О том, что картофель, чеснок и фрукты нельзя хранить в холодильнике, знала давно. Но когда услышала и об этих продуктах, безмерно удивилась! Проверьте себя. Возможно, вы тоже, до сих пор храните их в холоде. А ведь, этого нельзя делать ни в коем случае.
Свежие помидоры
Этот факт подтвержден учеными. При понижении температуры до +4 °С, отвечающие за аромат химические соединения, начинают разрушаться. Исчезает сладость и присущий этому овощу, запах свежести. Помидор становится безвкусным. Как быть?
Томаты прекрасно хранятся при комнатной температуре в проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. От этого и стоит отталкиваться, выбирая им место для хранения.
Главное, чтобы на плодах не было вмятин и повреждений кожицы. Ну, и конечно, не стоит держать вместе зеленые и переспелые плоды. Первые смогут пролежать дольше. Вторые следует поторопиться съесть или законсервировать. Поэтому, удобнее изначально их разделить.
Шоколад
Производители шоколада рекомендуют хранить его в защищенном от солнечных лучей, сухом месте при комнатной температуре. И категорически не советуют подвергать продукт резким перепадам температуры. В том числе, класть в холодильник. Почему?
Пока шоколад находится в тепле, он немного подтаивает. При резком перемещении в холод, находящийся в нем сахар кристаллизуется. На поверхности плитки появляется некрасивый белый налет. Шоколад теряет сладость и аромат. Вкус ухудшается.
Другими словами, шоколад «боится» не низких температур, а резких скачков. Отсюда и советы, не хранить его в холодильнике.
Дыня
В холодильнике целая дыня, после нескольких дней хранения, теряет аромат. Становится безвкусной, менее сочной. В разрезанном виде она, уже через 15-20 минут начинает выделять этиленовый газ.
Который, в свою очередь, грозит рядом лежащим продуктам снижением качества и сроков хранения. Лучше всего съесть дыню сразу после покупки. Максимум, через 3-4 часа. Разрезанную дыню на хранение не оставлять.
Целую – поместить в сетку и подвесить в прохладном, проветриваемом, сумеречном месте. В погребе, подвале, в комнате с окнами на север, у балкона.
Авокадо
Что касается авокадо, условия его хранения зависят от спелости фрукта. Недозревший плод убирать в холодильник нет смысла. Там он не дозреет, сколько бы ни лежал. Твердые плоды, с ярко-зеленой кожурой хранят при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей.
Чтобы ускорить созревание, авокадо можно поместить в бумажный пакет с яблоками или бананами (с фруктами, выделяющими этилен).
Другой вопрос – спелый авокадо. Его можно смело отправлять в холодильник, но ненадолго. В течение 2-3 дней, его нужно будет съесть.
Хранить разрезанный не советую вообще. В крайнем случае, если все-таки половинка авокадо осталась несъеденной, смажьте ее оливковым маслом и заверните в пищевую пленку. В таком виде она может пролежать в холодильнике 7-8 часов, и даже больше.
Ставьте лайк, если тоже считаете, что лучше один раз разобраться как хранить продуты, чем постоянно терять деньги на выбрасывании испорченного.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать проверенные лайфхаки для дома!