Львиную долю сил дачника обычно отнимают перекопка участка и его очищение от сорняков. И если с первым может помочь воспитанный зять или культиватор, то со вторым дело обстоит куда сложнее.
Разумеется, постоянные прополки рано или поздно выведут основную массу сорняков, но кому хочется все лето тискать мотыгу вместо внуков? Вот и я не горела желанием стоять все лето пятой точкой к солнцу, поэтому изобрела свой метод истребления сорняков. Основан он на зонированной обработке земли. Говоря точнее, я визуально разделила территорию на три зоны и за каждой ухаживаю по-своему.
Первая зона – это вся та площадь, на которой земледелие я не практикую. На тропинках, дорожках, возле калитки, туалета, сарая и душа, я проливаю почву гербицидом Раундап. Если вдруг его не нахожу, то использую аналоги по типу Торнадо. Данные препараты буквально изничтожают растения изнутри, потому важно их использовать подальше от культур.
Вторая зона – грядки, кустарники и территория вблизи крупных насаждений. Тут спасаюсь от сорняков техникой мульчирования. Благо мульчу достаточно выложить всего пару раз за сезон, чтобы трава не смогла проползти сквозь преграду. Бонусом мульчирование дает очень многое: влага в почве удерживается, растения получают питание, корни культур обретают защиту от погодных капризов и даже мелкие вредители обходят покрытие стороной! Ну не чудо ли? В качестве мульчи я использую только органику, дабы она в процессе разложения насыщала почву миксом питательных элементов. Обычно в дело пускаю увядшую траву без семян, но если есть опилки или щепа, то они в приоритете. Еще можно мульчировать газетами, правда, мне кажется это из разряда укрась дачу шинами и бутылками (вроде логично, но ужасно внешне).
Третья зона – те части участка, где проходит грань между посадками и не используемой под земледелие почвой. Здесь я все-таки беру мотыгу в руки, пускаясь в безудержный дачный фитнес.
По итогу площадь для физической работы получается минимальная, а в остальных местах сорнякам уже не пролезть, ведь им мешают мульча и гербициды.