Индигирка - одна из крупнейших рек Якутии и всего Северо-Востока России. С этой рекой у меня многое связано, разные её части входили в маршруты моих экспедиций. Теперь я её знаю практически на всём протяжении. И могу сказать, что это самая красивая река такого масштаба. Но сейчас я хочу рассказать не о всей реке, а лишь о той части, которая входит в фототур Большая Момская наледь - Индигирка . Эта часть досягаема от посёлка Хонуу, который стоит на устье Момы. Итак, где тут и что снимать. От Хонуу на моторной лодке нужно подняться вверх по реке примерно на 80-100 километров. Именно тут сосредоточены все красоты. Здесь Индигирка протекает в горах и рассекает передовой Чемалгинский хребет, относящийся к горной системе хребта Черского. Ещё выше по Индигирке на моторной лодке мало кто отваживается подниматься, потому что там начинается грозное ущелье "Индигирской трубы", с серьёзными порогами. Но вот этот досягаемый участок ниже порогов вполне достаточен для самого взыскательного пейзажного фотографа. Ниже горного участка и до посёлка Индигирка не столь интересна. Индигирка второй объект, который входит в этот фототур. Первый - Большая Момская наледь .
Ключевая точка базирования и она же съёмочная - устье реки Чибагалах. Здесь действительно очень удобно разбить лагерь и основные ракурсы находятся практически тут же. Отсюда наиболее удачный вид на живописный, скалистый Порожный хребет. Нигде больше он так не предстаёт во всём своём величии на дальнем плане. И что ещё важно, расположен он так удачно, что в режимное время эти горы довольно часто можно застать в соответствующих красных тонах. Причём, как на закате солнца, так и на восходе. Учитывая, что фототур проходит в июне на широте около сотни километров южнее полярного круга, здесь в это время нет ночи. И режимное время может тянуться несколько часов. Но это зависит от погоды, конечно.
Отдельная тема местные туманы. Они довольно часто случаются по утрам и это особое украшение пейзажа.
Но всё же Индигирка сильна больше верхними ракурсами. Да, для этого нужно немного поработать ногами. Верхних ракурсов тут несчётное множество и я сам опробовал лишь несколько. Так что есть к чему стремиться.
Есть такой и поблизости с устьем Чибагалаха, не потребуется даже никуда переезжать. Нужно будет только совершить восхождение на гору Сого-Хая.
Ключевая точка на устье Чибагалаха хороша, но есть смысл опробовать и другие.
И ещё один верхний ракурс ниже по Индигирке и чуть выше устья правого притока Учча(Нучча). Здесь в реку впадает небольшой ручеёк и можно поставить несколько палаток. И подъём наверх начинается тут же.
Здесь остаются ещё нетронутыми масса интересных ракурсов и при наличии энтузиазма участников, их можно разведать и освоить.
Другие обзорные статьи автора:
Сорок дней наедине с легендарным якутским озером Лабынкыр.
Вы знаете, где находится страна Тофалария? Идите за мной, но пока покажу только краешек.
В краю падающего горизонта. Расскажу немного о плато Путорана. И покажу, заходите.
В сердце Каменного Пояса. Горы Приполярного Урала.
Так где же всё-таки находится таинственное Беловодье? Пойдём поищем.
В подземном царстве Пинежского заповедья. Пойдём поищем сокровища в пещерах.
Река Обь - великий водный путь России.
Река Индигирка и семь её замечательных мест.
Где и как снимать на Индигирке. Раскрываю лучшие ракурсы для фотографов.
Природный парк Ергаки. Ещё одно место на планете, куда обязательно надо попасть.