– Он называл меня жёлтой рыбой?
– Да. А ещё червяком. Земляным червяком!
– Но ведь это НЕПОЛИТКОРРЕКТНО!!! Жёлтой! Рыбой! Даже я себе такого не позволяю – а у них там за такие слова в момент президентский мандат на стол можно положить!
Удивлённое лицо монарха стоило запечатлеть для истории. Успех был бы оглушительный, наверняка, футболки с этим принтом произвели бы фурор в мире – а уж Дивнократия заплатила бы бешеные деньги за права на тиражирование этого изображения.
– Погоди… Он называл меня пятнистой лягушкой?
– Да. А ещё земляным червяком.
– Слушай, ну, ладно, я хоть в камуфляже пару раз засветился – но морпехом отродясь не был, с чего меня к земноводным причислять? Сказал бы там «ищейка», «оса», опять же… Странная логика!
Нашество никак не мог найти в себе силы для праведного гнева, или хотя бы негодования, достойного сообщений, заполнивших первые страницы новостей. Но продолжал пытаться.
– Погоди… Так он назвал меня убийцей кротов?
– Да.
Величество задумался.
– Не, ну, это уже хоть на что-то похоже. Всё-таки контрразведка. Да и с червяком ничего так вышло – как там, кстати, наши троянчики поживают?
– Поживают, пожёвывают.
– Хотя, с другой стороны, кто ж убивает раскрытых кротов? Непрофессионально. Выходит, он меня лузером назвал? Чайником?
Кажется, что-то всё-таки задело монарха за живое. Внутри стало слегка закипать.
– Нет, ну, так нельзя. Ладно, обзываться, но обвинять в дилетантстве – это, я даже не знаю… Авадакедавра какая-то!
Военный советник улыбнулся – детей хогвартсовского возраста у Величества не было. Читать, значит, некогда, ага.
– А, знаешь, что? Передай ему – сам такой! Чайник, лузер, неуч, ламер, профан, невежа, балбес, рукож…
– Я полагаю, не стоит конкретизировать. В конце концов, мало ли, что он мог иметь в виду! Может, он вообще пытался комплимент сказать, а ушлые репортёры подловили, запутали – всё-таки, не молодой уже.
– А нечего было лезть в главы сверхдержавы!
– А чем ещё старичку на пенсии заняться?
– Кроликов разводить!
– Стар он для кроликов, шустрые они слишком.
Монарх глубоко вдохнул и взял себя в руки. Не лишний раз напоминая себе, что Байбай не прав, и профессионализм не пропивается.
– Ну, допустим. Но нам-то что с этим делать? Всем зоопарком улыбаться и махать?
– Что-что… Голова на что? Ответим в том духе, что рады добрым словам нашего потенциального союзника, что, безусловно, считаем его достойным столь же лестных сравнений, и что готовы обсудить высказанные мысли при личной встрече в ближайшее время.
–А кто зассыт – тот не пацан!
– Гм… Ну, что-то в этом роде. Но, уверен, он не поведётся.
– Значит, зас…
– Нет, просто ему не солидно. Ляпнул сдуру, а теперь если ещё и на стрелку подписаться – выйдет, что и впрямь что-то такое имел в виду. И отказаться нельзя – всё-ж таки лидер мировой дивнократии! – и согласиться нельзя, как теперь земляному червяку-то руку пожать. Я бы на его месте ответил что-нибудь невразумительное, а потом нашёл какой-нибудь нейтральный повод для разговора.
– О погоде что ли говорить будем?
– Да хотя бы и о погоде. Погода-то, в общем-то, ни к чёрту, чем не тема для долгой, обстоятельной беседы умных людей. Тем более, щи-найцы тоже обижены, на последней встрече их там вздумали учить, с какой стороны к жаровне подходить, а они, сам знаешь, в вопросах традиций приготовления пищи очень щепетильны. И холодное подавать тоже умеют…
***
После тяжёлой, но непродолжительной паузы в дипломатических отношениях, в адрес лидеров Великих Мудреней и Щи-на поступило вежливое приглашение на диалог по глобальным климатическим изменениям.
6