«Если в жизни вашего ребенка не остается места радости, игре, балбесничанью, шуму, возне, крикам, гулянью, то это означает, что детства у него не было. Это означает, что вы останетесь должны своему ребенку детство. И через несколько лет станет совсем поздно — этот долг вам будет уже никогда не отдать...»
Ирина Млодик, «Книга для НЕ идеальных родителей».
А ведь так сложно удержаться. От того, чтобы не отдать свое чадо во все кружки, подготовки к школе, не нанять ему репетитора по какому-нибудь языку и не сделать из него прилежного ученика. Ведь в основном разговоры родителей возле песочницы будут только о том, сколько букв/цифр выучил ребёнок к трём-пяти годам, как он спокойно разукрашивал картинки и какие ещё навыки он освоил за последнюю неделю. Нужно быть очень устойчивым родителем в наше время, чтобы гнуть свою линию и оставаться немножко ленивым, слегка пофигистичным к мнению других и в то же время любящим и включённым родителем по отношению к своему ребенку.
Я иногда не выдерживаю. Когда не выдерживаю - опираюсь на коллег, которые специализируются на маленьких детках. И как мантру повторяю себе, что у моего ребёнка должно быть детство. Иначе вся его работа в психотерапии будет про то, как разрешить себе балбесничать и быть ребёнком в 40 лет, раз уж в 3 года не удалось. А это, прямо скажем, не сильно простая и социально одобряемая история.
В моей семье за праздничным столом было любимое воспоминание обо мне маленькой. Про то, как в 2,5 года воспитательница в садике уходила пить чай, а я рассаживала своих «одногруппников» на горшки и рассказывала им сказки перед дневным сном. «Такая золотая была девочка!» - говорили все вокруг.
Ну да. Золотая девочка. Поэтому вот уже 14 лет психологии, из них 9 лет личной психотерапии. И все про то, как заботиться только о себе и своём сыне, не нагребать ни за кого больше ответственности и разрешать иногда себе просто быть. Нет, есть, конечно, уже просветы. Попускает. Но в целом, еще и есть куда расти.
Поэтому когда вы видите активного ребёнка, который за полчаса уже залез на все деревья, отказывается писать в прописях и учить стихи, то знайте - это норма.
Если же вы видите девочку, которая смиренно читает сказки своим ровесникам в три года, то знайте - есть большая вероятность, что она будущий психотерапевт. Вы меня поняли, думаю.
Беззаботных выходных всем нам, а нашим детям нормы развития в каждом возрасте!
#агниясержантова #agniyaserzhantova #психологиянасалфетке
#психологияотношений
#психологияонлайн
#психологияличности