафтом. Именно ландшафтными формами. Очень выразительными и неповторимыми формами горных вершин, цирков, гребней и отдельных пиков и останцов. А ещё добавьте сюда настоящую тайгу с кедрами, пихтами и елями, множество горных озёр с чистейшей водой. Вот и получается, что Ергаки это одно из мест, которое обязательно нужно посетить.
В летнее время туристов тут действительно много, иногда даже место для палатки бывает трудно найти. При этом Ергаки можно разделить на несколько зон, в зависимости от доступности. Особенно достаётся местам, куда можно в течение одного дня совершить прогулку налегке от турбаз, расположенных вблизи автомобильной трассы. Кстати, именно эта трасса и дала возможность Ергаки стать относительно доступным объектом. Её построили не так давно, вот тогда и началось паломничество. За день вполне можно успеть прогуляться до озера Светлое, до Карового или до Радужного, подняться к Висячему камню и вернуться в свою комфортабельную турбазу у трассы.
Но до самых красивых мест вот так просто не дойти. Туда нужно идти через высокие и достаточно сложные перевалы. Для прохождения некоторых перевалов даже необходимо специальное снаряжение. Есть перевалы и проще, но и там от вас потребуется кое-какая физическая форма, выносливость и даже смелость и это не для всех. И туда уже нужно тащить палатку, спальник, продукты и прочие атрибуты жизнеобеспечения. Зато там, за этими перевалами настоящие Ергаки. Там озеро Художников и озеро Горных Духов и та самая знаменитая Парабола, двойной гранитный пик очень характерной формы и много ещё чего интересного. И даже в этой, казалось бы, труднодоступной части летом, в местах стоянок, всё заставлено палатками. Но есть всё же в Ергаки и редко посещаемые места, далёкие от проторенных троп, вот там действительно можно и не встретить людей, хотя бы один день, а то и больше.
Если говорить о том, как вообще подобные места становятся популярными, то придётся отметить очень важную роль пейзажных фотографов. В последние два десятка лет в этом направлении настоящий бум. Это уже отдельный вид туризма, именно фототуризм, когда люди идут в поход именно с целью привезти профессиональные пейзажные фотографии. И таких людей стало очень много. В случае с природным парком Ергаки, вот этот аспект также оказался решающим. Именно после того, как многие люди увидели очень художественные, выполненные на высоком уровне фотографии прекрасных ландшафтов из Ергаки, они туда захотели попасть. Не обязательно с фотографическими целями, даже просто посмотреть на эту красоту. Но и целенаправленные фототуры туда теперь проводятся ежегодно, многочисленными группами.
Однако в этой популярности заложены те же сложности и проблемы, с которыми сталкиваются и другие подобные природные объекты в мире и этим мировым опытом необходимо воспользоваться. На данный момент антропогенная нагрузка достигла критических значений. Есть даже некоторый конфликт с животным миром. А именно опасные встречи с медведями. Это обычная тайга, а медведь, как известно хозяин тайги. Уже были и серьёзные инциденты. Поэтому даже пришлось принять решение по отстрелу некоторого количества этих опасных животных. При этом стоит отметить, что в парке ведётся и необходимая профилактическая работа. Везде есть баннеры с информацией о том, как себя вести на территории парка, в том числе и при встрече с медведем.
Можно сказать, теперь уже гарантированно природный парк Ергаки всегда будет очень привлекателен для туризма и будет занимать одну из верхних строчек в рейтинге популярности природных объектов страны. Но не стоит забывать, что Россия это одна из немногих стран, где ещё остаётся множество почти никому не известных мест, способных встать в один ряд и с Ергаки и с другими мировыми ландшафтными и природными объектами. Но процесс идёт, в конце концов, стараниями путешествующих фотографов и просто путешественников образуются и новые центры притяжения для туризма.
Другие обзорные статьи автора:
Сорок дней наедине с легендарным якутским озером Лабынкыр.
Вы знаете, где находится страна Тофалария? Идите за мной, но пока покажу только краешек.
В краю падающего горизонта. Расскажу немного о плато Путорана. И покажу, заходите.
В сердце Каменного Пояса. Горы Приполярного Урала.
Так где же всё-таки находится таинственное Беловодье? Пойдём поищем.
В подземном царстве Пинежского заповедья. Пойдём поищем сокровища в пещерах.
Река Обь - великий водный путь России.
Река Индигирка и семь её замечательных мест.
Где и как снимать на Индигирке. Раскрываю лучшие ракурсы для фотографов.
Природный парк Ергаки. Ещё одно место на планете, куда обязательно надо попасть.