Когда речь заходит об огромных памятниках, высеченных в скалах, многие сразу вспоминают скульптуры Будды или знаменитую гору Рашмор в Южной Дакоте с портретами американских президентов. Однако, в 30 км от этой горы, у Черных холмов, находится еще один менее известный монумент, который поражает своими масштабами - памятник Неистовому Коню.
Грандиозная скульптура посвящена индейскому вождю племени Оглала - Ташунке Витко, который всю жизнь боролся с армией США. В переводе с языка племени его имя означает “его конь-бешеный”, отсюда и название мемориала - Crazy Horse. Согласно модели, монумент должен изображать вождя, сидящего верхом на коне и указывающего рукой на земли, где похоронены коренные жители Америки.
Идея о создании гигантской скульптуры пришла в голову одному из вождей племени по имени Генри Стоящий Медведь. В 1930-м он предложил скульптору, автору Скалы президентов, добавить к комплексу изображение Ташунке Витко, но получил отказ. Тогда вождь написал другому мастеру - Корчаку Зюлковски, тот согласился и в 1948 году приступил к работе.
Для возведения выбрали скалу Грозовой Тучи. Чтобы получить у правительства разрешение строить на ней, Генри Стоящий Медведь отдал все свои земли. Финансирования от государства скульптор не ждал и рассчитывал только на свои силы. На стройплощадке не было воды и электричества, Корчаку Зюлковски приходилось подниматься на вершину пешком, преодолевая 741 ступень.
Полностью доделать памятник собирались за 30 лет. Но в 74 года Корчак Зюлковски умер и дело продолжила его супруга Рут. Она решила, что в первую очередь нужно закончить лицо статуи, чтобы привлечь туристов и средства.
В 1998 году скульпторы, в том числе семеро детей Корчака Зюлковски, закончили трудиться над лицом Ташунке Витко. Поскольку изображений вождя не сохранилось, о реальном сходстве судить невозможно, это скорее собирательный образ. Высота лица достигает 27 метров, а когда памятник достроят, что его общая высота будет 172 метра, а ширина - 195 метров.
Мемориал Неистового Коня неоднозначно оценивается индейцами. Многие из них считают строительство на скале кощунством, так как Черные холмы священны для местных племен. Кроме того, потомки Ташунке Витко вспоминают его, как очень скромного человека, которому бы не понравилась подобная масштабность.
Сегодня один из самых больших в мире скальных памятников посещают туристы, около миллиона человек в год. На доход от продажи билетов продолжается возведение монумента. Однако, скульптура уже потеряла изначальный смысл и теперь больше ассоциируется с многолетними трудами семьи Зюлковски, чем с подвигами Ташунке Витко.