Однажды я задалась вопросом: почему меня так сильно клонит в сон после некоторых приемов пищи, что даже становится затруднительным передвижение из-за слабости?
Все дело в том, что у организма после «тяжелых» продуктов возникает потребность в большем количестве энергии для осуществления функции пищеварения.
Есть два варианта, как избегать такой нагрузки на организм (между прочим, энергии тратится больше, чем на физическую нагрузку):
1. Рацион должен состоять только из легкоусвояемой пищи – фрукты, овощи.
2. Употребление сочетаемых продуктов.
Когда мы съедаем хлеб, мясо, фрукты и тортик в один прием пищи, в желудке начинается гниение, брожение, образование ядовитых продуктов. Кроме того, возникает постоянный дискомфорт, неполноценное усвоение питательных веществ. Даже употребление ппшных десертов приводит к значительным скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами, ибо самое опасное сочетание жирного и сладкого.
Следовательно, вредны не сами продукты, а их несочетаемость.
Необходимо готовить максимально простую пищу, состоящую из 3-4 ингредиентов, поскольку для каждого продукты в желудке вырабатываются свои ферменты для последующего переваривания.
Правила сочетаемости продуктов:
• Не совмещать сахар и медленные углеводы: даже кашу и сухофрукты
• В один прием пищи один крахмал (картофель и хлеб вместе не едим)
• Фрукты отдельно от всех продуктов
• Сахар и жир нельзя сочетать вместе
• Не есть два вида белка одновременно (мясо и бобовые)
• Молоко и кисломолочные продукты отдельно от другой пищи