Вторая половина восьмидесятых годов прошлого века ознаменовалась борьбой с алкоголизмом. В этом году уже исполнилось 36 лет с момента выхода знаменитого постановления о борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Но пить в стране Советов, благодаря этому закону, меньше не стали. Да, многое из вино - водочного ассортимента в то время исчезло с прилавок магазинов.
Ушлый русский народ быстро переключился на изготовление самогона. Самогон начали гнать простые советские граждане чуть ли не в промышленных масштабах.
Впрочем, самогон у нас в стране никогда не был дешевым спиртным напитком, но именно в те годы он стал намного дешевле водки и выгонять его было выгодно. Хотя в СССР самогон гнали и даже продавали до знаменитого постановления М.С. Горбачева.
Стоит вспомнить короткометражку Л. Гайдая "Самогонщики".
Но, наша семья гнала самогонку для своих нужд, так как она обходилась значительно дешевле водки.
Перво - наперво надо найти сырье, из чего делать самогон. Здесь фантазия работала вовсю. Конечно, сахар, всякие карамельки с начинками и без, просроченное варенье, компот, горох и так далее шли в дело. Добавляли воду и дрожжи и ставили бродить. Через несколько дней появлялся характерный запах брожения (у нас фляга стояла в кладовке в квартире) и уже можно было пробовать.
Как только брага созревала начинался перегон ее и превращение в самогон. Аппарат для перегона у нас был самодельный, но качественный. Двери на кухню закрывались, чтобы запах не проникал в подъезд, и соседи ничего плохого не подумали.
Из пяти килограммов сахара выходило пять литров крепкого самогона, который можно было еще и развести дистиллированной водой.
Самогон всегда был прозрачный, даже говорили, как слеза младенца. Непрозрачный считался некачественным.
Чистый самогон пили редко.
Чаще всего из него изготавливали разные коньяки, настойки или ликеры. Особенно популярны были коньяки, добавляя кофе, ванилин в самогон, пытались нейтрализовать характерный запах. Рецепты передавались от одного к другому на работе или среди друзей. Еще добавляли лимон, клюкву и получали всякие настойки.
В девяностые годы прошлого века, когда не было денег, самогон был еще и платежным средством. Чаще всего в деревнях. Тогда еще в селах было много всякой живности, которую нужно было кормить. И вот за бутылку самогона могли привезти необходимое количества корма.
Так, пожалуй, самогон впервые у нас в стране из дорого и малодоступного алкогольного напитка превратился в самый доступный и дешевый.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.