- Это какой-то старый объект, некогда возведенный для каких-то нужд, но потом заброшенный и со временем исчезнувший с наших карт! Я бы сказал так, пожалуй…
- Но все же, как это можно уточнить? – не унимался я.
- Вам было бы полезно поговорить с бывшим старшим инженером колхоза, Стрельниковым Иваном Николаевичем, он, возможно, помнит, строили ли на том месте что-либо.
- Где я могу его найти?
- Он сейчас на пенсии уже давно, но я подскажу, как к нему проехать. Это хороший человек, я часто бываю у него в гостях, перенимаю, так сказать, опыт старшего поколения. Он мой бывший шеф, я начинал работу здесь под его началом.
И сообщил адрес.
Однако побеседовать с Иваном Николаевичем мне не удалось.
- Нет его дома, молодой человек, на курорт уехали вот уже два дня как! – сообщила его супруга, миловидная пожилая женщина. – А вы по какому делу? Могу я чем-нибудь помочь? Или он вам нужен как прораб?
- Как прораб? – удивился я.
- Ну да, его часто приглашают на частные стройки в качестве советчика и руководителя. Он ведь, хотя и на заслуженном отдыхе, а по-прежнему дядька толковый!
- Ах, вот как! Нет, я хотел поговорить совсем о другом… Скажите, а в каком он санатории?
- Да в Кринице, там он один санаторий, это недалеко от Геленджика. А вы, часом, уж не собрались ли ехать к нему?
- Да, - подтвердил я, - скорее всего поеду! Завтра утром, думаю. Что-нибудь передать?
- А все же, вы кто будете? – забеспокоилась она.
- Я корреспондент, вот мое удостоверение.
- Корреспондент?
- Да, хочу написать кое-что о прошлых годах станицы, о первых стройках, об основании, ну и в том же духе.
- Иван Николаевич будет рад помочь вам, я уверена! Ведь он старейший инженер колхоза! Знаете, он забыл свою электробритву, даже не представляю, как он там без нее! Передайте ему, хорошо? – засуетилась хозяйка.
- Разумеется, - согласился я.
Она вернулась в дом и вскоре принесла небольшой целлофановый пакет.
- Вот, здесь бритва и книга, которую он начинал читать, тоже позабыл в спешке… Передавайте привет от меня, скажите, что дома все хорошо. И что я скучаю по нему…
При последних словах она как-то совсем уж по-девичьи засмущалась и прикрыла лицо руками.
- Все будет сделано, как вы сказали! – заверил я ее.
Я был рад, что предстояло ехать к Черному морю, на котором не был уже больше двух лет. Было просто необходимо порасспросить Ивана Николаевича об этом кургане, как утверждает землеустроитель Остапенко – пустом внутри! Он не давал почему-то мне покоя: то ли потому, что я не люблю неразгаданных тайн и непонятных вещей, то ли интуиция чувствовала что-то такое… Я должен все-таки выяснить, чего так испугался Загоруйко, когда узнал от Кепочкина о деталях моего расследования, что решился даже разыскать мой номер; попадись он там, и его репутация была бы здорово подмочена, риск был колоссальный и все же решился на это . Значит, он считал, что я уже владею той информацией, разглашение которой для него крайне нежелательно. И я владею этой информацией наверняка, но – черт подери! – никак не могу уяснить до конца, что же это за информация! Не графики же в самом деле… Или курганы, пусть даже и пустые… Почти физически ощущалось напряжение мозга. Отдохнуть денек у моря было бы очень кстати! Тем более, что завтра суббота – можно взять с собой Жанну.
За своими мыслями я чуть было не проскочил мимо Дома культуры. Девушка сидела на лавочке у входа, с удовольствием поглощая эскимо на палочке.
- Привет! – я присел рядом и обнял ее за плечи. – Ты меня ждешь? Твой рабочий день уже окончен?
- Да, ты подкинешь меня домой, мой знаменитый журналист?
- Конечно! У меня есть классное предложение!
- Какое? – шутливо округлила она глаза.
- Завтра еду на побережье, нужно поговорить с одним человеком, поедешь со мной?
Жанна вдруг стала серьезной.