У нас в городе есть форелевое хозяйство и я уже привыкла покупать форель именно там. Конечно, все знают о пользе красной рыбы, о наличии в её мясе полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, о том, что оно богато фосфором, аминокислотами, усваиваемыми протеинами, витаминами группы B , микроэлементами, необходимыми для нашего организма. Помимо пользы этой деликатесной рыбы, я ценю её за нежный вкус. Готовить форель можно по-разному. Это зависит от предпочтений – кому-то больше по вкусу жареная рыба, кому-то копчёная, некоторые любят рыбные котлетки из форели, а кто-то предпочитает ароматную уху…. Но я просто обожаю её в слабосолёном виде.
Недавно я попробовала новый для меня способ засолки свежего лосося (почему именно свежего, потому что свежая форель очень скользкая и её сложно чистить), теперь солю эту рыбу только таким способом.
Делюсь с Вами рецептом.
Для засолки форели нам потребуются всего три ингредиента:
форель,
соль,
отрез их хлопчатобумажной ткани.
В этот раз у меня 2 небольшие рыбки (граммов по 800 каждая) радужной форели. Для начала нужно промыть рыбу в воде, отрезать голову и хвост (они пойдут на уху) и хорошенько выпотрошить. Ещё раз промыть рыбу в воде и немного обтереть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу (без фанатизма). Защитный слизистый слой и чешую счищать не нужно.
Затем необходимо разрезать рыбу вдоль хребта до кожи. При этом кожу на спинке оставить целой. Получается вот такая заготовка. Можно переходить непосредственно к засолке.
Нужно натереть рыбку солью со всех сторон. Кожа у форели покрыта защитной слизью, что мешает втирать в неё соль. Поэтому снаружи нужно немного вбить соль в кожу (просто пошлёпать).
Теперь нам нужна чистая хлопчатобумажная ткань. Я использую старую х/б наволочку. Перед применением её нужно подготовить - постирать, прокипятить и высушить.
Осталось плотно завернуть нашу форель в ткань и оставить отдыхать при комнатной температуре на 2 часа. Затем нужно убрать её в холодильник на 24 часа (в течение этого времени нужно несколько раз перевернуть рыбу).
Итак, солёная форель почти готова! Осталось очистить её от кожи и костей, нарезать на кусочки и можно подавать к столу.
Форель такого посола легко чистить, а её малосолёное блестящее, пропитанное рыбьим жиром мясо просто тает во рту.
Если вам покажется, что она слишком малосолёная, то её можно досолить в уже готовом виде, перемешать кусочки и убрать в холодильник ещё на час (если хватит терпения).
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, ставьте "Лайк" , пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Там много интересных рецептов.
1. Рулетики из картофельных блинов с мясом.
2. Салат с тунцом для сытости и стройности.
3. Салат их свежих овощей с… Айсбергом!
4. Витаминный салат. Просто и без вреда для фигуры.