У Аньес Мартен-Люган есть роман, ее первый роман «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе». Мне подарил е мой учитель. Нет вот так, МОЙ УЧИТЕЛЬ. Его привлекло название. Я прочла и подсела на Люган. Каждый раз проглатываю вышедший роман за несколько часов и жду с нетерпением новый.
Весеннее настроение особенно подходит для Люган. Совсем недавно возникло желание перечитать все ее романы, которые у меня есть. Составила их ровненьким рядком и посматривала на них, облизываясь. А тут, какая удача, зашли с дочкой в книжный мир, а там на витрине лежит новый роман Люган.
Я конечно сразу в него вцепилась. «Мне надо кое в чем тебе признаться». В нем чуть больше 300 страниц – это примерно на 3-4 часа. Вчера не выдержала и начала его читать на лавочке, сразу после приобретения. Потом меня стали отвлекать разные житейские глупости. Вечером устала.
А сегодня утром, в воскресенье, о великий день, я налила себе чаек и стала читать страничка за страничкой. Если меня увлекает книга, я не люблю читать частями, малые перебежки для меня не особо подходят. Встала рано, в 6.00. Я не герой, я просто встала. Домашние еще спали. Потом муж и сын уехали на соревнования, дочка спала, сын выпустил и не закрыл кролика, а я – читать.
Люган интересно пишет, в центре сюжета – драма. В этой книге – попадает в аварию главный герой. Предварительная слащавость отношений слегка намекает на то, что сейчас что-то пойдет не так. Слишком уж хрупким кажется этот полный порядка мир отношений. Он и она, двое детей. У не галерея, он – ветеринар. Прекрасен конечно, как сама жизнь. И вот, в один миг все разбивается. Он собирает себя, она ищет себя.
На некоторых поворотных моментах хочется выругаться. Появляется талантливый художник – Люган проводит Аву мимо него. Думаешь, ну кто же? Ну как же дальше? Это роман про отношения. Я люблю про отношения, эгоизм, который трагичен в любых своих проявлениях. Люган всегда про открытость, про выходы в этой открытости, в разворотах к себе, к партнеру, к миру.
В некоторых моментах узнаешь себя, свою жизнь. Например, в молчании главного героя, в его отстраненности. Молчание во благо, но оно на самом деле разрушает все и вся. О, это очень про меня. И вот это – хождение по краю, нов последний момент, все схвачено и исправлено. Мне это нравится. Но Люган не всегда писала хеппиэндами. Сначала она писала многоточиями, потом намеками на возможность хеппиэнда. Я не против хеппиэнда. Он успокаивает нервы, и делает любое произведение плоским.
Бегает около ног пушистик. Все кто должен уехать – уехали. Все кто спали, проснулись. А я читаю и читаю. Страничка за страничкой. Дочитаю Вернусь к первому ее роману «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе». А пока попью чайку.
Лайкайте, подписывайтесь и будьте счастливы, читайте)))